В минувшие выходные жёлтые школьные автобусы со всех уголков Артёмовского городского округа собирали участников очередных туристических слётов учащихся, молодёжи и работников образования. Как всегда, на огромной поляне звучала музыка, пестрели палатки, оживлённые участники команд обсуждали прохождение этапов туристического маршрута, велась подготовка газет и номеров художественной самодеятельности. Все готовы были поделиться друг с другом хорошим настроением и азартом.
Несомненно, туризм — это спорт. Но одновременно это и отличный отдых, идеальное сочетание движения, проверки знаний и здорового энтузиазма. Для 28 команд учащейся и рабочей молодёжи и школьников четырнадцатый туристический слёт стал очередной возможностью проверить свои силы и показать умение ориентироваться на местности, правильно преодолевать препятствия, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Отдых подкрепила солдатская каша, которой ребят щедро накормили наши депутаты. Не смутил команды даже начавшийся дождь.
Некоторым артистам конкурса туристической песни пришлось выступать невзирая на погодные условия. Не в первый раз порадовала креативными решениями сборная рабочей молодёжи «Золотой запас» во главе с депутатом городской Думы Ксенией Зубко. Ребята заняли первое место в конкурсе туристической песни среди молодёжных команд. А среди школьников призёром стала команда школы №17 «В едином ритме».
Год от года всё большей виртуозности и оригинальности требует от участников конкурс туристических газет. Молодые художники пускают в ход самые разнообразные материалы, начиная от того, что можно собрать в лесу прямо под ногами, и заканчивая сложными композициями из папье-маше. Изобретательнее всех, по решению жюри, стали команды филиала ВГУЭС «Русские богатыри», филиала ДВФУ «Двфушники» и команда школы №2 «Патриоты».
Определились победители и в весёлых стартах, и в силовых видах спорта, но самым серьёзным испытанием для юных туристов остаётся прохождение комплексного туристического маршрута. В этом состязании командам необходимо перенести пострадавшего и оказать ему первую медицинскую помощь, правильно организовать страховку на подъёме и на переправах через препятствия, определить расстояния и высоту, выйти по азимуту на нужную точку.
Во время награждения команд судьи отметили, что разница между победителями и другими командами была буквально в секунды. Так что и те, кто занял 4-ые места, получили поощрительные призы от депутатов Законодательного Собрания. Призёром же в комбинированном туристическом маршруте среди учащейся и рабочей молодёжи стала команда филиала ДВФУ «Двфушники», а среди школьников — команда «Неутомимые» школы №11. Они же стали финальными победителями 14 туристического слёта среди молодёжи Артёмовского городского округа.
«Идея участвовать в туристическом слёте появилась несколько стихийно, — улыбаясь, рассказывает директор магазина «В-Лазер» Андрей Лёзин. -Сборная рабочей молодёжи в лице сегодняшней именинницы Юлии Тимошенко пригласила нас посоревноваться. Мы собрали молодёжь магазина и приехали сюда, чтобы попробовать, что у нас получится. Идея очень понравилась. Хотелось весело провести время, подвигаться. Нынешняя молодёжь отдыхает немного не так, чаще отдых для неё — это посиделки за пивом. Поэтому ничего интересного в жизни у этих ребят не происходит. Для своих работников я организовал этот выезд, так как хотел, чтобы они немного отвлеклись, отдохнули морально и физически».
На следующий день после туристического слёта молодёжи Артёма на поле боя собрались команды преподавателей и воспитателей образовательных учреждений города.
21 городской туристический слёт работников образования АГО открыла главный судья соревнований Галина Михайлова. Перед собравшимися педагогами выступила заместитель главы администрации города Ирина Илюхина. Ирина Юрьевна поздравила участников туристического слёта и поддержала педагогов в их решимости провести этот субботний день на свежем воздухе, показывая пример здорового, активного образа жизни. Многие участники команд из солидных взрослых, которых побаиваются не только ученики, но и многие родители, превратились в расшалившихся детей. Команда ЛДПР представилась как «Любезные дамы, помешанные на работе». Сборная детских садов Артёма «Богатырская сила» не поленилась сделать всем участникам великолепные шлемы из пластиковых бутылок. Дружная и многочисленная команда СШ №22 из села Кневичи «Торнадо» превратилась в слёт Бабок Ёжек верхом на вениках. Замечательные «Зайцы» из СШ №8, «Веснушки» СШ №17, «Весёлый район» СШ №3 и другие команды повеселили жюри и зрителей своей изобретательностью.
Учителя и воспитатели действительно решили отдохнуть на славу. Прохождение комплексного туристического маршрута, стрельба из пневматического оружия и дартс, конкурс газет и художественной самодеятельности — скучать было некогда. И вот испытания позади, и команды приготовились к заслуженным похвалам и награждению.
В конкурсе биваков победила команда школы №8. Самыми меткими стрелками оказались педагоги школы №3, а лучшими метателями стрел в дартс — спортсмены школы №1. Первые места в конкурсах на лучшую туристическую песню и лучшую газету по праву взял дружный педагогический коллектив школы №22. Свой зажигательный номер концертной программы Бабкам Ёжкам пришлось исполнить дважды, на бис.
Но так как слёт всё-таки был туристическим, основные оценки, повлиявшие на конечный результат соревнований, были за прохождение комплексного туристического маршрута. Победители этого этапа и стали основными призёрами. На третье место вышли лидеры предыдущего турслёта — педагоги школы №17. Второе место заслуженно получили спортсмены школы №11. А победили в 21-м туристическом слёте работников образования учителя школы №20.
«Мы взяли первое место за счёт нашего командного духа, — делится впечатлениями Ирина Одуева, заместитель директора по воспитательной работе школы №20 и основной вдохновитель команды. — Пока мы готовили ребят к детскому турслёту, кое-чему научились и сами. Маршрут был вполне посильный, но интересный. Творческие конкурсы неизменно вызывали и споры, и энтузиазм. Спасибо организаторам».
Прошли бурные и активные выходные, за которые и дети, и взрослые успели отдохнуть, провели время на свежем воздухе, набрались сил для долгого учебного года. Хочется поблагодарить управление образования администрации, отдел молодёжи и туризма, городской комитет профсоюза работников образования, Станцию юных техников, Центр творческого развития, Спортивную школу «Феникс», которые каждый год находят силы и возможность организовать такое полезное и увлекательное мероприятие. Кроме того, в этом году команды-победительницы получили в качестве приза фирменные футболки, предоставленные артёмовской швейной фабрикой, а взрослые участники соревнований побаловали себя курятинкой от ЗАО «Михайловский бройлер».
Приморье — край туризма и прекрасных возможностей жить здоровой и полноценной жизнью, пример которой и показали нам участники двухдневного туристического марафона.
Автор: Светлана Мельникова
Поддержка пострадавших от наводнения
Категория:
Статьи
Кино между Европой и Азией
Категория:
Парк культуры
Один опыт — хорошо, а 18 — лучше
Категория:
Мой город
Смертельные гонки
Категория:
Проишествия
Оружие дома: за и против
Категория:
Статьи