Главная » Статьи » Персона » Дома и стены помогают

Дома и стены помогают

Дома и стены помогают

На августовском совещании работников образования чествовали молодых специалистов. 12 человек приехали в Артем, чтобы пополнить ряды педагогов, помочь справиться с городской проблемой нехватки педагогических кадров. Их распределили в школы №№17, 1, 22, 11, детские сады №21 и №22. География места жительства выпускников обширная. Они родом из Анучинского, Пожарского, Лесозаводского, Ханкайского, Хорольского, Шкотовского, Спасского, Дальнереченского районов. Практически все окончили школу педагогики Дальневосточного федерального университета или Спасский педагогический колледж №3. Но есть среди них два специалиста, которые вернулись в «родные пенаты», город, давший им среднее образование и путевку в самостоятельное будущее. Будущее они начали реализовывать с Артема, разбив утверждение о том, что если хочешь чего-то добиться, уезжай в поисках лучшей жизни. Рассказом об Инне Григорьевой и Юлии Киселевой, выпускниках школ №3 и №35, мы начинаем проект газеты «Выбор» «Возвратись в Артем!».

В 7-М КЛАССЕ РЕШИЛА: БУДУ ВОСПИТАТЕЛЕМ

— Инна, к заветной цели ты шла 9 лет. Окончила колледж ДВГУ с отличием, затем факультет педагогики и психологии ДВФУ. Почему выбрала именно этот вуз?

— Только там изучается логопедия. Начала знакомиться с наукой о нарушениях речи детей, их преодолении и предупреждении средствами коррекционного обучения и воспитания еще в колледже. Там и пришла мысль — идти дальше.

— На выбор профессии повлияла мама?

— Наверное, ее влияние как педагога и психолога все-таки есть. Я ещё в 7-м классе определилась, что буду воспитателем. Самое интересное — куклы в детстве не интересовали. Вместе со старшим братом играли в войнушку, по заборам лазили. Потом начала «воспитывать» младшую сестру, читать ей книжки, рассказывать сказки. Мне это очень понравилось. Она очень рано научилась читать сама. У меня есть дочь, ей 3 года, она уже стихи рассказывает.

— Как ты думаешь, нужно вводить обязательное распределение после окончания профессионального вуза?

— Не задумывалась. Вот если бы при этом предоставляли жилье, тогда — да. В Суражевке, слышала, дают общежитие молодым специалистам, но в основном тем, кто не здешний. А я здесь родилась и выросла. Пока живем всей семьей у мамы с сестрой. Кстати, после окончания колледжа меня распределяли, я могла пойти работать в детские сады на хлебозаводе, на Бабушкина и в Угловом, предлагали даже общежитие на Бабушкина, но мне было страшно уезжать от мамы. Я пошла в 34-й на «Пианинке», там тоже есть логопедическая группа и очень хороший логопед. Я посмотрела, как она работает, у нее надо брать мастер-классы по специальности.

— Логопед — не просто педагог. Сложно было входить в профессию?

— Мне кажется, любая профессия сложна, если ты не предрасположен к ней. Если есть душевная тяга, все получится. Меня она очень затянула тем, что в ней сразу виден практический результат.

— Как ты попала на экспериментальную площадку — в новый детский сад №22?

— Очень легко: увидела, что он открывается, написала резюме, принесла заведующей Наталье Викторовне Жарковой. В июле, после получения диплома, приступила к работе. Здесь встретила Дарью Гусинцеву. Она в прошлом году окончила ДВФУ с красным дипломом. Мы сдружились, она тоже целенаправленная личность, добивается всего сама, у нее есть чему поучиться. Дарья уже была на специальных курсах в Москве, общалась со знаменитостями в области коррекционной помощи детям. Коллектив детского сада мне очень нравится. Я вообще воспринимаю людей как объекты с индивидуальными особенностями, от которых можно что-то взять. Пока для меня не имеет значение — где я, как я, главное — работаю логопедом, набираюсь опыта, сейчас его здесь много, потому что работают хорошие специалисты.

— Не было мысли устроиться во Владивостоке?

— Я не успеваю за темпом жизни большого города. Мне нравится жить и работать в Артеме, здесь мне комфортно, идет размеренная жизнь, здесь строишь свой темп. Если хочешь чего-то достичь, не обязательно куда-то уезжать и искать хорошей доли «на стороне». Надо задаться целью — чего хочется, определиться и идти к намеченным рубежам.

— Скажи, пожалуйста, можно свои цели осуществить в Артеме?

— Территория не влияет на результат, если человек не берет во внимание стремительный карьерный рост. Мне нужно, чтобы я была востребована, а востребованной я могу быть и здесь. В садике много детей, которые нуждаются в помощи логопеда, то есть в моей.

— На сколько лет вперед ты определила для себя программу развития?

— Я сейчас так рада, что занимаюсь тем, чем хочу, что даже нахожусь в растерянности. На самом деле, перспективы развития большие. В логопедии очень много ответвлений, может, я еще не нашла свою веточку в этой сфере, сейчас идет общий мозговой штурм. Начался сентябрь, мы всесторонне обследовали детей, набираем логопедические группы. Хочу работать, развиваться, учиться дальше.

— А есть какие-то личные планы вне профессии?

— Купить машину, ездить каждый день из Кневичей не совсем удобно. Больше уделять времени спорту. Я кандидат в мастера спорта по акробатике.

— Какие черты характера в тебе нравятся больше всего?

— Я со всеми легко иду на контакт, уживчивая, скромная (улыбается).

УСПЕХА МОЖНО ДОБИТЬСЯ ВЕЗДЕ

— Юлия, расскажи вкратце о себе.

— Родилась в Артеме в 1990-м, окончила школу №35. В 2012 году завершила учебу в ДВФУ по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования» и сразу поступила в магистратуру, год осталось учиться.

— Красный диплом позволял тебе трудоустроиться не только в Артеме. Что тебя заставило вернуться?

— Вернулась, потому что здесь всё свое, родное. Правда, во Владивостоке есть программа помощи молодым специалистам, им добавляют 10 тысяч к зарплате, в Артеме такой программы нет. Но там нет жилья. А дома — поддержка родных. Мама — воспитатель-педагог с 27- летним стажем, она работает в детском саду на Угольной, поэтому в случае чего обращаюсь к ней. Мамины и папины корни тоже здесь, в Артеме.

— Где устроились твои однокурсники?

— Из 10 человек, которые дошли до выпуска, в образование пошли двое, потому что профессия трудная, заработок небольшой. Те, кто просто «приходил за дипломом», нашли себе «уютную» работу, например, продавцом элитной одежды, где получают по 40 тысяч, у молодых педагогов такой зарплаты нет. Но в моей работе немало плюсов: садик новый, коллектив тоже новый, много молодых, оборудование современное, есть мультимедийная техника.

— О чем мечтала в детстве?

— Думала стать или учителем, или воспитателем. Мама всегда была для меня примером. Она никогда не говорила плохо о работе, шла на неё с удовольствием. Мы с ней часто вместе готовились к занятиям, рисовали картинки. Я училась в художественной школе, участвовала в краевом конкурсе рисунков, ходила в театральный кружок, хорошо училась, в школе была заводилой. На выпускном вечере даже получила грамоту, где было сказано, что Юля всех соберет и зажжет.

— Не растеряла тот заряд за годы студенчества?

— Нет, год прошел, но ко мне и сейчас приезжают однокурсники. Учусь в магистратуре, это намного серьезнее, чем тогда, когда мы проходили курс по учебникам. Я специализируюсь на тьюторском сопровождении образования. Название малознакомое, тьютор — в переводе с английского — домашний учитель, опекун, однако сегодня границы его деятельности расширены. Он к тому же и психолог, и конфликтолог, и правовед, и социальный работник, короче — друг и помощник ученика в одном лице. Человек, который направляет, помогает в развитии, выстраивает образовательные маршруты детей. В России две таких магистратуры — во Владивостоке и в Москве. Тьютор, как семейный доктор, всё знает. В Москве такая специальность процветает. В нашей группе 10 русских студентов и 3 китаянки. Чтобы стать учителем в Китае, нужно окончить магистратуру. У них учитель как великий человек, рассказывают, и отношение к педагогу у китайцев совсем другое. Поэтому чтобы работать в своей стране и получать хорошие деньги, им нужно окончить вуз. Диплом ДВФУ международный, поэтому дает такую возможность. Китайцы трудолюбивы, им непросто готовиться к семинарам, изучить философские труды, пересказать того же Аристотеля. Но они стараются.

— Как ты думаешь, можно в Артеме добиться профессиональных высот?

— Мне кажется, можно добиться успеха везде, если этого захотеть.

— Как тебя воспитывали родители, часто ругали?

— Никогда. Мама говорит, что я была послушной, не за что было ругать. В детский сад пришла, уже умела себя обслуживать. Единственное — много молчала. А когда приходила домой, рот не закрывался.

— Ты теперь — методист городской экспериментальной площадки детского сада №22, тебе придется не только работать самой, но и учить других. Сможешь?

— Знаю, будет трудно, дополнительно мне поручили вести подготовку детей к школе. Но я училась в университете недавно, продолжаю набираться знаний, поэтому, думаю, со всем справлюсь. После окончания вуза мне предложили остаться на кафедре, читать лекции студентам. Очутиться в «шкуре» преподавателя классического вуза тоже было непросто. Когда готовишься к семинарам — одно, когда готовишься к лекции — совсем другое. Нужно собрать весь материал, все рассказать, довести до восприятия аудиторией. Ушла из ДВФУ, когда приступила к своим служебным обязанностям здесь.

— Да, это не то что в детстве играть с куклами, проверять их тетрадки. А сейчас не хочется впасть в детство, когда вокруг такое обилие игрушек?

— Теперь играю по-другому — вместе с детьми.

— У тебя на шее — оригинальная подвеска — лягушонок. Что она означает?

— Говорят, ей можно потереть голову, загадать желание, и оно сбудется.

— И часто ты используешь эту возможность?

— Если честно, ни разу.

— Но если говорить о волшебстве, чего бы ты хотела?

— Самая большая мечта — иметь свое жилье. Раньше мечтала купить машину, научилась ездить, сдала на права, машина есть, теперь нужна квартира, не вечно же жить с родителями.

— Мама удовлетворена тем, что ты пошла по ее стопам и стала педагогом?

— Когда мне предложили продолжить учебу в магистратуре, и было первое собрание, мама сказала, что не нужно упускать такую возможность. Это абсолютно другая форма обучения. В группе есть профессиональные учителя со стажем, с большим опытом работы. Как говорится, рядом сама жизнь. Только бери от нее всё, что можешь и хочешь.

Мы желаем девушкам влиться в новый коллектив, найти в нем достойное место. А через некоторое время снова встретимся с ними, чтобы узнать, как сложилась их судьба дальше. Не изменили ли они своей уверенности — жить и работать в родном Артеме.

Автор: Людмила Костюкова
Дата публикации материала: 06.09.2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки