В июле отпраздновал очередную годовщину Владивосток, в августе отгремели торжества славного юбилея Артёма, а столица нашей Родины Москва привечала жителей и гостей в свой день рождения в прошедшие выходные. В том, что там каждую субботу-воскресенье какой-нибудь да праздник, я убедилась в свой очередной отпуск. Ровно три недели мне довелось провести в Москве и Подмосковье. Нет, не в качестве туристки по дорогостоящей путёвке. Цель поездки была иной. Моя дорога в оба конца на самолёте была оплачена Фондом социального страхования. Счастья это не добавляло, я бы многое отдала за то, чтобы в моей жизни не возникли причины, приведшие меня в столицу нынешним летом. Да не о том речь. Что бы там ни было, из трёхнедельного пребывания в сердце России несколько дней я всё же посвятила походам по некоторым интересным местам. Мне хватило времени сформировать свой взгляд на ту, московскую, жизнь, а также понять, что этот город открыт для рисковых и целеустремлённых людей. В правоте каких-то мнений я убедилась лично, в чём-то, наоборот, разубедилась. Но обо всём по порядку.
Дорогой (в материальном, а не моральном аспекте) это город или дешёвый, определить однозначно непросто тому, кто бывал здесь лишь однажды, и то проездом. В первые дни я не видела особой разницы между нашими и московскими ценами. Ну, разве что сразу обратила внимание на стоимость яиц — от 27 до самых дорогих в 40 рублей и фруктов — например, стоимость бананов колебалась от 30 до 45 рублей. Более того, на второй день пребывания зашла на Черёмушкинский продуктовый рынок, который находится напротив Института педиатрии РАМН, куда везут детей со всех концов страны. Обратила внимание, что здесь совсем нет покупателей, зато фрукты, какие только душа пожелает, выложены на прилавках красивыми пирамидами. Продавцы — выходцы с Кавказа. Когда товарка средних лет за несколько яблок, персиков и бананов насчитала мне около восьмисот рублей, я чуть не лишилась дара речи. Но на попятную не пошла, решив, что больше сюда ни ногой. Сразу стало понятно здешнее безлюдье и отсутствие ценников.
Уже позже я узнала, что в сети магазинов «Дикси» — довольно невысокие цены на продукты питания. Черешня в июле-августе там стоила от 132 до 139 рублей. Конечно, душу мы отвели. С ценами на одежду и обувь там также всё неоднозначно. Можно забрести в магазин, в котором на вид простенькая майка (из Италии) стоит 5 тысяч рублей, а можно случайно обнаружить обувной, где демисезонную кожаную обувь прошлого сезона от известных производителей можно купить за … полторы тысячи рублей.
Ну что это я? Рассказ о Москве начала с обсуждения материального. В конце концов, не хлебом единым… Кстати, цена этого продукта в столице равнозначна нашей. Как бы то ни было, в основном все жители России и ближнего зарубежья едут сюда на длительное время именно за материальным, а не затем, чтобы ежедневно по Красной площади гулять. Это одно из главных мест столицы, где люди делятся на две категории: тех, кто деньги здесь тратит, и тех, кто их здесь зарабатывает. Но об этом чуть позже.
Главная площадь страны впечатляет. Я не согласна с теми, кто считает её менее величественной и не такой большой, какой она видится с экрана ТВ. Я побывала здесь трижды. Первый раз вечером 25 июля, во время концерта, посвящённого 1025-летию Крещения Руси. В самом начале всех гостей праздника поздравил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программу вели лица телеканала «Россия». Выступали исполнители из России и стран ближнего зарубежья, в их числе «Сябры» и хор сретенского мужского монастыря. Из медийных артистов была Диана Гурцкая. Народу на площади было не так много, скорее всего потому, что был четверг. В 10 часов вечера небо над Красной площадью окрасилось салютом. Было ярко, зрелищно, но холодно — всего-то 16 градусов.
В одну из солнечных суббот я отправилась по заданию главного редактора — взять интервью у Ленина. Возможно, он пошутил, но я на всякий случай решила его выполнить. У Воскресенских ворот, выходящих на Красную площадь со стороны городской Думы, работает две пары артистов-любителей, изображающих Ленина и Сталина. Фото с ними на свой фотоаппарат стоит 100 рублей, качественный снимок здешнего фотографа с подписью на память — 200 рублей. Подошла я к паре, в которой Ильич не раз мелькал на центральных ТВ-каналах. У него был активный агент-зазывала, он же фотограф, который в два счёта запечатлел меня с персонажами. Через пять минут предприимчивый молодой человек уже протягивал мне готовое подписанное фото. Так я распрощалась с двумя сотнями, что ж, за память надо платить. Зато сотку за фото на мой фотоаппарат с меня не взяли и с удовольствием поддержали беседу. Вот такой диалог у нас состоялся:
— Добрый день, товарищ Ленин. Вы не против ответить на некоторые мои вопросы?
— С удовольствием.
— Назовите, пожалуйста, своё истинное имя. Как давно эксплуатируете образ вождя?
— Анатолий Иванович Кокленков. Ленин — моё второе «я» уже 19 лет. Именно тогда в возрасте 49 лет я приехал из Ташкента. В Узбекистане в своё время окончил филологический факультет местного университета.
— Стало быть, в лихие 90-е решили начать новую жизнь в Москве? Был какой-то задел?
— Совсем нет, не было ни жилья, ни денег.
— Ну, сейчас-то уже построили дом на Рублёвке?
— У меня три квартиры, сейчас достраиваю четвёртую в Анапе. Сейчас я не нуждаюсь ни в чём. Но всё же напишите, пожалуйста, что денег с собой я никогда не ношу.
— В какой-то телепередаче вам подыскивали жену. Не повезло с верной супругой, такой, как Надежда Константиновна Крупская?
— У меня было две жены, сейчас живу с молодой казачкой.
— Вам 68 лет? Не тяжело стоять на площади зимой и летом?
— Я давно на пенсии. И работаю немного, два месяца в году.
Предприимчивый агент поговорить дольше не дал, обратившись к Ильичу со словами: «Работать, работать…». Пришлось поблагодарить за беседу.
«Товарищ Сталин», он же Гамлет Матевусян, сам вступил в разговор, услышав, что я из Приморского края. Оказывается, его друг давно живёт в Находке. Гамлет — дорожный строитель, родом из Армении, но давно с семьёй проживает в Архангельской области. В Москву приезжает на заработки по специальности, а роль Сталина для него — всего лишь неплохая шабашка.
На пятачке у Воскресенских ворот «куют» деньги, кроме двух Лениных и Сталина, Петр I, Николай II, стрельцы Ивана Грозного и ещё более десятка мультяшных персонажей (ростовые куклы): Шрэк, лев Алекс из «Мадагаскара», Кот в сапогах и другие. Кстати, люди, одетые в костюмы двух первых любимых детьми героев, имели ярко выраженный южный акцент. Я убедилась в том, что выходцы из стран ближнего зарубежья в Москве не только строят дороги и убирают улицы. Их жёны, сёстры, дочери сидят в большинстве магазинов на кассах, например, в «Детском мире» почти все продавцы-кассиры — южанки, на их бейджиках имена: Гулия, Наргиза и другие.
Иностранцев в Москве очень много. Испанцы, французы, немцы, корейцы, японцы … Любуются красотами русской столицы, интересуются её историей, фотографируют. Один эпизод с гостями столицы из Европы меня позабавил. У кассы в Третьяковской галерее передо мной оказались трое немцев: женщина средних лет, её престарелая мать и сын-подросток. Когда немка протянула на кассе тысячу рублей, кассирша попросила доплатить 200 рублей, так как билет гостю из-за рубежа стоит 400 вместо 300 рублей, которые платит россиянин.
Вы бы видели возмущение бюргерши, она долго с акцентом повторяла фразу: «Это бальшайдискриминаца!». Покипятившись, встала в соседнюю кассу, вызвав улыбку работницы кассы. Честно говоря, я попробовала представить, как турист-россиянин зажимает 2 евро на кассе в Лувре или, например, в Дрезденской галерее — не получилось. Всё же иногда трудно нам понять чужеземцев.
Третьяковка впечатлила. С удовольствием пришла бы сюда ещё раз. Не стала бы ходить по всем залам, остановилась бы на русских живописцах 19 века. Здесь понимаешь, что полотна, вышедшие из-под кисти Шишкина, Васнецова, Левитана более сотни лет назад, и их репродукции в книгах по искусству — это небо и земля. Поразила пронзительностью сюжета неизвестная мне ранее картина Н.Н. Ге «Вестники воскресения» на библейскую тему. Поняла, что, если б увидела её репродукцию в книге — долго бы не рассматривала.
То, что Москва кипучая, больше всего понимаешь в выходные на ВВЦ, на Кузнецком мосту, где каждые выходные организуются какие-нибудь фестивали: мороженого, сыра (с бесплатной дегустацией), французской культуры и прочего. Москва, действительно, муравейник. В особенности в метро, которое является главным средством передвижения москвичей и гостей столицы (кстати, проезд в нём стоит 30 рублей, а в автобусе, трамвае и троллейбусе — 27). Но если наверху в вечных пробках можно стоять часами, то под землёй город можно пересечь за час. Правда, ничего не увидеть, кроме многочисленных станций. Оформление некоторых из них очень впечатляет.
Вместе с тем, в Москве много мест, где можно найти уединение, покой и благодать. Например, центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Здесь, конечно, тоже не безлюдно, но вдали от пешеходных дорожек запросто можно посидеть на изумрудной мягкой травке под каштаном. Есть здесь открытая терасса под стеклянной крышей, где по вечерам занимаются йогой. Деревянный помост на берегу Москва-реки под открытым небом, где несколько десятков пар одновременно обучаются танцам. Ни разу не довелось мне увидеть отдыхающих с бутылкой пива в руке.
Всё же одно из самых уникальных мест отдыха в Москве, во всяком случае, из тех, которые я успела посетить, — это музей-заповедник, пейзажный парк «Царицыно». Недаром в 18 веке Екатерина II повелела разбить его на этом живописном месте. Каскады зелёных холмов, зеркала прудов, один из лучших музыкальных фонтанов Москвы, светящийся в тёмное время суток, а ещё мосты и дворцы. Так и ждёшь, что по аллеям пролетит золочёная карета, запряжённая парой белоснежных лошадей. Настоящий вид парк приобрёл после длительной реставрации в 2000-е годы. Вновь для посетителей его открыли только шесть лет назад, кстати, к 860-летию столицы.
Ну, и в заключение, думаю, стоит поделиться впечатлением о самих москвичах. К вопросу о том, насколько отзывчивы они на просьбы прохожих. В первые дни мне довелось спрашивать у них о месторасположении некоторых объектов. Не отмахнулись, но и не помогли. Уже через несколько дней, когда сама очутилась в роли опрашиваемой на улице, поняла: те, которых я спрашивала, были такими же «знатоками» Москвы, как и я. Но однажды одна бабушка, сидящая на лавочке во дворе, очень подробно объяснила мне, как пройти к «Макдоналдсу». И даже пожелала приятного аппетита. И один раз на улице доброжелательно откликнулась на мою просьбу подсказать дорогу женщина средних лет. Так что мне в столице вредные «москали» не встретились.
Кстати, по статистике, в Москве — городе мигрантов не более 5 % коренных жителей (тех, которые не только сами родились в Москве, но их родители и даже бабушки-дедушки).
Входить в привычный ритм по возвращении из Москвы всегда намного сложнее, чем по прилёту туда. Зато в сутки возвращения домой я стала свидетелем самой короткой ночи в моей жизни. Из Домодедово вылетели в 19.25, через два часа за иллюминатором алел вечерний закат, ещё через два с половиной часа небо было окрашено первыми лучами восходящего солнца.
К разнице во времени и нашей удушающей духоте в середине августа привыкла быстро. А вот к тому, что небольшая кучка домашних помидоров из четырёх штук стоит 80 рублей, а самые дешёвые яблоки — 90 рублей, до сих пор привыкнуть не могу. А ведь там яблони растут даже на Ломоносовском проспекте, спеют и, падая, бьются об асфальт. Здесь нам не там!