Главная » Статьи » Праздник миграционной службы

Праздник миграционной службы

Праздник миграционной службы

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники Федеральной миграционной службы. Он появился в календаре сравнительно недавно — в 2007 году, когда учреждению исполнилось 15 лет. Служба ведет свое начало с 1992 года, в прошлом году отметила 20-летие. Сначала это было управление по делам миграции в составе Комитета по труду, позже его перевели в состав МВД, а в 2006 году, в результате реорганизации, выделили в самостоятельную службу — Управление Федеральной миграционной службы. Артемовский отдел непосредственно подчиняется краевому управлению.

У многих словосочетание «миграционная служба» вызывает в воображении образ человека в форме. В какой-то степени так и есть. Однако в Артемовском отделе всего шесть аттестованных сотрудников, носящих погоны, из шестнадцати человек, находящихся в штате.

Когда работа управления только начиналась, основными функциями были: регистрация, оформление гражданских и заграничных паспортов, контроль за иностранными гражданами (постановка/снятие с регистрационного учета и контроль за пребыванием).

Сейчас сотрудники ведут более тридцати направлений деятельности, и большая часть из них непосредственно связана с контактом с населением: регистрационный учет по месту пребывания и жительства, оформление внутренних и заграничных паспортов; увеличился поток оформления документов на временное проживание иностранных граждан, получение вида на жительство переселенцами, миграционный учет. Сейчас к нам едет много иностранцев. Но это закономерно, так происходит каждый год. В первой половине лета мигранты заезжают в Приморье с конкретной целью — на заработки. Основной поток идет из Таджикистана и Узбекистана, в месяц порядка 250 человек. Это только те, кто встал на учет. Связано это с открытием прямого рейса Ташкент-Владивосток. Раньше мигранты летели до Хабаровска и останавливались в разных районах, соответственно, до нас добиралось меньшее число, а теперь им прямая дорога в Артем. От общего количества приезжих из разных стран порядка 40% — из Узбекистана. И все требуют патент. На три месяца регистрируются, получают патент (разрешение на трудовую деятельность, не связанную с получением прибыли), а потом только каждый месяц платят госпошлину в размере 1000 рублей.

Обо всем этом рассказала заместитель начальника отдела УФМС России по г. Артему, подполковник внутренней службы Светлана Далишнева. Она уже много лет трудится в отделе, работу знает «от и до», так же, как и своих сотрудников, о которых отзывается с уважением и благодарностью. Особенно о тех, кто имеет статус государственного гражданского служащего. На вопрос, с кем проще работать — с аттестованными сотрудниками или с гражданскими, отвечает: «С аттестованными все понятно, они ходят под погонами, а, соответственно, никаких «нет» в работе не принимается. Но дело в том, что все наши девочки-госслужащие тоже никогда не говорят «нет». А разница в заработной плате существенная. Если сотрудник в звании лейтенанта зарабатывает где-то 40 тысяч рублей в месяц, то госслужащий — всего 15 тысяч, хотя нагрузка на всех лежит огромная. Сейчас мы освоили новое направление — работу с единым порталом государственных услуг. Обязанностей прибавилось, а штатные единицы убавляются. Пошла первая волна перевода аттестованных должностей в госслужбу, то есть те, кто несколько лет носил погоны, переводятся в статус государственного гражданского служащего. И за эти деньги женщины трудятся каждый день, и нередко сверх нормы, потому что необходимую работу надо выполнить: успевай как хочешь. И мы на них буквально молимся. С загранпаспортами, бывает, и до десяти часов вечера засиживаются. Они у нас хоть и молодые, но это наша золотая молодежь, за которую мы держимся руками и ногами. Коллектив у нас стабильный».

Возглавляет отдел полковник внутренней службы Игорь Потанин, но сам предпочитает с прессой не общаться, а отправляет «на олимп славы», как он выражается, своего заместителя. Много лет трудятся в отделе начальник отделения по вопросам гражданства, майор внутренней службы Ирина Сибгатуллина, старший инспектор, капитан внутренней службы Татьяна Легенькая, которая занимается непосредственно миграционным учетом. А инспектор лейтенант внутренней службы Елена Чархалашвили ведет работу с колониями: восстанавливает паспорта осужденным, документирует тех, кто вообще не имел паспорта. Это занимает немало времени, ведь у многих заключенных не определено гражданство. А его определение — долгий процесс. Заполняется опросный лист, инспектор на его основании делает запросы во все места, указанные осужденным, и сроки проведения этой проверки не оговариваются, так как их просто невозможно определить. Как только набирается достаточное количество косвенных сведений о том, что человека можно признать гражданином России, выносится соответствующее решение.

«Нашли себя» в стенах отдела начальник участка адресной работы Юлия Лаврикова, старший специалист Юлия Архипова, специалист-эксперт Дарья Иванова, специалисты Людмила Клетухина, Анна Зинина, Анна Кабанова, Светлана Синцова.

Редакция поздравляет всех с профессиональным праздником и желает успехов и терпения!

Дата публикации материала: 14-06-2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки