Главная » Статьи » Лесные истории

Лесные истории

Лесные истории

Большинство дальневосточников в разгар знойного и влажного приморского лета переполняют пляжи Японского моря. Большинство, но не все. Есть категория любителей природы, которые предпочитают в это время находиться подальше в лесу, в предгорьях Сихотэ-Алиня. Недавний отдых на одной из туристических баз, которые появились в последнее время в достаточно отдалённых уголках приморской тайги, позволил мне познакомиться с некоторыми из этих людей и послушать их истории.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ФИЛОСОФ

Вячеслав Славкин большую часть времени живёт в предгорьях горы Фалаза, в шести километрах от ближайшего жилья. Слава строит себе дом около базы, где мы проживали. Биолог по образованию, компьютерщик и скалолаз-высотник, он спокойно занялся строительными работами, не видя никаких препятствий для осуществления своей мечты. «При современных материалах, имея хоть какие-то навыки работы с инструментами, можно совершенно спокойно построить недорогое жильё со всеми удобствами и жить с максимальным комфортом, — с улыбкой пояснил Слава. — Здесь мы используем солнечные батареи, которых вполне хватает для работы компьютера, освещения, водяного насоса. Не проблема провести воду и сделать септик, есть генератор, который позволяет запускать стиральную машинку и иметь хорошее освещение вечером. Проще всего оборудовать кухню газовой плитой. Так что в лесу можно не только жить, но и жить с комфортом, а земля в аренду в лесу пока даётся не очень дорого».

На вопрос, почему он выбрал такой образ жизни, Слава ответил: «Я всю жизнь прожил в городе. Постепенно пришёл к выводу, что в городских условиях очень трудно отличить собственные желания и привычки от навязанных средствами массовой информации, обществом. Например, много ли людей задумываются над скрытым смыслом рекламы. Если предлагают лекарство от несварения желудка, то не призывают меньше объедаться, а убеждают есть больше, но пользоваться таблетками. Никто не агитирует меньше пить спиртного, но активно рекламируют антипохмелин. Такого скрытого управления мозгами в городе слишком много. Я выбрал себе другой путь. Живу здесь и стараюсь не получать ненужной мне информации. Кстати, люди, которые сюда приезжают, чаще всего это либо наши старые друзья, либо воспитанники туристических клубов, либо хорошие и интересные люди. Меня это вполне устраивает».

Вячеслав предпочитает не пользоваться таблетками и вот уже несколько лет, несмотря на возраст, не посещал врача и при этом чувствует себя отлично. Более того, такого оптимистичного и так охотно улыбающегося человека я давно уже не встречала. Может, это воздух здесь так действует на людей?!

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. МУЖЕСТВО

А воздух здесь, в предгорьях, действительно замечательный и несёт не только здоровье, но и веру в чудо. Именно за этим приехала на базу Олеся Попова. Приехала с маленькой дочуркой и мужем Сергеем. Он — довольно известный на Дальнем Востоке скульптор — после перенесённого год назад инсульта превратился в совершенно больного человека. Не узнаёт близких, долгое время был полностью обездвижен, не может сам себя обслуживать. Врачи признали своё бессилие и предсказали Сергею самое мрачное будущее. Только Олеся не согласилась опустить руки и отправить мужа на «доживание» в государственную клинику. Мужественную женщину ни на минуту не оставляет надежда на выздоровление, хотя она и признаёт, что на это уйдёт очень много времени. В предгорья она привезла мужа, чтобы он вспомнил молодые годы, проведённые в походах, подышал свежим хвойным воздухом, походил босиком по чистой земле. Именно походил, потому что Сергей при поддержке жены уже может сам ходить, лежать в гамаке под соснами, а во время нашего пребывания на базе начал самостоятельно есть. Его пятилетняя дочурка покорила всех обитателей соседних домиков философским подходом к жизни. Она, как может, помогает маме. А на вопрос, кого она нарисовала на рисунке, спокойно отвечает: «Это наш папа. Он перенёс инсульт, и теперь мы его должны поставить на ноги».

Олеся оказалась очень интересным человеком. Несмотря на то, что вся её жизнь теперь посвящена выбранной добровольно миссии, она не стала ни мрачной, ни замкнутой. Сама Олеся — музыкант, поёт в квартете «Ковчег», играет на гитаре, выступает на бардовских фестивалях. По вечерам, закончив дневные хлопоты и уложив семью спать, молодая женщина приходила к нам поговорить, спеть, пообщаться. Она совершенно спокойно говорит о своей жизни и о болезни мужа, о своих надеждах. Чувствуется, что это — не поза, а глубоко укоренившееся убеждение. Мы были рады, что хоть чем-то помогали этой мужественной женщине. Очень хочется, чтобы прогнозы врачей на этот раз оказались неверны.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ИСКУССТВО

Если до сих пор речь шла о жителях Приморья, то следующая история будет о далёкой Европе. Анатолий Гольдин — художник из Москвы. Основные темы его картин — пейзажи среднерусской полосы, натюрморты, церквушки, цветы. Три года назад он ответил на одном из сайтов, посвящённых искусству, фотографу и основателю турбазы Владимиру Прилуцкому. Завязалась переписка, касающаяся композиции портретов, проблем освещения и цветопередачи. А закончилось всё тем, что Анатолий начал писать портреты мальчишек, которые почти постоянно обитают на турбазе. Сначала он делал это по фотографиям, а в этом году решился пересечь всю страну и погостить среди заочных друзей.

«Я в совершенном восторге от вашей тайги, — эмоционально делится впечатлениями Анатолий. — Я до сих пор видел только равнины. И не предполагал, что горы — это так живописно. Природа здесь просто уникальная, а то, что здесь живут люди, которые бесплатно возятся с подростками, это совершенно невероятно. У меня разбегаются глаза, когда пытаюсь нарисовать ваш лес. Я просто не приспособлен к такому разнообразию. Мне даже не хочется рисовать, а хочется просто смотреть и наслаждаться». Это Анатолий говорил, когда ещё не был на море. После того, как он побывал на пляжах Триозёрья, поплавал на байдарке, хоть и попал во время непогоды, заполнил фотографиями несколько гигабайт памяти фотоаппарата, переполненный впечатлениями москвич отбыл домой. После его посещения стены деревянного домика украсили написанные маслом и нарисованные карандашом портреты мальчишек и многочисленные зарисовки.

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Владимир и его друзья взяли в аренду землю и начали строить домики сначала для того, чтобы сделать здесь детский спортивно-туристический лагерь. Постепенно идея стала коммерческой, но целый двухэтажный дом никогда не сдаётся туристам за плату. Там, сменяя друг друга, обитают члены спортивно-туристической организации «Вершина», туристические и подростковые организации со всего Приморья и из Артёма в том числе. Частыми гостями бывают и повзрослевшие воспитанники, ведь туристическому клубу «Вершина» уже более 25 лет. Эти же воспитанники и друзья помогают строить и благоустраивать базу. Здесь не в чести пьяные посиделки, зато всегда можно послушать интересные рассказы, поговорить о вечном, попеть песни под гитару. Здесь сохранился дух студенческого общежития 80-х годов, откуда родом несколько друзей, начавших с нуля строительство базы.

Когда мы уходили на станцию, по пути объедая многочисленные кусты ярко-красной костяники, увидели, что в сторону базы отдыха начали тянуть линию электропередач. Стало несколько тревожно и грустно. Видимо, пройдёт совсем немного времени, и это, пока ещё почти нетронутое место с его чистейшей речкой, буреломом и участками девственной тайги будет застраиваться вездесущими коммерсантами. И неизвестно, выдержит ли такую конкуренцию скромная туристическая база, половина которой отдана бесплатно философам, подросткам, музыкантам, художникам, людям, которые ищут в жизни не наживу, а радость, спокойствие и чистоту.

Дата публикации материала: 30-08-2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки