Главная » Статьи » Прав был Спиноза: нужно понимать историю

Прав был Спиноза: нужно понимать историю

Прав был Спиноза: нужно понимать историю

Но чтобы сделать такое заключение, великий философ предварил эту мысль утверждением, что относиться к истории надо так, чтобы не было желания смеяться или плакать над ней. Но современная жизнь нас подводит больше к тому, что, созерцая нынешнюю, исторически сложившуюся ситуацию, чаще приходится плакать.

Главным завоеванием СССР была дружба народов. 15 республик, называемых в обиходе братскими, жили и развивались в составе единого союза. До сих пор, по данным «Левада — центра», печаль по поводу распада испытывают 49 процентов жителей страны. Пик ностальгии приходился на декабрь 2000 года, тогда 75 процентов населения искренне жалели о случившемся. Ветер перемен, влетевший в школьные учебники в качестве годов перестройки в стране, внес в эти отношения новую струю. Республикам было предложено взять суверенитета и самостоятельности столько, сколько они могут удержать. Они взяли! В результате сегодня на необходимости независимого существования всех бывших республик настаивают всего 14 процентов опрошенных. 27 процентов выступают за объединение республик в более тесные союзы. 22 процента высказываются за объединения типа Евросоюза. И «потекли первые слезы» — усилились потоки населения из одной страны в другую. Проблема миграции поднялась до государственного масштаба и потребовала к себе самого серьезного внимания. И поток трудовой миграции в Россию в ближайшие годы не прекратится. Потому что, по убеждению специалистов, трудно ожидать резкого улучшения экономического и социального положения в ряде бывших республик Советского Союза, особенно в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и Молдавии.

По сведениям Всемирного банка, в России уже проживают 12,2 миллиона мигрантов. Федеральная миграционная служба приводит еще и такую цифру: на территории нашей страны находятся 3,3 миллиона нелегалов. Среди них больше всего граждан Узбекистана, Украины, Таджикистана. По данным ФМС, более 4 миллионов иностранных граждан приехали в Россию не на заработки, а ради других целей. Последствия не задерживаются сказаться. СМИ России приводят статистику, которую огласил в конце прошлого года прокурор Москвы: иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено каждое шестое преступление в столице, каждый шестой разбой, каждое восьмое преступление в сфере незаконного оборота наркотиков. Нелегальные мигранты и их работодатели не платят налоги, от чего бюджет страны ежегодно теряет десятки миллиардов рублей. Кроме того, уже в сотни миллиардов рублей оборачивается отток средств из России практически без обложения налогом. А сколько «слез» уже пролито по поводу межнациональных и межкультурных конфликтов. Значит, пора уже переходить к пониманию исторически сложившейся проблемы.

У этой проблемы две стороны, как у медали. Одна касается самого человека, который решился приехать «со своим уставом» в другую страну: живи, работай, получай гражданство, но будь добр соблюдать законы, по которым она развивается.

Другая рассчитана на прием иностранного гражданина, то есть, приезжая в Россию, он должен получить всю интересующую его информацию: где можно найти жилье, как устроиться на работу, где пройти курсы русского языка, в какую школу устроить детей, имеется ли на данной территории землячество, к кому обратиться, если всё сложится не так, как хочется. Но очень часто «аверс» и «реверс» не совпадают. И тогда возникают вопросы разной степени сложности. В сводках полиции отображаются случаи воровства имущества, нарушения паспортного режима, причинения побоев или тяжкого вреда здоровью, подделка документов. Ведомственным службам приходится уже не разъяснять законы своей страны, а применять все меры наказания, вплоть до депортации человека за пределы государства.

В Артеме цифры о правонарушениях, от которых страдают другие территории, не влияют на оперативную обстановку. Но самоуспокоенность может затопить до самого верха, если ничего не предпринимать. Поэтому на заседании комиссии по профилактике правонарушений администрации АГО и было высказано предложение вплотную заняться проблемами миграции. Как сообщала газета «Выбор», по этому поводу уже состоялось заседание рабочей группы по вопросам миграционной политики в городе Артеме. Это была первая подобная встреча. В ней приняли участие ответственные лица: Игорь Потанин — начальник отдела УФМС РФ в АГО, Алексей Шульженко — начальник ОМВД РФ по г. Артему, Игорь Крещенко — начальник отдела противодействия незаконной миграции №1 УФМС РФ по Приморскому краю, председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди граждан при администрации АГО, заместитель главы Ирина Илюхина, председатель Общественной палаты Александр Новичихин, работник городской прокуратуры Елена Рымарь, депутат Думы АГО Виктор Наврось, заместитель главы города Владимир Ткачук, начальники управлений администрации Людмила Колпакова и Ирина Сенотрусова, заведующая отделом по работе с общественностью Елена Руденко и ответственный секретарь межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Константин Шпак. Собравшиеся пришли к выводу: несмотря на то, что ситуация с мигрантами в округе несколько иная, чем в масштабах страны, мягко говоря, менее тревожная, но реальную озабоченность она вызывает.

Как отметила начальник управления образования Л.Я. Колпакова, образовательные учреждения округа посещают 96 детей, прибывших из стран дальнего и ближнего зарубежья, в большей мере из Узбекистана и Казахстана. Большинство из них пришло в начальную школу. И вместе с ними «пришли» новые проблемы. Дети плохо говорят по-русски, а это значит, что они не могут в полной мере включаться в образовательный процесс. У них низкая скорость письма, чтение текста без понимания. Из-за небольшого запаса русских слов ребята мало общаются друг с другом, не принимают участие во внеурочных мероприятиях, часто остаются «вне класса».

Не меньше проблем появилось у медиков округа. Медицинские учреждения в связи с реорганизацией всей системы медицинского обслуживания населения два года назад перешли в ведение края. Но существуют правила оказания помощи гражданам иностранного происхождения, и в первую очередь — правила экстренной помощи, а она, как известно, самая дорогая. Однако лечебным учреждениям города за оказанные услуги никто не платит. Больным нужны страховые полиса, но у многих нет даже временной регистрации. А чтобы её получить, требуется время. По сообщениям главных врачей, в подобную оказию попали родильный дом, городская больница №1, детская больница, станция «скорой помощи». Оказывается, в прошлом году в артемовском родильном доме появилось на свет 22 ребенка от иностранных граждан, а за семь месяцев нынешнего — уже 27. И, тем не менее, в бюджеты городского и краевого уровней на будущий год средства на оказание медицинской помощи иностранным гражданам пока не внесены.

Все эти вопросы и массу других составных большой «темы» миграции кто-то должен решать или брать на себя. Мы видим, как на улицах Артема периодически появляются мамаши с детьми, просящими милостыню, знаем, что в одной квартире часто ютятся несколько семей. Естественно, проблема мигрантов останется в ведении федеральных органов власти. Работники правоохранительных органов будут заниматься вопросами профилактики правонарушений, соблюдения законодательства Российской Федерации. Свои полномочия будут использовать подразделения федеральной миграционной службы России. По решению краевой администрации, в Артемовском городском округе будет строиться спецприемник, поскольку тот, что находится в распоряжении здешней полиции, имеет небольшую площадь. Артем в силу своего «выгодного» географического положения — удобная транспортная развязка, близость аэропорта и краевого центра — снова с пониманием берет повышенную нагрузку на себя.

В декабре нынешнего года состоится второе заседание рабочей группы. К этому времени будет разработан ее персональный состав, план работы, обозначены цели и задачи нового формирования, проведено согласование будущей деятельности с главой города.

Большие надежды на активную помощь группа возлагает на общественные национально-культурные организации. Из статистических данных Всероссийской переписи населения 2010 года следует, что основную часть мигрантов, прибывших на территорию Артемовского городского округа, составляют узбеки и армяне. Численность узбеков увеличилась в 3,3 раза, армян — на 25,8 процента по сравнению с 2002 годом. Вопросами адаптации мигрантов в нашем городе ранее занималось Приморское региональное общественное объединение «Дружба народов Средней Азии». Оно оказывало помощь в получении вида на жительство, разрешения на временное проживание, в оформлении гражданства. По сведениям отдела по связям с общественностью администрации АГО, в 2008 году 300 мигрантов имели такую юридическую поддержку, в 2009 — более 400. Благодаря этой организации на предприятии общественного питания — таджикской кухне «Азия», располагавшейся ранее на территории городского рынка, -представители данных национальностей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имели возможность пообедать со скидкой по оплате за питание на 50 процентов. Согласно данным Управления юстиции Приморского края, в августе нынешнего года создана Приморская региональная организация «Таджикская диаспора «Дусти». Но сведений о деятельности местного отделения этой организации на территории округа в настоящее время нет.

Кроме вышеназванных, в Артеме есть общественная организация национально-культурной автономии корейцев «АКОРП», татаро-башкирская общественная организация «Туган дин», Центр межнационального развития корейской культуры, Дальневосточный украинский духовный культурно-просветительский центр «Просвещение», артемовский филиал регионального отделения общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Приморского края», армянская община.

Представители четырех национальных организаций входят в состав Ассамблеи народов Приморья. И если деятельность рабочей группы по вопросам миграции будет оцениваться с точки зрения того, способствует ли она прогрессу, двигается вперед, осознав и поняв прошлое, многих социальных проблем мы избежим, и очень скоро. И тогда Артем, провозгласив себя городом дружбы, станет реальным населенным пунктом реальной межнациональной дружбы.

Дата публикации материала: 13-09-2013

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки