12 и 13 сентября в Артеме проходила конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. В ней приняли участие главы поселений и руководители правовых служб муниципальных образований. Всего 18 территорий — от Омска, Новосибирска, Сургута до Владивостока, Уссурийска, Находкинского городского округа. Вел заседания заместитель мэра города Омска Андрей Подгорбунских. Представительное собрание обсуждало актуальные проблемы реализации современного законодательства о местном самоуправлении, вопросы укрепления местной правовой базы, перспективы развития своих территорий.
Ни одно из мероприятий АСДГ, проводимых в Артеме со дня создания ассоциации в 1986 году, не проходило без приезда к нам Роальда Бабуна — вице-президента АСДГ. Он стоял у истоков организации, отстаивал интересы местного самоуправления, активно поддерживал идеи муниципального сотрудничества. По его словам, встречи на артемовской земле всегда проходили на высоком организационном и профессиональном уровне благодаря теплу и заботе принимающей стороны. И на сей раз, приступая к ответственной работе, он поздравил артемовцев с юбилеем города, вручил главе округа Владимиру Новикову подарки от ассоциации и ее президента.
АСДГ — серьезная организация, активно защищающая интересы органов местного самоуправления на всех уровнях, включая федеральную власть. В ней 20 профильных секций по всем направлениям муниципальной деятельности, и одна из самых активных — юридическая. Ее заседание прошло в Артеме впервые. Об актуальности поднятых вопросов говорят темы выступлений — совершенствование регионального законодательства, местное нормотворчество в судебной практике, практика осуществления муниципального жилищного контроля, проблемы защиты прав и интересов муниципальных образований в связи с нарушениями требований земельного и градостроительного законодательства и многие другие.
Начала разговор руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Ольга Мотякова. «Моя муниципальная работа в начале 90-х годов началась именно со взаимодействия с АСДГ, и первая командировка была как раз на собрание ассоциации, — сказала она. — В те годы была особенно важна такая поддержка — менялось законодательство, мы все пытались на местах изобретать каждый своё, потому что взаимосвязи особой не было, и такие объединения, как АСДГ, помогли нам в какой-то степени выработать правовую практику, познакомиться с коллегами, и мы до сих пор с ними дружим. В определенной степени правовое урегулирование улучшилось с тех пор, но удовлетворенности состоянием российского законодательства в части местного самоуправления нет. Почему? К сожалению, изменения в законах идут не системно, вносятся иногда не подготовленными и порой тогда, когда никто уже не может повлиять на этот процесс». По её словам, принято почти 80 федеральных законов, которые так или иначе вносят изменения в 131-й закон. Такой подход очень серьезно мешает правоприменителям. Не менее серьезный вопрос — о приоритете тех или иных норм права. Ни правоохранительные, ни контрольные, ни судебные органы не прониклись в достаточной степени самой природой местного самоуправления, и получается, что во взаимоотношении государственной с муниципальной властью всегда виновата муниципальная власть, хотя она составляет основу нашей государственности.
На практике взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления по совершенствованию регионального законодательства остановилась Ирина Володина — начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Приморского края. Она коснулась программы государственной поддержки местного самоуправления в крае, остановилась на законе о муниципальной службе, поблагодарила артемовских специалистов, обративших внимание на то, что в местном законе об охране общественного порядка есть определенные нестыковки с федеральным, рассказала об активной деятельности по доработке закона о бесплатном обеспечении земельными участками семей, имеющих трех и более детей. Предлагается приравнять к детям из многодетных семей и приемных детей.
С большим интересом выслушали участники конференции выступление судьи Приморского краевого суда Людмилы Соломатиной. И это не случайно. Она провела небольшой анализ судебных актов, принятых судами Приморского края. А они жизненны и касаются большинства территорий, так как входят в полномочия, возложенные на органы местного самоуправления, — обеспечение безопасности дорожного движения и образовательных учреждений, споры, связанные с землей, управлением многоквартирными жилыми домами, капитальным ремонтом, приобретением права собственности и защитой жилищных прав. Особое внимание она обратила на ситуации, когда очень часто в отдельных районах заявляются требования о выселении граждан в случае задержки ими оплаты жилья на срок свыше 6 месяцев, когда суды края рассматривают дела, связанные с передачей жилых помещений, подвергшихся перепланировке и переустройству. Данные возможности предусмотрены, но при соблюдении определенных обстоятельств.
Очень много спорных вопросов в судах, касающихся приватизации жилых помещений, в том числе ведомственного фонда, оформления договоров социального найма. Стоило только судье обратиться к аудитории с предложением — что кого интересует конкретно, она ответит, как посыпались острые вопросы: есть ли практика решения судами дел о земельных участках под многоквартирными домами; о предоставлении жилья ребенку, который остался без попечения родителей; что делать, когда дорога передана в муниципальную собственность, а на ней есть мост, который на балансе не стоит, а прокурор обязывает сделать его ремонт. Судья дала обстоятельные ответы, посоветовав юридическим службам работать активно, соблюдать принцип состязательности.
Немало положительных моментов прозвучало в докладах директора департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации города Омска Андрея Подгорбунского, начальника правового управления администрации г. Артема Ольги Сухоруковой, начальника правового департамента мэрии Новосибирска Светланы Фалеевой, начальника правового управления администрации г. Сургута Андрея Лазарева, заместителя главы администрации г. Уссурийска Андрея Хомякова, юриста АСДГ Ольги Супрун, независимого эксперта Министерства юстиции РФ, преподавателя ДВФУ Ярославы Кучиной.
Итог мероприятия для СМИ подвела Ольга Мотякова: «Я думаю, от конференции польза очень большая не только для муниципалов, но и для меня как представителя федеральной власти. Потому что многие проблемы, которые приходят к нам без предварительного обсуждения, по сути, мы можем неправильно оценить наверху. А когда в тонкостях дела разбираешься, поваришься в этом соку, то всё понимаешь, формулируешь четко и правильно. Я думаю, нужно выезжать в такие города, как Артем, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Здесь я была лет 10 назад. Город изменился значительно, большое спасибо и жителям, и главе округа, что свой город они любят и отстаивают его во всех инстанциях. Мы сейчас поездили по Артему, посмотрели спортивные объекты, строящееся «Приморское кольцо», новые микрорайоны, куда переселены люди из ветхого жилья. Сколько труда и сил вложено теми, кто в городе работает. Правовая секция АСДГ приехала сюда впервые. И это заслуживает внимания. Когда подобные мероприятия проводятся в Москве или в другом большом городе, отсутствует момент, когда проблему можно «прощупать» на местах. Окраина много значит. Я первые годы своего замужества провела в Хасанском районе, почти 15 лет трудилась на Камчатке, поэтому для меня это не край земли, а родные места, за которые борюсь, чтобы они были нашими».
Автор: Людмила Костюкова
Поддержка пострадавших от наводнения
Категория:
Статьи
Кино между Европой и Азией
Категория:
Парк культуры
Туристу рай и в шалаше
Категория:
Физкультпривет
Смертельные гонки
Категория:
Проишествия
Оружие дома: за и против
Категория:
Статьи