Лето для системы образования — суетливая пора. Педагоги и воспитатели больше думают о подготовке к новому учебному году. Какие заботы сегодня у начальника управления образования администрации Артемовского городского округа Людмилы Колпаковой и главного специалиста управления Валентины Нанковой?
— Людмила Яковлевна, с 5 августа вы проверяли подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Какие чувства она вызвала?
— 51 учебное заведение принято и готово к 1 сентября. Ни одно из них не получило серьезных замечаний. В составе комиссии было 22 человека — специалисты разных учреждений: пожарные, Роспотребнадзор, отдел трудовых отношений, инспекция по делам несовершеннолетних, отдел опеки и попечительства, детская больница, общественность и другие. Школы №20 и №35, ДЮСШ «Феникс», детский сад №28 посетил глава города Владимир Новиков. Он отметил хорошую работу коллективов, их творческое отношение к делу. На итоговом совещании было отмечено, что учреждения города выполнили большой объем работ по устранению прошлогодних замечаний. В числе лучших названы детские сады №№5, 9, 10, 22, 28, школы №№4, 16, 20,33, гимназия №1, ДЮСШ «Феникс», Станция юных техников и Центр творческого развития и гуманитарного образования. Пока не назову призеров, но победители получат за первое место 75 тысяч рублей, за второе — 50 и за третье — 25 тысяч, которые можно будет использовать на оформление учительских, кабинетов, помещений в дошкольных учреждениях.
— А что нового произошло за нынешнюю подготовительную кампанию?
— На все мероприятия по подготовке к новому учебному году затрачено нынче более 45 миллионов рублей. Из местного бюджета — около 30 миллионов, 14 миллионов — внебюджетных средств. Цифры внушительные. Все классы начальных школ, где уже работают государственные образовательные стандарты, получили специальное оборудование. В 11-й школе установили классы естественнонаучного цикла, 5 классов-комплектов, выделенных департаментом образования по программе «Наша новая школа». Классы для начального образования получила школа №19, физико-математические — школа №16, физики — школы №6 и №22. Нам выделили 2 автобуса, мы распределили их 35-й и 22-й школам. Отремонтированы кровли в 22-й и 2-й школах.
— У «дошкольников» нынче особые хлопоты с переходом на новые стандарты…
— Эти стандарты хороши тем, что приучают ребенка к труду — учат копать, сажать, выращивать рассаду, собирать урожай — делать то, что мы давно забыли. То есть, работать руками, а не только головой. Поэтому в детсадах положено оформить и детскую группу, и территорию, которая будет входить в воспитательно-образовательный процесс. Хорошо поработали коллективы с родителями, и на участках появились герои сказок, пни превратились в морских чудовищ, а канализационные люки — в места обитания божьих коровок. В 28-м расцвели огромные ландыши, сделанные из молочных бутылок, там воспитатели украсили стенку, которая постоянно разрушалась, искусственной травкой. Кусочек косогора превратили в волейбольную площадку, соорудили и баскетбольную. Цветочную клумбу выполнили в виде солнечных лучей. Главное, что поразило, — педагоги увидели в обычном необычное, то, что находится под ногами, превратили в нужную вещь. Заведующая Валентина Соловьева — сама творческий человек, и коллектив у нее не терпит равнодушия ни в чем.
Много сделали за лето воспитатели вместе с родителями в 25-м саду. На площадках обитают гусеницы, причем с детскими старыми башмачками вместо лапок, жирафы, черепахи, для развития детей был сооружен мостик. В детском саду 177 воспитанников, заведующая Елена Портнягина убеждена, что добрая половина родителей участвовала в преобразовании групп. И на месте пустого участка выросла площадка по нестандартному физическому развитию детей с различными приспособлениями для закаливания и массажа ног. В уголке сказок «поселились» три медведя.
Детский сад №23 был передан в управление пять лет назад. На его территории стоял только навес. Под руководством Марины Калюжа воспитатели с помощью родителей навели образцовый порядок. Уже появились паровозик, кораблик, поросята, красавцы-лебеди. Фантазия заработала — соорудили колодец, спилили старые деревья и в пнях «увидели» деда с бабкой, лошадку. Старый бассейн превратился в цветник. Оборудована спортивная площадка.
Территория 19-го садика — поистине цветущий сад. Здесь столько с любовью выращенных коллективом цветов, душа поет. Есть экологический уголок, в котором сохранен кусочек леса, сооружен колодец, «гуляет» в тени Машенька. Развешаны скворечники, кормушки. Появилось лебединое царство. Все эти детсады с большим жизненным стажем, многим по 40 лет. Но они наглядно демонстрируют, как можно, изменив отношение к работе, быль превратить в сказку.
Валентина Нанкова:
— Мы собрали заведующих 26-ти муниципальных дошкольных учреждений и провезли их по городским детсадам — от территориального управления «Артемовский» до Кневичей. Показали опыт работы восьми детсадов, где достигнут большой положительный результат благодаря таланту и организаторским способностям педагогогов. Думаем, это было поучительно для тех, кто самоуспокоился и ждет помощи со стороны.
— Почему сегодня уделяется такое внимание работе с родителями?
— Это наши основные союзники. В законе об образовании написано: родители, дети и педагоги — участники образовательного процесса. Прошли времена, когда их только приглашали на родительские собрания и на утренники — посмотреть, как танцуют или поют их талантливые дети. Они теперь если приходят на праздники, то танцуют вместе с детьми, участвуют в субботниках, спортивных соревнованиях. Сегодня государственный стандарт заставляет пересматривать отношения между педагогом и родителями. Мы убрали столы в группах, где обычно сидели воспитатели. Теперь они садятся на стульчики или на ковер вместе с детьми и общаются наравных.
— Родители всегда хотели, чтобы их дети, поступив в первый класс, могли читать, писать, а то и знать иностранный язык. Каково сейчас?
— Детям важно не читать и писать при поступлении в первый класс, а разговаривать и рассуждать, быть социально ориентированными в обществе.
— И не надо учить с ребенком буквы и цифры?
— Это не наша задача, мы должны формировать мотивацию, чтобы ребенок хотел учиться в школе, был заинтересован в процессе образования. У нас проводятся занятия по формированию элементарных математических представлений, и там есть задание, которое должен уметь делать каждый, — прямой и обратный счет, счет парами, тройками. Ребенок только тогда выучит таблицу умножения, когда поймет, что состав, например, числа 6 можно разложить на 1 и 5, на 6 и 0, на 4 и 2 и так далее.
— Вы все последние годы говорили о нехватке педагогических кадров, кто сегодня будет выполнять государственные стандарты?
— Сегодня кадров хватает. Педагогам повысили зарплату, это не 5-6 тысяч, а 20-23 тысячи. И мы увидели результат этого повышения на деле. К тому же к нам приезжают 12 специалистов, выпускников педвузов, мы занимаем последние комнаты в общежитии в Суражевке.
— Чему с первых шагов нужно будет обучать детей?
— Новый документ — государственный стандарт — разбили на пять образовательных областей. Всё четко разграничили и возвели в систему. Раньше существовали программы Дорониной, Васильевой, и каждая группа выбирала ту, за которую проголосовал коллектив, а сейчас четко определены границы, что должны делать родители, учитель, есть ли программа здорового образа жизни, является ли ребенок социально адаптированной личностью, может ли разговаривать со своими друзьями, извиняться, толерантно относиться к другим? Хочу отметить, что из десяти детей, которые пойдут в следующем году в первый класс, восемь посещали детский сад. Это очень неплохой показатель. 1200 мальчишек и девчонок станут первоклассниками, тысяча из них — воспитанники детских садов. Учителя отмечают, что дети, пришедшие из детского сада и с улицы, — это разные дети. У детсадовцев сформированы нравственные и трудовые качества, они умеют общаться со сверстниками и выполнять задания старших, слушать взрослого, вступая в диалог.
— Чтобы делать это профессионально, нужны подготовленные кадры.
— Мы их учим, отправляем в Находку, в Спасск, нам предложили обучить в Центре занятости населения группу помощников воспитателей, мы их три месяца обучали с помощью приезжих преподавателей из Находкинского педколледжа, в результате из 17 человек 8 пошли осознанно учиться в Спасское педагогическое училище на воспитателей. Полюбив профессию, они решили связать свою судьбу с учительством. Учим их и на месте. Сейчас создаем экспериментальную площадку на базе детского сада №22.
— В крае не хватает детских садов. В Артёме тоже была нехватка дошкольных учреждений. Какое положение сегодня?
— Плановая системная работа в городе, которая ведется на протяжении последних семи лет, дает положительные результаты. Президентом страны поставлена задача до 2016 года ликвидировать очереди в детские сады. В этом направлении работают и глава города, и начальник управления образования. Результат налицо. Сегодня растет число дошкольных учреждений (в перспективе планируется строительство детского сада в районе Ляпидевского, детского сада на Лазо), что не может не вызывать оптимизма.
— По новым государственным стандартам исчезли требования к максимальному наполнению групп?
— Санэпиднадзор настроен сегодня на то, чтобы не ограничивать число детей в группах. Исходить надо из площадей — 2,5 квадратных метра на ребенка до 3 лет и 2 метра — на ребенка с 3 до 7 лет. Поэтому в группе может оказаться до 30 детей. К тому же стали смягчающие условия по отношению к отсутствию спален. Если их нет, можно установить кровати — трансформеры, кровати — комоды.
— Есть альтернатива детским садам в Артеме?
— Есть. На нашей территории работают два индивидуальных предпринимателя — на Киевской, 2 и Свердлова, 11. И это радует, молодежь, которая заинтересована оказывать услугу и зарабатывать, регистрируется в предприятие. Это не частный детский сад, а ИП, которое оказывает услугу в сфере дошкольного образования. И, по отзывам артемовцев, пользуется спросом.
Автор: Людмила Костюкова
Хроника артёмовских шахт
Категория:
Мой город
А у нас во дворе
Категория:
Мой город
Аварийного жилья в России не останется
Категория:
Мой город
«Теремок» принимал гостей
Категория:
Мой город
Золотой фонд угольной промышленности
Категория:
Мой город