Главная » Статьи » Физкультпривет » Сомневаться — значит проиграть

Сомневаться — значит проиграть

Сомневаться - значит проиграть

С 10 по 18 августа в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Это очень серьезные соревнования, особенно, если учесть, что в них примут участие мировые знаменитости этого вида спорта. Один из них — Усэйн Болт, признанный феноменальным спринтером и быстрейшим человеком на планете. В прошлом году в Лондоне он установил олимпийский рекорд на дистанции 100 метров. В чемпионате Россию будет представлять и наш земляк, золотой призер универсиады Ильгизар Сафиуллин. В преддверии соревнований мы встретились с его тренером Владимиром Никешиным.

— Владимир Леонидович, скоро вы отправитесь в Москву, чтобы поддержать своего ученика на мировом чемпионате. Чем сейчас занят Ильгизар, и какие прогнозы для него вы можете сделать?

— С 28 июля до 8 августа Ильгизар в составе сборной России находится на сборах в подмосковном Новогорске. Спортсмены проходят тесты, экипируются. Легкая атлетика обширна: бег, прыжки, метание, ходьба, многоборье. Он побежит 3000 метров с препятствиями. Сафиуллин — парень амбициозный, у него есть все данные, чтобы делать оптимистические прогнозы. Да мы в спорте других и не делаем, а если сомневаться — значит заранее проиграть. Его личный результат несколько уступает тем спортсменам, которые будут участвовать, но если вспомнить универсиаду, то он был пятым и уступал порядка 10-15 секунд тем, у кого в итоге выиграл.

— Какие факторы влияют на победу спортсмена? Наверное, недостаточно только хорошей физической подготовки?

— Мы живем по своим биоритмам. Если все биоритмы спортсмена в день соревнований сойдутся в одной точке: физические, умственные, эмоциональные, то все получится. Победа зависит от многих факторов, и от соперников в том числе. Рекорды устанавливаются не на всех олимпийских играх или Чемпионатах, чаще это бывает на специальных соревнованиях. Последний чемпионат мира проходил в Корее, и тогда рекорд составил 8 минут 14 секунд. Ильгизар на универсиаде пробежал за 8 минут 28 секунд. Кто может исключить, что он улучшит свой результат?

— Давайте напомним читателям о спортивных достижениях Сафиуллина…

— Он — мастер спорта. Неоднократный победитель и призер первенства Приморского края и Дальнего Востока. В 2009 и 2010 годах становился победителем и призером зимнего первенства РФ среди юношей. Принимал участие в составе сборной команды РФ на Европейских юношеских олимпийских играх в Хельсинки, где занял третье место в беге на 3000 метров, в первенстве мира среди юниоров в Канаде. Он — чемпион Европы среди юниоров 2011 года в Таллине, чемпион Европы 2011 года по кроссу среди юниоров на дистанции 6000 метров. Занял первое место в молодежном первенстве РФ 2012 года в беге на 2000 метров. И, наконец, победа на универсиаде в Казани в забеге на 3000 метров с препятствиями.

— Многие путают бег с препятствиями и бег с барьерами, а между тем, они существенно отличаются друг от друга. Объясните, в чем разница?

— Барьер — это легкое спортивное устройство шириной с беговую дорожку, высотой для мужчин 106 см, для женщин — 76. Если спортсмен в ходе забега задевает барьер, то устройство просто падает, не нанося бегуну травмы. Поэтому и бежать психологически легче. Препятствие же перепрыгнуть надо в любом случае не задевая, потому что, если заденешь это бревно коленом, можно распрощаться с ногой. И все это на скорости. На круге стоят пять препятствий и на одном еще яма с водой. Всего на 3000 метров — 35 препятствий.

— Известно, что Сафиуллин на универсиаде получил травму. Как это произошло, и удалось ли ему восстановиться после нее?

— Его ударили по колену шипом спортивной обуви. Он еще не до конца восстановился, хотя опухоль спала. Спортсменам делают паспорт крови, чтобы исключить присутствие в организме запрещенных препаратов. Любой медикамент принимается только с разрешения Всемирной допинговой ассоциации. Ильгизар принимал только разрешенные препараты.

— Владимир Леонидович, к чему вы будете готовить своего ученика после чемпионата мира?

— После чемпионата мира он вернется домой, чтобы закрыть вопросы по учебе, сдать «хвосты», он ведь студент ДВФУ. Надо будет взять новые задания и продолжить тренировки. У спортсменов такого уровня тренировки продолжаются по шесть часов каждый день. Объем за неделю составляет от 200 до 250 км, до 40 км в день, различной интенсивности. В первых числах октября в Оренбурге пройдет чемпионат России по кроссу. В декабре — чемпинат мира по кроссу, а потом — подготовка к Олимпиаде. Не зря эти соревнования проходят с четырехгодичным циклом. Это оптимальный срок для подготовки к ним.

— Кто еще из молодого поколения подает надежды и, возможно, прославит наш город в дальнейшем?

— На данный момент скамейка у меня большая, как говорят в спорте. Тренировать ребят помогает старшая дочь Татьяна. В общей сложности у нас тренируются 46 учеников из ДЮСШ «Феникс» и ДЮСШ «Темп». В «Темпе» есть небольшая группа спортивного совершенствования, где занимался и Сафиуллин. Там надежды подает Максим Маслов, кандидат в мастера спорта, бегает на дистанцию 800 метров. Не отстают Владислав Самко и Рита Третьяк, оба молодые, по 16 лет, чемпионы Дальнего Востока. Участвовали в международных соревнованиях «Дети Азии» в Якутии, где были представлены 23 страны. Это первая ступенька к универсиаде, а затем к Олимпиаде. Нас женой приглашали туда в качестве судей. Можете представить себе уровень, если в прошлый раз в 2008 году, когда там победил Сафиуллин, тренеру и ученику вручали медали с бриллиантом.

В «Фениксе» есть хорошие ребята разного возраста — наш резерв. Вообще, для занятий атлетикой должны быть природные данные: человек рождается либо скоростным, либо нет. Большое значение имеют особенности скелетного и мышечного строения организма. Это тяжелый вид спорта, и, не имея определенных данных, дети сами отсеиваются.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 02.08.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки