Траурные венки на деревьях и столбах вдоль трасс удручают. На некоторых участках они встречаются чуть ли не через каждый километр. Порой возникает ощущение, что движешься не по дороге, а по кладбищу. Вот он, наглядный пример неосторожности на дороге, халатности, невнимательности и пренебрежения правилами. Многих ли это останавливает от необдуманного поведения за рулем, заставляет снизить скорость и включить инстинкт самосохранения? Как показывает статистика, — нет! В этом году аварийность на дорогах Артемовского городского округа вызывает тревогу…
Автолюбители все чаще и наглее нарушают правила дорожного движения. В год в автоавариях гибнет и страдает больше людей, чем в авиакатастрофах. Почти наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни был свидетелем или участником дорожно-транспортного происшествия. Если нет, то он относится к редкой категории везунчиков. И самое страшное — чаще всего нарушения совершаются не случайно, а сознательно. Сегодня ситуации, когда водители выясняют между собой отношения прямо на трассе, во время движения, — ежедневное зрелище. Кто-то кому-то не уступил, кто-то кого-то обогнал и пошло-поехало. Куда подевались взаимоуважение и взаимопомощь на дороге? Еще пятнадцать лет назад это считалось святыми понятиями среди автомобилистов. Нездоровая обстановка в обществе, утрата моральных и этических принципов прослеживается во всем спектре человеческих взаимоотношений. И тревожно, что дорога — зона повышенной опасности — не исключение.
Надо отметить, что статистические данные, предоставленные нам ВРИО начальника ОГИБДД ОМВД России по городу Артему Алексеем Кругликовым, как никогда отображают реальную картину. Не так давно в органах внутренних дел упразднена «палочная» система отчетности. Если раньше от руководителей подразделений требовалось каждый месяц увеличение протоколов по каждой позиции хотя бы на один, то сегодня этого нет. Сотрудникам нет необходимости выходить на какое-то определенное количество протоколов, искусственным путем выискивать нарушителей по отдельным статьям, чтобы выполнить план. И, возможно, это один из немногих пунктов, принесших действительно что-то полезное в ходе реформы МВД. Поэтому все данные, отображенные в справке, — реальны. За восемь месяцев этого года на территории округа произошло 1075 (в прошлом году — 1086 за аналогичный период) дорожно-транспортных происшествий. Казалось бы, количество снизилось, но зато вдвое увеличилось количество ДТП с пострадавшими — 151 (99). В этих авариях 189 (137) человек получили ранения и 24 (14) человека погибли. Причем, если в течение одного месяца после получения травмы человек скончается в больнице, то этот факт также будет приплюсован к последней цифре. Много происшествий — 43 (45) — с участием пешеходов, где они получили ранения различной степени тяжести: ранено 30 (40) человек, а погибло — 14 (8). Резко возросло количество ДТП по вине нетрезвых водителей. В этом году их одиннадцать против четырех в прошлом. По вине взрослых в авариях пострадал 21 ребенок, благо, что не было случаев с летальным исходом.
Примерно две недели назад весь округ «гудел», пересказывая историю ДТП на аэропортовской трассе. Трое мужчин находились в автомашине, когда ее водитель при выезде на основную дорогу с территории старого аэропорта не справился с управлением, снес леерное ограждение и улетел под откос. Три трупа на месте. После осмотра места происшествия специалистам стало понятно, что машина выезжала на трассу, не сбавляя скорости. И, по всей видимости, водитель был настолько неадекватен в этот момент, что, скорее всего, не отдавал себе отчет в действиях: не было даже тормозного пути. Есть подозрение на то, что он находился в состоянии наркотического опьянения. Были ли «под кайфом» его пассажиры, тоже предстоит выяснить. По показаниям граждан, знавших погибших, один из троих был наркоманом со стажем.
В минувший понедельник на участке трассы между селами Кролевец и Ясное водитель небольшого грузовичка выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с груженым скальником «тяжеловозом». Через 150 метром тяжелая автомашина опрокинулась под откос. Пассажир грузовичка погиб на месте. Водитель в настоящее время находится под конвоем в травматологии. Он пытался скрыться с места происшествия автостопом, но его остановили очевидцы и удерживали, пока не приехал наряд ГИБДД. У виновника перелом ключицы и сотрясение головного мозга. Личность его до сих пор не установлена, так как он прикидывается тяжело больным, отказывается называть свое имя и не позволяет сотрудникам произвести дактилоскопию. Имя погибшего человека тоже до сих пор не известно. Никаких документов ни у него, ни у водителя обнаружено не было. Однако в машине были найдены документы на имя совсем другого человека, который сейчас находится в Большом Камне. Грузовичок принадлежит ему. Он предоставил его на время виновнику трагедии. В практике Алексея Кругликова это первый случай, когда виновник аварии не идет на контакт с полицией, скрывает свои данные, тянет время. В любом случае личность его будет установлена, и имеются ли за ним еще какие-то грехи — тоже.
Особую тревогу вызывают мопедисты и мотоциклисты, и об этом мы уже неоднократно писали. Это непрекращающаяся головная боль в теплый сезон всех без исключения: водителей, пешеходов, сотрудников ГИБДД. В начале лета на тавайзовской трассе водитель мотоцикла развил скорость не менее 200 км/ч и на затяжном повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с микроавтобусом. Удар был такой силы, что половину автобуса смяло, а мотоциклист погиб мгновенно.
Двадцать дней назад в пос. Заводском парень вылетел на мопеде на перекресток со второстепенной дороги и попал под КАМАЗ. Труп был настолько обезображен, что его с трудом опознал отец.
И все это происходило в светлое время суток. Причинами не были ни плохая видимость, ни неудовлетворительные дорожные условия. Виной всему безответственность, халатность и несоблюдение правил.
Есть невыявленные участники ДТП. Например, очевидцы звонят и сообщают о ДТП с мопедом, а когда приезжает наряд, участники аварии уже договорились между собой и разъехались. Чаще всего управляют мопедами несовершеннолетние. Предъявить таким водителям нечего. Госдума только рассматривает вопрос о введении водительских прав на управление мопедами с 16 лет. Поэтому наказать нарушителей можно только за управление транспортным средством без мотошлема.
Оскомину уже набило обсуждение этой темы: ситуация во взрослом парке, когда мамочки с детьми не могут спокойно погулять, потому что мопедисты гарцуют по площади парка как им вздумается. Мы попросили отдельно прокомментировать этот вопрос Алексея Кругликова. Вот что говорит он: «Ситуация эта мне известна, потому что люди звонят, пишут, жалуются. Мы делаем то, что в наших силах. У нас нет физической возможности постоянно дежурить во взрослом парке. Когда поступает сигнал от сотрудника ППС, находящегося на опорном пункте и наблюдающего за территорией парка через монитор, дежурный направляет туда свободный наряд. Как только мопедисты видят приближающихся сотрудников, они сразу разбегаются по многочисленным дорожкам и тропинкам, окружающим площадь. Сделать им это проще простого. Стоит наряду удалиться, они возвращаются и продолжают кататься. Я неоднократно предлагал на комиссии по безопасности дорожного движения в администрации округа рассмотреть вопрос по ограждению площади парка, чтобы туда не могли заехать ни автомашины, ни мопеды. Необходимо также установить запрещающий знак со стороны улицы Парковой. Это компетенция администрации округа. Тогда у нас будут законные основания применять к нарушителям меры административного воздействия «.
Двадцатилетний парень вечером разогнался по улице Фрунзе и, видимо, чтобы произвести впечатление на девушку, находящуюся на пассажирском сиденье, решил показать пилотаж высшего класса. Будучи уверенным в том, что в совершенстве владеет техникой дрифта, попытался произвести маневр на площадь Ленина. Не тут-то было. Не справившись с управлением, вылетел с дороги и врезался в цветочный павильон, находящийся на остановке общественного транспорта. Пассажирка получила травму головы. Цветы и аплодисменты!
Площадь Ленина стала еще одним местом в Артеме, где нет покоя жителям окрестных домов. Мало того, что расположенный там монитор, транслирующий рекламу, не замолкает весь день, так людям нет покоя и по вечерам. Компании молодежи подъезжают на автомобилях, пассажиры распивают пиво, разбрасывают банки, громко общаются, но самое неприятное — любители дрифта маневрируют прямо на площади. Майор Кругликов предлагает установить знаки, ограничивающие движение по площади, а также стоянку и парковку на ней автотранспорта в ночное время суток. Опять же, решение должна принимать администрация округа.
У жителей города может возникнуть резонный вопрос к сотрудникам ГИБДД: «Если вам известно обо всех проблемах, касающихся вашей компетенции, то почему вы своевременно не принимаете меры? Почему не можете повлиять на ситуацию?». Ответ прост: дежурных нарядов на округ недостаточно. Подразделение сократили. По требованиям МВД существует такое понятие, как норма выхода личного состава в сутки. Если еще три года назад на наш округ нормой было 26 человек в сутки, то сегодня — 12. А это значит, что днем работают 6 человек, а это всего три наряда, и ночью — 6 человек. И это на 112 тысяч населения. Количество автотранспорта в городе растет каждый день, транзитники тоже усложняют ситуацию, территориально округ разбросан. В первую очередь отрабатываются очаги аварийности, то есть те места, где зафиксировано наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий.
Регулярно сотрудниками ГИБДД проводятся рейды. И автолюбители привыкли к тому, что в выходные дни контроль на дорогах жестче. По воскресеньям стараются не садиться за руль в пьяном виде или объезжают главные дороги по очкурам, чтобы не попасться. Зато теперь больше пьют среди недели, не дожидаясь выходных, поэтому рейды будут проводиться теперь в любой день недели. Возросло количество пьяных водителей и тех, кто не имеет права на управление транспортным средством. Ничто их не пугает, ничего народ не боится. Причем большинство нарушителей — это люди старше тридцати лет, казалось бы, взрослые и ответственные. С 1 сентября намного возросли суммы штрафов за нарушения. Кого это остановило? Русского человека так просто не возьмешь!
До тех пор, пока не переломится общественное сознание, или пока не грянет гром для конкретного индивида, мы будем проезжать мимо венков на столбах, выцветших от времени и придорожной пыли, или ярких от недавно нанесенной краски, которую еще не успели смыть слезы дождя.
Автор: Валентина Серебрякова
Поддержка пострадавших от наводнения
Категория:
Статьи
Кино между Европой и Азией
Категория:
Парк культуры
Один опыт — хорошо, а 18 — лучше
Категория:
Мой город
Туристу рай и в шалаше
Категория:
Физкультпривет
Оружие дома: за и против
Категория:
Статьи