Главная » Статьи » Мой город » Аварийного жилья в России не останется

Аварийного жилья в России не останется

Аварийного жилья в России не останется

Такое заявление сделал председатель правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, побывавший на прошлой неделе в Артеме. Правда, он чистосердечно признался, что это задача сложная, и десяти лет на ее выполнение не хватит, но стремиться к такой цели нужно. А поможет в этом федеральная программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, в которой Артем успешно участвует.

В назначенный час в новом микрорайоне в районе улицы Ляпидевского собрались жильцы введенных в строй домов, представители генерального подрядчика — ОАО «Стройинвест», работники отдела учета и распределения жилья администрации Артемовского городского округа, СМИ города и края. Все ждали главу города, московского гостя К.Г. Цицина, прибывшего посмотреть, как воплощается в жизнь вышеуказанная программа.

— Мы приезжали сюда три года назад, — сказал Константин Георгиевич в интервью, — конечно, ситуация изменилась в лучшую сторону. Тогда это были единичные дома, в которые въехали новоселы. Сегодня появляются целые микрорайоны. Все субъекты Российской Федерации участвуют в данной программе в той или иной мере. По новым условиям, самый большой аварийный фонд находится в субъектах Дальневосточного федерального округа. Поэтому основные финансовые средства будут направлены именно сюда. Артем с точки зрения Приморского края пребывает в лидерах. Он вступил в программу с самого начала и взял курс в большей мере на переселение людей из ветхого жилья, чем на капитальный ремонт жилищного фонда. Наверное, каждый глава муниципального образования выбирает то, что нужнее его жителям. И мы видим, как вмешательство в модернизацию коммунальной инфраструктуры набирает темпы, а идеи воплощаются в жизнь.

Идею переселить почти полторы тысячи граждан из ветхого жилья одновременно уже назвали уникальной. Строители приступили к работе в начале прошлого года. Предстояло возвести 28 домов. 2 марта 2012-го глава города символически начинал строительство — заливал бетон в фундамент первого дома. Это выглядело, по меньшей мере, сказкой. Развороченный экскаваторами пустырь со скальным грунтом даже не давал намека на будущую картину современного яркого микрорайона. На сегодняшний день 18 домов уже сданы, остальные находятся в процессе завершения. Но стройка шагает дальше, по мере того, как сносятся бараки на улице Котовского. Появились благоустроенные уголки возле домов, красивые детские площадки, асфальтированная дорога. Погодные условия сдерживают усилия дорожников, иначе объем выполненных работ был бы больше.

Зато строители постарались. Говорят, они вложили душу если не в каждый блок, то в каждый дом. Скальный грунт просто так не поддавался. Экскаваторщику приходилось зимой по 12 часов трястись в кабине, буквально вгрызаясь в каждый каменистый метр. Пока не было теплоцентрали, дома отапливали с помощью котельной за свой счет, поскольку был запланирован ввод сразу всех домов. Сдали новую линию электропередачи, абсолютно современную, потому что не потянула бы ни одна из существующих линий. Построили две трансформаторные подстанции, протянули теплоцентраль.

Микрорайон получился чистый, спокойный. Но когда ждали москвичей, спокойствия было мало: все жаждали высказаться. И когда вступили в разговор Константин Цицин и Владимир Новиков, посыпались претензии. Людям хотелось всего и сразу. Они не хотели ждать. Они выражали недовольство по поводу отсутствия балконов, может, не зная, что это не вина строителей, проекты утверждались в Москве и были рассчитаны на дома эконом-класса. Перебивали друг друга, заявляя, что медленно идет благоустройство дорог, что нет лестницы к магазину, что у кого-то в туалете сыро, что где-то дверь не закрывается вплотную, что вешала для белья во дворе не такие, как хотелось бы, что квартира маленькая. Надо отдать должное гостю и его «свите» — все претензии были терпеливо выслушаны. Константин Цицин дал поручение создать небольшую группу из числа инженерных работников компании «Стройинвест» с целью обойти все квартиры сданных в эксплуатацию домов, записать претензии жильцов и в течение двух месяцев все недоделки, касающиеся рамок проекта, устранить. Москвичи зашли в квартиры новоселов, посмотрели, как устроились жители на новом месте.

Во время встречи была озвучена цифра: 66 миллионов рублей вложено городом, чтобы дать новоселам дополнительную жилплощадь. Они имели в ветхом жилье до 19 квадратных метров, а получили самое малое — до 29. Причем новых, отделанных «под ключ» и бесплатно выданных. В других регионах этому не верят, считают, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. А тут вскоре появятся торговые и бытовые центры, спортивные площадки, обещают пустить автобус, чтобы микрорайон стал комфортным в плане и транспортных услуг.

И если администрация за счет масштабного строительства сможет внедрить сюда застройку детского сада, строители считают, «будет песня». И сложить ее сможет компания, у которой есть на это необходимая техника, оборудование, современные технологии и людские ресурсы. И, конечно, такие партнеры, как город и российский Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Благодаря федеральной программе появился новый микрорайон города и в районе за 19-й школой. На будущий год «Стройинвест» обещает полностью закончить объекты. В сентябре уже запланирована сдача четырех блок-секций.

Представительная делегация проехала по городу, посмотрела дома на улице Космонавтов и приняла участие в освоении новых территорий, закладке первой очереди комплекса «Светлогорье», первого блока на новом доме. Константин Цицин и Владимир Новиков ловко орудовали лопатами, мешая бетон. Строительство трехэтажных жилых домов с 1-2-3-комнатными квартирами будет вести уже другая строительная компания — ОАО «Турмалин ДВ». Микрорайон будет с магазинами, детским садом, парковой зоной. Перед новым годом строители планируют сдать первые дома в эксплуатацию.

— Конечно, вопросы у переселенцев есть — в отношении доступности транспорта, с точки зрения благоустройства, — сказал К.Г. Цицин по завершению рабочего визита в Артем, — но я уверен, уже через год таких вопросов не будет. Поэтому сегодня мы участвуем в продолжении реализации программы, уверяю, что она не остановится, а будет продолжаться. На протяжении пяти лет предусмотрены были большие финансовые средства на эти цели, в дальнейшем они тоже будут. Я думаю, мы дойдем до того момента, когда в стране аварийного жилья не останется. Сложная задача, лет за 10 её не решить, но с помощью жителей, которые начинают участвовать в тех же программах по капитальному ремонту жилья, я думаю, мы ее выполним.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 23.08.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки