Главная » Статьи » Величие России в её людях

Величие России в её людях

Время депутатских каникул депутат Думы и председатель Молодежного парламента Артемовского городского округа Зарина Фардзинова провела в рабочем режиме. В августе заместитель председателя молодежного собрания депутатов при Законодательном Собрании Приморского края стала участницей стразу двух масштабных событий — первого международного молодежного слета «Таврида», который состоялся на территории Республики Крым, и пятой смены всероссийского молодежного форума «Селигер». О том, как прошла встреча с Президентом страны и зачем нужно петь гимн каждое утро, Зарина рассказала нам при встрече.

— «Таврида» — это не просто молодежный слет, это, в первую очередь, одно из исторических названий древнего и средневекового Крыма. Отразился ли этот факт на образовательной программе?

— Присоединение Севастополя и Крыма к России, или возвращение их в родную гавань, как сказал Президент, — это действительно историческое событие, всколыхнувшее интерес ко всему, что несет в себе уже много столетий легендарная севастопольская земля. Именно поэтому международный слет состоялся в Крыму, собрав более 1500 молодых людей из России, СНГ и дальнего зарубежья. Историко-патриотическую направленность форума мы почувствовали на себе сразу, ведь первые два дня были посвящены истории России и роли нашей страны в современном мире. Большое внимание было уделено «первой» и «второй» обороне Севастополя, особенно теме «Крым в Великой Отечественной войне». И в этом плане экскурсия в музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» вызвала множество эмоций у всех участников. Это потрясающее по своей красоте, масштабности и значимости сооружение. Перед тем как спуститься на глубину 17 метров, нам сказали, что кровь в жилах начнет быстрее течь. Так и было. Внутри все колыхалось от увиденного, непроизвольно наворачивались слезы от слов экскурсовода. Некоторые события, о которых рассказывает экспозиция подземных казематов, оказались совершенно неизвестными для меня, и казалось, что если прикоснуться к стенам, то они еще какой-нибудь секрет поведают. Нас провели и в Пантеон Памяти, где на стенах размещено более 30 тысяч фамилий, но самые смешанные чувства были у меня, когда мы зашли под купол. Захлопнулись двери, и в ночном небе начали появляться лица всех тех, чьи имена только недавно были вписаны в героическую летопись. Чувство необычайной гордости, желание соответствовать этим юношам и девушкам перемешались с чувством тревоги и даже страха за то, что сейчас происходит на юго-востоке Украины. Мы потом не раз обсуждали эту тему со спикерами, приезжавшими к нам на Тавриду, и все как один говорили о том, что этот конфликт надо решать мирным способом. Нет сегодня оправдания тому, что гибнут мирные граждане. Говоря, кстати, о людях, не могу не сказать о патриотичности самих крымчан, у меня создалось впечатление, что они Россию любят больше, чем мы. Каждый кирпичик здесь пропитан историей, патриотизмом и культурой советского времени.

— Зарина, у тебя была возможность пообщаться с крымчанами, проголосовавшими за присоединение Республики к России. Расскажи об этом, ну и о крымской молодежи…

— Вопросы на эту тему я задавала везде: в такси, в кафе, на улице мамам с детишками, да почти каждому второму местному жителю. Те, с кем мне довелось пообщаться, рассказывали, что день референдума стал настоящим праздником, представители старшего поколения плакали. И это были слезы радости. Молодежь одобряет политику Владимира Путина и считает, что Россия перспективна. Те, кто ходил, в большинстве своем сделали выбор в пользу воссоединения. Сейчас у них переходный период, есть, конечно, определенные трудности, но они с надеждой смотрят в будущее. Главное, по их словам, что войны нет.

Что касается местной молодежи, приехавшей на слет, то она
мне показалась
очень душевной. Нельзя сказать, что ребята чем-то выделялись среди других участников, у нас схожие проблемы и желания. Мы хотим жить в стране, где можно получить качественное образование, найти интересную работу с достойным заработком, чтоб была возможность посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Еще они задавали спикерам много однотипных вопросов о дальнейшей судьбе Республики, но это и понятно.

— Если говорить об учебе в рамках слета, что интересного для себя ты почерпнула и что запомнилось больше всего?

— Образовательная программа была ориентирована на творческую молодежь, но по разным направлениям. Среди участников «Тавриды» были молодые предприниматели, архитекторы, ученые, представители военно-патриотических клубов и активисты общественных движений, молодые парламентарии и члены молодежных правительств, журналисты и блогеры.

Тематика лекций также была разбита по группам, хотя не запрещалось ходить слушать спикеров других направлений. Каждый выбирал то, что ему было наиболее интересно. На встречах с депутатами Госдумы, федеральными министрами, известными учеными, артистами, политологами, журналистами мы обсуждали актуальные проблемы и открыто задавали интересующие нас вопросы. Программа была насыщена не только качественной информацией, но и количественной. За 10 дней мне удалось поучиться почти у сотни разных и интересных гостей, поделиться опытом с ребятами не только из разных регионов нашей страны, но и с разных стран.

— С кем удалось пообщаться лично и на какие темы?

— Встречи со спикерами были ограничены во времени. А после на них буквально налетали участники, чтобы успеть сфотографироваться. Так что прямо поговорить или обсудить какой-то вопрос получилось с единицами. Например, с Ириной Яровой, председателем комитета Государственной Думы по безопасности и коррупции, говорили про 44-й федеральный закон, а точнее о практике его применения. Очень интересным, простым, несмотря на свой статус, собеседником оказался Андрей Макаров. К нему у меня были вопросы касательно налогово-бюджетной политики. Для Николая Валуева было абсолютной неожиданностью, когда я рассказала ему про то, что в результате недавно внесенных изменений в федеральный закон о физической культуре и спорте дотационные муниципалитеты уже не имеют возможности отправлять спортсменов на соревнования федерального и регионального уровня. Он посоветовал написать ему письменное обращение. Сангаджи Тарбаев тоже был очень открыт к общению, предложил свою помощь в реализации наших молодежных инициатив. Считаю, что очень продуктивно съездила.

— Получается, у тебя был целый образовательный тур, ведь после «Тавриды» ты отправилась на форум «Селигер», который прошел в Тверской области. Какие события в рамках этого форума стали для тебя самые значимыми?

— Пятая смена «Селигера» называлась «Поколение Zнаний» и впервые объединила молодых аспирантов и преподавателей вузов: философов, историков, социологов и политологов, многие из которых уже имеют научную степень, поэтому некоторые мои цели пребывания на форуме были связаны именно с моей научной деятельностью, с написанием диссертации, поиском единомышленников и оппонентов. Погода, правда, немножко подвела, и я три дня провела там с высокой температурой, но впечатления от этого ничуть не пострадали. Дни были насыщены событиями и встречами с гостями, в их числе — министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который буквально покорил всех своей харизмой и чувством юмора. Очень живое общение получилось с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и Татьяной Голиковой, председателем Счетной палаты. Глава Центризбиркома Владимир Чуров раскритиковал стремление США к доминированию, чем вызвал шквал аплодисментов у всех собравшихся. Самой острой за все время форума оказалась панельная дискуссия с Вячеславом Никоновым и Натальей Третьяк, потому как она была посвящена реформе образования и тем процессам, которые ей сопутствуют. Но, безусловно, самым ярким событием стала встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. В течение трех часов он отвечал на всевозможные вопросы участников, которых, казалось, интересует все: от освоения Арктики до чемпионата мира по футболу 2018 года. Практических вопросов было очень мало. Мне, к сожалению, как и многим ребятам, проживающим за Уралом, не удалось задать свой вопрос, поэтому было некоторое возмущение отсутствием логики действий модератора встречи. Но, как оптимист, я, конечно же, была безумно рада уже тому, что воочию встретилась с лидером государства, чьи действия вызывают лично у меня глубокое внутреннее уважение, и которого я считаю ярчайшей фигурой современной мировой политической арены. Да и вообще, спокойствие, которое исходило от него, заставило на многие вещи посмотреть иначе.

— Какие ощущения после такого насыщенного лета? Хочется без остановки работать или сесть и обдумать услышанное, увиденное?

— Каждый день на протяжении трех недель я вместе с сотнями ребят пела гимн России, раз от раза проживая каждую строчку этих трех куплетов. Это нереальные ощущения, и я уверена, что эту практику надо внедрять на территориях, в частности, у нас, чем сейчас и займемся с ребятами из Молодежного парламента. Очень важно, чтобы каждый из нас вспомнил о том, что Россия — великая держава, но во все времена ее величие было в людях, проживающих в ней. У нее тернистый путь, но я уверена, что те невзгоды, которые сегодня в очередной раз переживает наша страна, должны сплотить всех нас. Надо любить свою Родину, ведь кроме нас у нее никого нет. Что касается дальнейших планов, то их уже больше, чем возможностей, поэтому есть над чем работать. Главное, чтобы руководство города и края нас поддержало в этих начинаниях. Только вместе мы можем сформировать необходимую среду, в которой каждый молодой человек найдет себе достойное место.

Дата публикации материала: 26-09-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки