Главная » Статьи » Мой город » Школа сильных духом и телом

Школа сильных духом и телом

Школа сильных духом и телом

Чтобы в гимн своей школы внести о ней строки как о стране сильных духом, надо этот дух иметь, уметь не растерять, помочь прижиться тому, у кого его пока нет, и до победного конца оставаться ее патриотом.

Именно такие воспитанники выходят из стен ДЮСШ «Атлетическая гимнастика». Может, точнее сказать, из небольших по площади залов, но с любовью оформленных и оборудованных. В этих нежилых помещениях школы №19 раньше ничего не было. Они «молчали», пока сюда не пришел энтузиаст своего дела Павел Мехтиев. Сегодня в спортивной школе «говорят» даже стены. Можно не спрашивать ни о чем ее директора Павла Анатольевича, расскажут о ДЮСШ, ее достижениях и воспитанниках награды, которых удостоены юные спортсмены и их наставники. Знаки доблести вывешены здесь. Разного достоинства и уровня, но в каждом — воля к победе, тот самый сильных дух, который заставляет зрителей замирать при виде подтянутых, решительных, здоровых телом молодых людей. Они приходят сюда хлипкими малышами, а вот уходят или на чемпионские подмостки, или в совсем другую жизнь, где уже никто не обидит слабого, не унизит старшего, где есть воля и одержимость. И помогают им достичь больших высот тренеры-преподаватели, у которых у самих есть и жизненные, и спортивные достижения. Их 14. Мастер спорта международного класса Анатолий Суховей подготовил чемпиона мира по гиревому спорту Сергея Сергиенко. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, гиревому спорту Павел Мехтиев — серебряного призера мира по жиму штанги лежа Александра Дудникова. Тренер-преподаватель Игорь Шелуха имеет черный пояс седьмой дан по карате-до Сётокан. Тренер по гиревому спорту Дмитрий Беляев — бронзовый призер чемпионата федеральных округов. У мастеров спорта по греко-римской борьбе Евгения Пака и Вениамина Пинегина — десятки достойных воспитанников, которые самоотверженно любят спорт и влюбляют в него своих братьев и сестер. Мастер спорта по греко-римской борьбе Максим Бойко — чемпион ПК, уже есть семейная династия — мастера спорта отец и сын Тен. Тренеры-преподаватели по футболу Владислав Пак, Иван Травкин являются лучшими игроками городской команды «Авиатор». Вахтанг Акопян и Юрий Новожилов — мастера спорта России по тяжелой атлетике. Перворазрядник Константин Шелеп готовит волейболистов, кандидат в мастера спорта Надежда Логунова — легкоатлетов.

Только в прошлом учебном году воспитанники «Атлетической гимнастики» стали победителями в 107 городских, 31 краевом, 14 региональных, 1 международном, 4 всероссийских соревнованиях. Кроме этого, десятки ребят заняли призовые места. А всего на их счету было 65 турниров разного уровня. География поездок разнообразна, и везде марку смелого и честного спорта они проносят с достоинством.
Воспитание начинается с колыбели, считает директор школы. Спортивное и трудовое воспитание начинается с того момента, когда мальчишки и девчонки переступают порог ДЮСШ. Эти две составных неспроста идут рядом. «Трудоголик», — так говорят о Павле Анатольевиче в школе. Собственным примером заражает и ребят. Они учатся не только поднимать гири и штангу, а управляться с молотком, электродрелью, пилой. И все что сделано внутри и вокруг ДЮСШ, сделано не без помощи ее воспитанников. Ведь главное — научить ребенка правильно вести себя и в присутствии педагога, и вне стен школы. Поэтому ее выпускники-спортсмены успешно трудоустраиваются в структурах МЧС, полиции, пожарной охране, успешно проходят службу в армии, учатся в МГУ имени Г.И. Невельского.

Чувство патриотизма у них не отнять. «Цель патриотического воспитания в нашей школе — развитие в личности высокой социальной активности, гражданской ответственности, духовности, — говорит заместитель директора Наталья Кужилина, — чтобы ребята обладали позитивными ценностями и качествами, могли проявить их в созидательном процессе, в интересах своей малой родины».

Я спросила Павла Анатольевича — какое у него личное достижение в жизни? Он ответил, что личные рекорды находятся в рамках нормативов кандидата в мастера спорта, совсем не заострив внимание на том, что за двадцать лет работы в школе здорового образа жизни выпущены полторы тысячи подростков, которые, по его словам, «без ржавчины и корявости в спорте», за них он готов поручиться и сегодня. Что сейчас в ДЮСШ более 500 воспитанников, которые занимаются в десяти секциях и изо дня в день требуют внимания, отеческой заботы и специальной подготовки. Что воспитал не менее достойных детей. Дочь Анна окончила МГУ с красным дипломом, самодостаточна, работает во Владивостоке. Сын Петр еще школьник. Но у отца в школе он с семи лет. Ловко орудует тяжеловесными гирями, не раз уже принимал участие в соревнованиях краевого масштаба. Многие воспитанники спортивной школы к 16 годам уже становятся мастерами спорта. Все вырастают нормальными мальчишками, которые не будут прятаться за спины других, а с уверенностью идти по жизни и, конечно, с благодарностью вспоминать, что первые шаги они сделали не только с мамой или папой, но и с педагогами коллектива «Атлетической гимнастики», которые готовы отдать им душу и сердце.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 09.08.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки