Сегодня наша героиня живет в пос. Заводском. А школьные годы провела в пос. Новорайчихинск Амурской области. Выпуск 1964 года. Это был очень дружный класс. Сейчас этим людям по 67-68 лет. И у них можно научиться оставаться в душе молодыми. Они не считают праздником День пожилого человека. Для них это лишнее напоминание о возрасте. И именно активность, умение радоваться жизни позволяют им с юмором относиться к своим возрастным проблемам. Спустя много лет после окончания школы, два года назад вдруг возникла традиция — в августе устраивать встречу одноклассников. В следующем году будет юбилейная годовщина — 50 лет с момента получения аттестатов.
Летом 2012 года в квартире Галины Самсонковой раздался телефонный звонок: «Галя, привет, это Толя Мирсанов!». От неожиданности и удивления ее сердце встрепенулось. Сколько лет, сколь зим! Анатолий стал инициатором встречи одноклассников. Кого-то нашел через интернет, с кем-то созвонился, разыскал всех, кого смог. И никто не отказался приехать, несмотря на то, что жизнь раскидала людей по разным точкам географической карты.
Решили собраться 20 августа. Некоторым пришлось выехать из дома за несколько дней, чтобы добраться до Новорайчихи, как они называют поселок своего детства между собой. Было немного страшно, ведь за 48 лет разлуки все они изменились. Узнают ли друг друга? Узнали. Хотя это был как будто скачок во времени, ведь в последний раз большинство из них видели друг друга юными и цветущими. Объятия, даже слезы, и при этом чуть уловимая неловкость, легкое смущение. Но спустя недолгое время, увлекшись разговором, они узнавали о жизни друг друга, об исполненных и неисполненных планах и надеждах.
До 1962 года в средней школе №12 Новорайчихинска было два десятых класса. Реформа образования продиктовала условия: со следующего года школьники будут учиться не десять, а одиннадцать лет. Услышав эту новость, многие ребята покинули школьную скамью после девятого класса и пошли учиться в вечернюю школу, не захотев терять год. В итоге количество учеников сократилось настолько, что уже стало нецелесообразно держать два десятых класса, и после нового года их решили объединить в один. В 1964 году выпустились 16 одиннадцатиклассников.
На встречу же приехали и те, кто ушел после девятого класса. Летом этого года людей было еще больше, и никто уже не испытывал неловкости, как в прошлый раз, встретились как родные. Одноклассники прибыли с Камчатки, из Лучегорска, Иркутска, Хабаровска, Белогорска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Караганды, Владивостока и Артема. Те, у кого в поселке еще есть родственники, остановились у них. Остальные же расположились в квартирах Людмилы Козорезовой и Тамары Зарецкой. Людмила заказывала кафе, готовила для гостей спальные места, наполняла продуктами холодильник. Ограничиться одним днем одноклассники не могли. Два года подряд по три дня они собирались за столом, общались, и вопрос «А помните?» повторялся огромное количество раз. Состоявшиеся лингвисты и геологи, летчики и педагоги, инженеры и бизнесмены в эти минуты становились озорной молодежью, вспоминая школьные проделки и шалости, слушая откровения и признания, которые так и не смогли сделать тогда, много лет назад.
Нередко всем классом ходили в кино. Билет стоил десять копеек. Но и этих денег у Галины часто не было. Мама одна воспитывала четверых детей, и каждая копейка была на счету. В очередной раз, когда класс собирался в кинозал, Галина отказалась пойти, на ходу выдумав «уважительную» причину. Когда ситуация повторилась во второй раз, одноклассники поняли почему их заводила, самая маленькая и бойкая девчонка в классе, без которой не обходилось ни одно мероприятие, отказывается пойти вместе со всеми. Решили сброситься и купить ей билет. Но зная ее гордый характер, сказали, что билет просто оказался лишним.
На дни рождения было принято дарить имениннику ворованные в чужих палисадниках цветы. Когда удавалось, покупали в подарок книгу, сэкономив на школьных обедах. А родившиеся в один день Галина и Миша Медведко поздравляли друг друга втайне от всех, незаметно подкладывая в парту маленькие подарочки.
Какая встреча одноклассников может пройти без воспоминаний об учителях? Классным руководителем была учительница математики Лидия Кирилловна Кржижановская, которую ученики очень боялись. У тех, кого вызывали к доске, тряслись руки и колени. Каждый неверный ответ вызывал у Лидии Кирилловны возмущение и раздражение. «Чурка с глазами, кто тебя родил? Простите за выражение», — говорила она часто. Порой дети обижались на нее и не приходили на очередной урок. С другой стороны школы была юннатская комната, где они и прятались. На следующий день их стыдили на линейке перед всей школой.
В 9-ом классе они решили отказаться от руководства Лидии Кирилловны. Директор пошла ученикам навстречу, но, как они поняли позже, это был воспитательный момент. Новый классный руководитель, учитель истории Виктория Ивановна свой предмет преподавала очень хорошо, но классной «мамой» оказалась не искренней и равнодушной. Попросили вернуться Лидию Кирилловну. «Мы поняли тогда, — говорит Галина Викторовна, — что она была своя, настоящая, несмотря на то, что нередко кричала на нас». Но учительница заявила, что с предателями не работает и не вернулась, как ее ни уговаривали.
Были учителя, которые вызывали у детей живой интерес. Мария Алексеевна Кобзарь научила их относиться к написанию сочинения как к творческому процессу в широком смысле слова. Сначала ее требования были восприняты детьми в штыки, но чуть позже они оценили эту новацию. Она просила вырывать лист из середины тетради, переворачивать его вертикально, украшать по краю красивой рамочкой и в таком виде сдавать сочинения. Так она развивала в учениках креативность и индивидуальность.
Молодая учительница немецкого языка Майя Викторовна вела уроки только в пятом классе. Из всей программы за время обучения в школе класс запомнил только то, что преподавала она. Но была еще одна причина, по которой Майя была интересна детям: за один день она умудрялась два или три раза сменить наряд. Жила рядом со школой, и когда у нее было «окно», она шла домой и переодевалась. И ребята с любопытством ожидали ее появления и пытались подсчитать, сколько же платьев в ее гардеробе.
В 8-ом классе решили устроить чаепитие перед 8 Марта. В школе собираться запретили. С чем это было связано, они не знают до сих пор. Но остановить подростков, когда те на что-то решились, не так-то просто. И они отправились в гости к дальней родственнице Галины, которая жила с отцом в своем доме в отдаленном районе поселка. На 25 человек мальчишки прихватили одну бутылку вина. Вино пили не все. И тогда хозяин предложил девочкам сок. Достал из погреба законсервированную банку с вкусным прозрачным напитком. «Выпили по полстакана, — говорит моя собеседница, — эффект был неожиданным: мы почему-то захмелели. Всем стало необычайно весело: шутили, танцевали, играли в «ручеек». Разошлись по домам поздно. Пока шли по поселку, конечно, нашу большую веселую компанию заметили. И через день наш класс стыдили на линейке за якобы недостойное поведение».
Кульминацией встречи стало выступление Людмилы Козорезовой, которая долго стеснялась вынести на суд публики свое стихотворение. Но все же решилась. И не зря. Юмор, оптимизм и умение пошутить над собой так понравились всем присутствовавшим, что каждый из них увез домой копию стиха. Цитаты из него вы видите на этой странице.
Дата публикации материала: 27-09-2013