В средние века в Европе от чумы и холеры вымирали целые города и деревни. Разносчиками заболеваний, косящих народы, являлись грызуны. За ушедшие столетия мир очень изменился, но человечество, освоив космические просторы и научившись преодолевать многие болезни, так и не нашло средства действенной борьбы с крысами и мышами, способного стереть их с лица земли раз и навсегда. Видно, живут, множатся, мутируют они по законам природной гармонии – в противовес тоже вечному, но красивому и доброму. Одним словом, чтоб наша жизнь нам сахаром не казалась.
Историю, вызывающую чувство омерзения и страха одновременно, рассказала мне соседка, которая живёт через два подъезда на первом этаже. Три-четыре недели назад под полом её квартиры-полуторки проложили тропу подвальные крысы. Пик их активности приходился на вечернее время, когда Людмила укладывала ребёнка спать. Движение серых тварей было сравнимо с автомобильным на оживлённой автостраде. И ладно бы они просто бегали туда-сюда. В связи с тем, что регулировщика у них не было, «аварии» приводили к натуральным разборкам со страшным писком и «мордобоем». Кубарем под полом катались крысиные клубки. Через час-другой движение затихало и под полом начиналось методичное выгрызание углов квартиры. Женщина утихомиривала грызунов топаньем и наполненной водой пластиковой бутылкой, которую использовала в качестве колотушки. На короткое время это помогало восстановить тишину и уснуть хозяйке жилища. Концерты длились несколько ночей, потом всё затихло. Людмила облегчённо вздохнула — неужели твари исчезли? Но вскоре крысы стали гостями самой квартирки. Причём впервые Людмила заметила продукты их жизнедеятельности у полупустого мусорного ведра. На следующий день вымытое ведро переехало на балкон — мусор в квартире стал собираться в маленький пакет и выноситься по нескольку раз в день. На столах кухни не оставлялось ничего ни на ночь, ни на день. Однажды ночью хозяйка услышала непонятную возню из этой комнаты. Включив там свет, она содрогнулась от увиденного — из-за микроволновки на стол шмякнулась небольшая крыса, тут же скатившись на пол. В это же время от мойки в сторону электрической плиты, скользя по столешницам и перегоняя друг друга, прыгали две её сестры. Остановившись на краю, они словно по команде: «Первый пошёл! Второй пошёл!» сиганули по очереди со своеобразной вышки. Естественно, их поиски еды не увенчались успехом. Наутро в ванной кусок мыла был источен несколькими парами острых зубов, а сама ванна стала туалетом для нескольких серых тварей. Перенести этот кошмар Людмиле было не под силу, с утра пораньше она побежала в свою управляющую компанию с заявлением провести в их доме дератизацию. Диспетчер заявление приняла, но сообщила, что крыс в их доме травили весной, мероприятие это дорогостоящее, столь частая обработка не предусмотрена. По окончании беседы так и вовсе посоветовала бороться с грызунами самостоятельно, так как «не во всех же домах они водятся».
Людмила, конечно, не уповала на помощь ЖЭКа. Справедливо решив, что в этом деле «один в поле не воин», высказала эту мысль работнице компании. Но понимания всё же не нашла.
После рассказа соседки о событиях в её квартире я отправилась к старшей по дому, чтобы выяснить, когда она подписывала акт работ по обработке подвала от грызунов. Нина Петрова сообщила, что она ничего не подписывала, так как не была очевидцем этих событий. Более того, рассказала, что весной в один из рабочих дней её предупредили о том, что будут проводить дератизацию. Женщина ждала её весь день, но так и не дождалась.
На правах жителя этого же дома я решила выяснить в нашей управляющей компании, когда именно у нас проводилось мероприятие по травле грызунов, кто из жителей был очевидцем этого и что мешает сделать обработку ещё раз в этом году. Нашу беседу передаю почти дословно:
— Скажите, пожалуйста, когда именно в нашем доме проводилась дератизация, и кто из жителей подписал акт этих работ?
— Проводились работы в апреле, кто подписал акт — не помню, да и какое это имеет значение? Любой житель может это сделать.
— Вы можете поднять этот документ и назвать фамилию?
— (немного нервно) Бумага подшита в папке, мне некогда это делать.
— Вы лично были свидетелем работ по дератизации?
— Делать нечего — по подвалам лазить.
— Так, может быть, этот человек за угол зашёл, покурил и вернулся?
— Он в тот день по подвалам двенадцати домов лазил, раскладывал отраву, пришёл весь в паутине.
— Вы говорите, что это мероприятие очень дорогостоящее. Неужели сумма столь велика, что не по карману жителям? Планируете ли вы рассматривать заявление женщины?
— Одна дератизация обходится нам более чем в 4 тысячи рублей. Компания, с которой у нас заключён договор, находится в Уссурийске. Директор уже в курсе событий, рассматриваем возможность повторной обработки.
— А ближе и дешевле разве подобных услуг нет? В Артёме, насколько мне известно, есть служба профилактической дезинфекции?
— А почему вы не интересуетесь, какие долги накопили жители вашего дома за предоставленные нами услуги? Вы платите копейки за это. И тариф повышать не хотите. А с компанией мы сотрудничаем уже несколько лет.
— Стало быть, они — ваши старые друзья?
Вопрос остался без ответа, на том конце положили трубку. Думаю, комментарии здесь излишни.
Найти подтверждение тому, что весной в нашем доме была проведена обработка, мне так и не удалось. Думаю, не я одна такая, столкнувшаяся с проблемой подтверждения тех или иных работ, произведённых (или нет) ЖЭКом. В разных управляющих компаниях. Так, поползновения жильца узнать, прояснить, проверить наталкиваются в лучшем случае на раздражённое: «Да нате, получите».
Крысиная проблема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов, конечно, частная, но не единичная. Она привела меня в Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края в Артёме, Надеждинском и Шкотовском районах. Практически всю историю этого учреждения при нём работает отдел профилактической дезинфекции, который производит дератизацию, дезинфекцию, акарицидную (противоклещевую) обработку. Несколько лет назад отдел пережил реструктуризацию. Если несколько десятков лет назад в нём трудилось около восьмидесяти работников, то сейчас всего трое, остальные работают по срочным договорам. Раньше для того чтобы оказывать такие услуги, нужно было получить лицензию. Сейчас каждый страждущий может приобрести, например, крысиную отраву в магазине и с рук. Населению предоставлена свобода выбора.
В целом, по словам заведующего Центра гигиены и эпидемиологии Сергея Толдинова, эпидемиологическая ситуация с заболеваниями, которые разносят в том числе и грызуны, в городе благополучная. То есть на протяжении нескольких лет случаев заражений не было. И слава богу!
Думаю, отчасти благодаря деятельности службы профилактической дезинфекции. Как рассказала нам её специалист Ольга Игрушина, работают они по договорам на оказание услуг с 358 учреждениями и предприятиями. В основном, это детские, лечебные учреждения, торговые предприятия и общепит. Договоров с управляющими компаниями у них нет. Узнав стоимость их услуг, я поняла, почему. Ольга Виссарионовна рассчитала, дератизация в подвале многоквартирного дома площадью 1000 квадратных метров будет стоить 2160 рублей. Конечно, УК выгоднее делать это за 4000 рублей.
Вот так и получилось, что частная проблема, коснувшаяся одной небольшой семьи, вывела нас на общую, коммунальную, общегородскую в сфере ЖКХ. До чего же заезжена эта тема! Как старая пластинка, хоть уши зажимай. К сожалению, такие действия не помогают в её решении.
P.S.: На днях я встретилась с Людмилой. Женщина, не дожидаясь реакции ЖЭКа на заявление, купила в магазине две крысоловки (по 45 рублей каждая), благополучно поймала четырех грызунов. Разложила по углам крысиный яд, его она купила у торговца отравами. Позже решила взять в дом кота или кошку. Несколько ночей у неё затишье. Всё же живёт соседка в ожидании непрошеных гостей.
Автор: Лариса Бахтина
Столичная изнанка, или хорошо там, где мы гости
Категория:
Статьи
Заложники поневоле
Категория:
Статьи
Прав был Спиноза: нужно понимать историю
Категория:
Статьи
Размышления после выставки
Категория:
Парк культуры
Ответный ход
Категория:
Парк культуры
Юбилей шагает по Приморью
Категория:
Мой город