— Андрей Владимирович, каких видов правонарушений сегодня больше всего в Артеме? В чем «слабое место» наших водителей и пешеходов?
— В настоящее время в округе наиболее распространенными являются правонарушения, влияющие на аварийность. Часто водители не уступают дорогу пешеходам или велосипедистам там, где они обязаны это делать. Много нарушений правил парковки или остановки, из-за чего участились заторы на дорогах. С начала года мы оштрафовали девять водителей, припарковавшихся на газонах.
— Разве это много? Водители как нарушали эту статью закона, так и нарушают. Далеко ходить не надо, взять хотя бы район нашей редакции…
— Может быть, это и немного, но в практике других территорий этой категории нарушений уделяется еще меньше внимания. И не потому, что мы не хотим этого делать, а потому что наша первоочередная задача — обеспечить безопасность дорожного движения. Что, на ваш взгляд, важнее: остановить водителя за превышение скорости или за то, что заехал колесом на бордюр? Наверное, все-таки первое. Тревогу вызывает и нарушение правил перевозки людей, в частности, — детей. Никак не могут понять родители, что безопасность ребенка в автомашине они обязаны обеспечить в первую очередь. Но многие так и не удосужатся приобрести и установить детское кресло.
— Можно ли устанавливать детское кресло на переднем сиденье рядом с водителем?
— Правилами не регламентируется этот вопрос, а значит, это не запрещено. Но уже давно известно, что самое безопасное место в автомобиле находится за спиной водителя. Делайте выводы.
— Давайте продолжим разговор о нарушениях…
— Особая наша «головная боль» — малолетние водители мототранспорта. Из года в год она возникает с приходом летнего сезона. Мальчишки 13-16 лет ездят на мопедах, не соблюдая правил дорожного движения, без соответствующей экипировки. Естественно, они подвергают опасности и себя, и других участников дорожного движения. Мы с нетерпением ждем в октябре вступления в силу закона, обязывающего водителей мопедов, независимо от объема двигателя, иметь водительское удостоверение, и только с 16 лет. Недавно мопедист выехал на дорогу, залетел под машину, а виноват-то будет водитель авто. Водитель, конечно, обязан предвидеть все, но мопедисты часто появляются неожиданно.
— Но закон вступит в силу лишь осенью. Давайте напомним родителям о требованиях, предъявляемых к мопедистам сегодня. И как вы считаете, в состоянии ли инспектора ГИБДД в одиночку справиться с этой проблемой?
— Требования остались такими же, как были на протяжении последних лет: водитель мопеда должен быть не моложе 16 лет, а водитель мотоцикла — не моложе 18 лет. Если объем двигателя двухколесного транспортного средства составляет более 50 кубических сантиметров и имеет максимальную конструктивную скорость более 50 километров в час, то водителю необходимо иметь водительское удостоверение категории «А». И в любом случае нужна соответствующая экипировка — мотошлем, желательно еще налокотники и наколенники, то есть надо максимально себя обезопасить.
Что касается второй части вопроса, то я уверен — в одиночку наши инспектора не справятся. И хотя мы по несколько человек направляем на каждую административную комиссию, ситуация не изменится, если основной контроль над этим вопросом не возьмут на себя родители. В моей практике был только один случай, причем совсем недавно, когда отец малолетнего нарушителя на глазах у всех разбил мопед, погрузил в машину и вывез куда-то, подальше от своего сына. В большинстве же случаев родители разводят руками, мол, не можем ничего сделать, дети едут кататься вопреки нашим запретам. Так, может быть, просто не стоит приобретать мопед для своего ребенка, пока вы не научили его ездить по правилам и экипироваться? Тем более, для не достигшего 16-летнего возраста? Хотелось бы, чтобы родители ответственней принимали решения, касающиеся жизни и здоровья их детей.
— Андрей Владимирович, предполагается ли установка новых дорожных знаков на территории округа, и если да, то насколько они необходимы?
— На данном этапе мы согласовываем с администрацией округа движение в районе торгового центра «Авиатор». Там будет изменена схема движения, и установлены новые знаки. От кольца к «Авиатору» поворот налево останется. Чуть дальше с прилегающей дороги поворачивать можно будет только направо, и если человеку необходимо будет проехать к центру, то он сможет развернуться на светофоре на Севастопольской. Выезд от «Авиатора» разрешен будет только направо. Поэтому те, кому от торгового центра надо ехать в сторону 9 км, смогут развернуться только на кольце. И для тех, кто едет со стороны ул. Заречной, разворот будет тоже только на кольце, а не на перекрестке, на котором стоит «Авиатор». Дополнительную информацию еще донесем до жителей округа.
— Какие недавние нововведения в дорожных схемах до сих пор нарушаются водителями?
— На Кирова, 42 нанесена сплошная линия разметки и установлен знак о том, что выезд можно осуществлять только направо. Но многие это игнорируют и по привычке выезжают налево. Перекресток Лазо-Кирова в районе Пенсионного фонда также закрыт для поворота налево с ул. Лазо, однако нарушителей хватает.
— Изменил ли дорожную ситуацию светофор, установленный на пересечении ул. Лазо и ул. Дзержинского?
— Светофор улучшил дорожную обстановку, и стало удобно всем: и водителям, и пешеходам. С момента его установки у нас не было на этом участке ни одного ДТП.
— Мне известно, что регистрационное отделение относится к другому ведомству, но, возможно, вы удовлетворите наше любопытство. В последнее время на площадке около инспекции стало заметно увеличение количества автомашин, которые ставятся на учет или снимаются с него. С чем это связано? И насколько быстро проходит процедура?
— Насколько мне известно, количество ставящихся на учет автомашин увеличилось в два раза. Это связано с тем, что сегодня можно зарегистрировать машину в любом отделении региона. Поэтому в Артем едут с этой целью из многих населенных пунктов Приморья. Люди занимают очередь с ночи, но сама процедура длится не более двух часов с момента подачи документов инспектору.
— Насколько артемовская дорожная инспекция укомплектована сотрудниками и оснащена патрульными машинами?
— Нам положено по штату 22 машины, они есть и все на ходу, к тому же автопарк обновляется. Все положенные средства связи тоже в наличии. Что касается штата сотрудников, то он полностью укомплектован. Дело в другом: мы были бы рады расширению этого штата. Но данный вопрос уже не в моей компетенции.
— Андрей Владимирович, хотелось бы напомнить нашим читателям условия, при которых автомашину могут эвакуировать и поставить на штрафстоянку…
— На стоянку временного задержания транспортное средство может быть поставлено в нескольких случаях: управление им в состоянии опьянения либо отказ от медицинского освидетельствования; управление автомашиной без прав либо, не имея при себе водительского удостоверения и регистрационных документов; при стоянке или остановке в нарушение знаков или разметки, либо при создании помехи в движении; при управлении автомашиной, имеющей неисправности в тормозной системе, рулевом управлении или тягово-сцепном устройстве. В этих случаях инспектором составляется соответствующий документ, и машину эвакуируют.
— Каковы действия лишенного прав по возврату водительского удостоверения по истечении срока лишения?
— Все очень просто. Уже на следующий день после истечения срока лишения водитель может прийти в административную практику с паспортом и новой медицинской комиссией и сразу получить свое водительское удостоверение. Просто нужно попасть в приемный день.
— Что вам известно о законопроекте, благодаря которому предусмотрено разделение водительских прав: отдельно для механической и автоматической коробок передач? Как вы относитесь к такому разделению?
— Официальной информации по данному законопроекту у нас нет. Но мое личное мнение однозначно: в автошколах надо вести обучение только на автомашинах с механической коробкой передач. Если человек научится ездить на «коробке», то пересесть на «автомат» ему не составит никакого труда. А вот наоборот — проблематично. Ситуации ведь бывают разные: вот необходимо человеку поехать на «коробке», ну нет другого выхода. Он, может быть, даже тронется и поедет, но не сумеет с полным внимаем следить за дорожной ситуацией, так как будет сосредоточен лишь на переключении скоростей. А это опять-таки риск для самого водителя и для других участников движения.
— Упорно ходят слухи о передаче обратно в ГИБДД полномочий по проведению техосмотра. Они имеют под собой почву?
— Никаких оснований для таких слухов нет. Ни Государственной Думой, ни правительством этот вопрос не рассматривался, поскольку имеющаяся процедура прохождения техосмотра более удобна для автолюбителей, так как количество пунктов ТО увеличилось, и, как следствие, отсутствуют очереди.
— Нередко приходится видеть на дороге поваленный дорожный знак. Кто должен это контролировать?
— Контроль за дорожными знаками осуществляет администрация округа. Конечно, если наши инспектора видят, что дорожный знак повален, они сразу оповещают об этом дежурного, инспектор составляет акт или информационное письмо и направляет его в администрацию. Как правило, знаки восстанавливают быстро.
Дата публикации материала: 14-06-2013