Главная » Статьи » Блиц-опрос » Хранители семейных реликвий, или «Иваны, не помнящие родства»

Хранители семейных реликвий, или «Иваны, не помнящие родства»

Хранители семейных реликвий, или "Иваны, не помнящие родства"

Историю, которая навеяла тему очередного блиц-опроса, мне рассказала знакомая. В их доме в три подъезда умер старик. Только после его смерти соседи узнали, что был он не одинок — прощаться с ним приехали сын и двое внуков. Позже, когда один из них въезжал в квартиру деда, она была полностью опустошена. У мусорного контейнера оказались старенькая мебель и несколько мешков с вещами, на небольшом продавленном диванчике в небольшой картонной коробке были сложены «корочки»каких-то документов и медали. По-видимому, рука потомков не поднялась бросить в мусор ценные для деда вещи. Сердце женщины, увидевшей эту картину, дрогнуло, и она забрала коробочку с наградами. Некоторое время они лежали у неё дома в шкафу, позже она всё-таки передала их сыну бывшего соседа. Узнав об этом эпизоде (с множеством подобных ситуаций мы сталкиваемся в жизненной спешке чуть ли не ежедневно), мы решили выяснить, хранят ли артёмовцы семейные реликвии, есть ли среди нас «Иваны, не помнящие родства».

Евгений Душепа(торговый менеджер):
— В нашей семье в одном из ящиков компьютерного стола хранятся медали деда, который был участником Великой Отечественной войны, кроме юбилейных, есть среди них «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». К сожалению, своего деда я не помню, он умер, когда мне было два с половиной года. Знаю его по фотографиям (мы с ним похожи). О его солдатской судьбе я тоже почти ничего не знаю, отец мне не рассказывал. Бабушка хранила награды мужа, после её смерти их хранил мой отец, теперь они в моей семье, некоторые утеряны за долгие годы. С женой и дочерью мы ездим на могилу деда, поддерживаем там порядок. Думаю, потомки должны знать историю своих предков и беречь то, что было ценным для них.

Надежда Бабаева (заведующая лабораторией детской больницы):
— Мои деды не были фронтовиками, наград военной поры у нас нет. Зато от бабушки мне досталась книга, изданная в 1949 году. Это хрестоматия для учеников 1-3 классов. Люблю эту книгу с детства, в ней много сказок, интересных историй. Отражение времени в ней — рассказы о Сталине, Ленине. Читала книгу в своё время дочерям, носила в детский сад, чтобы ребятишки видели, какие книги были у их прадедушек и прабабушек. Ещё бережно храню большой бинокль моего отца, с которым я ездила в детские годы на рыбалку на море. Это тоже частичка безмятежного детства, которое навсегда останется в сердце.

Надежда Леванькова (пенсионерка):
— Храню медали отца, который прошёл всю войну, был ранен, контужен. С этими наградами лежат и медали материнства мамы — нас у неё было шестеро. Хочу взять у тёти и биографию моего деда, написанную от руки его грамотным братом. В ней рассказывается о том, как дед служил в царской армии 25 лет, как участвовал в войне с Германией, как ему не разрешали жениться. Когда он встретил свою любовь, всю жизнь прожил с ней, так и не скрепив отношения официальными узами. Своим детям я рассказывала о деде и прадеде, показывала медали. Думаю, они будут ценить историю нашей семьи и те вещи, которые остались от предков.

Алёна Василькова (домохозяйка):
— В старой кожаной маминой сумочке храню шкатулку с медалями прадеда и медалями материнства (трёх степеней) бабушки. Берегу и её диплом об окончании педагогического института, в котором почти все оценки — «отлично», а также характеристику прадеда — военного шофёра, написанную командиром его батальона в 1945 году. Здесь же есть и документ прабабушки, выписанный ей в 1929 году с датой её рождения: «август последнего числа 1901 года». Семейной ценностью считаю и серебряный подстаканник, подаренный бабушке первым мужем на рождение сына. Лет 30 назад моя тётя хотела переплавить его на украшения, но мама не позволила. Дочери показывала медали, читала характеристику деда: «идейно выдержанного, образцового водителя». Думаю, в своё время она сбережёт для потомков наши семейные реликвии.

Борис Цыношкин (преподаватель ДШИ №3):
— Каких-то материальных ценностей, оставшихся от дедов, у меня нет. Считаю, что они могут быть и духовными. Моё детство прошло на Байкале, храню любовь к нему всю жизнь. Ездил туда уже с сыном. Думаю, трепетное чувство к природе, малой родине — это тоже семейные ценности. От своих предков мне передалась любовь к казачьим песням. Когда их слышу, на душе словно елей разливается. А своим детям оставлю книгу о самбо, написанную моим товарищем Юрием Чихрановым. Я — мастер спорта в этом виде борьбы, поэтому в книге есть строки и обо мне.

Дмитрий Сарычев (водитель такси):
— Да нет в моей семье никаких ценностей, завещанных предками. Детям сейчас навряд ли это будет нужно. Хотелось бы им что-нибудь после себя оставить. Например, отец моему старшему брату «Жигули» передал. А если я сыну свой «Кариб» лохматого года подарю, он ведь засмеёт меня.

Автор: Лариса Бахтина
Дата публикации материала: 21.06.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки