Зелёные насаждения — «лёгкие» города. В Год экологии особое внимание уделяется состоянию зелёных насаждений и чистоте городской среды. Мнением о том, как обстоят дела с озеленением Артёма, мы попросили поделиться методиста по экологическому направлению Центра творческого развития Галину Семёновну Прокошину.
— Галина Семёновна, знаю, что в связи с движением в защиту кедра, одно время была распространена мечта сделать из Артёма кедроград. Почему сделать это не получается? Ведь и саженцы выделяются, и его посадок у нас довольно много.
— Кедр — такое растение, которому нужна чистая окружающая среда. У нас в городе довольно большая запылённость и загазованность. Это связано, прежде всего, с большим количеством автомобилей. Когда на занятиях в экологической школе мы проводили их подсчёт, то установили, что в среднем по центральным улицам города проезжает более 1000 машин в час. А если учесть состояние дорог, то о какой чистой окружающей среде может идти речь. У нас из окна сейчас видна улица Кирова со столбом пыли выше второго этажа. Это огромное количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу. И поэтому, как ни хотелось бы, но кедры в городе расти не будут. Если только где-то во дворах или в каких-то более-менее изолированных местах.
Хотя сейчас у нас действует проект «Озеро кедровое», который завоевал первое место на Дальневосточной конференции «Человек и биосфера» и на краевой конференции «От дня земли к веку Земли». Автор проекта — Ксения Бурковская уже утверждена кандидатом на поездку в Японию на международную экологическую конференцию. Суть проекта в том, что на озере, созданном Александром Савченко, будет создана экологическая тропа с насаждениями приморских эндемиков. Александр Владимирович выделяет саженцы из своего питомника и скоро можно будет посетить экскурсии по посадкам кедра.
— Какие породы деревьев, по-вашему, могут прижиться в городе, стать его украшением?
— Хотя у нас сейчас и идёт война против тополей, но я бы рекомендовала пирамидальные тополя. Во-первых, у них полностью отсутствует пух, из-за которого так страдают люди с аллергией. Во-вторых, в городской среде тополь считается самым лучшим уловителем пыли и газа. Ну и в-третьих, они очень красивы. На западе эти растения достаточно популярны. Есть ещё один плюс: тополь легко размножается, быстро растёт и является природным насосом для сточных вод, что в нашем дождливом климате очень актуально.
Кроме этого, у нас неплохо растёт ильм и ясень. Хорошим фитонцидом является наш местный реликт — манчжурский орех. Вдоль дорог можно было бы высаживать такой кустарник, как пузыреплодник. Он легко размножается, легко поддаётся стрижке, ему можно придавать различную форму. А для разнообразия у нас хорошо себя чувствует такой красивый декоративный кустарник, как рябинник. Он и цветёт, и имеет очень красивые листья.
— А что могут высаживать в своих дворах жители города? У каких растений больше шансов выжить?
— Пока в городе садится всё, что попадается под руку. Не сочетающееся по возрасту, по величине, по цвету. Это, конечно, вызывает трудности. Можно посадить красивые цветущие растения, например, абрикос, сирень виргинскую, разновидности тополя или плакучей ивы. Но хочу дать совет: надо всё-таки согласовывать с инстанциями, которые отвечают за благоустройство города. Или хотя бы самим соблюдать некоторые рекомендации.
Например, прежде чем посадить саженец, нужно узнать, каким вырастет это дерево через несколько лет. Много примеров, когда дерево разрастается настолько, что выламывает фундамент, загораживает окна, ветки продавливают крышу. А красивое растение приходится спиливать. Поэтому деревья высаживают не ближе пяти метров от здания. Некоторые растения могут быть в какой-то мере опасными. Например, у нас в городе встречается жимолость Маака, а она считается ядовитой.
Одним словом, прежде, чем самостоятельно что-то предпринять, нужно ознакомиться с литературой по экологии и биологии растений.
Конечно, кроме озеленения нужно заботиться о чистоте. Мы живём в этом городе и в наших силах сделать его краше.
P.S. Галина Семёновна уже много лет занимается экологическим образованием нашей молодёжи. Очень хочется, чтобы мнение опытного биолога упало ещё одной монеткой в копилку опыта по благоустройству Артёма, и наш город стал ещё лучше.
Автор: Светлана Мельникова
Хутора земли артёмовской
Категория:
Мой город
Поездка в автобусе — удобство или морока?
Категория:
Мой город
Вековая история трудолюбия
Категория:
Мой город
Как справедливо делить ОДН?
Категория:
Благоустройство, ЖКХ
Крайность бывает позитивной
Категория:
Поколение нового века