В субботу, 13 сентября, обширная поляна в районе с. Оленьего заполнилась людьми, их многоголосьем, окуталась веселой музыкой и запахом костров. Здесь прошел турслет работников образовательных учреждений. Вряд ли в школах ученикам приходилось видеть своих преподавателей в таком амплуа: медведи и панды, лебеди и клоуны лихо выплясывали под зажигательные мелодии, ходили туристическими тропами, пели и кричали речевки.
Это был уже XXII городской туристический слет для работников образования. И цель его ясна — пропаганда движения туризма, как активного вида отдыха и спорта. Но кроме соревнований и выявления сильнейших команд, был еще один немаловажный фактор: общение в неформальной обстановке. Это позволяет коллективам сблизиться и, возможно, определить новых лидеров внутри своих команд.
От всего увиденного у нас сложилось однозначное впечатление — это здорово! Весело, креативно, ярко, интересно. Только такие эпитеты приходят в голову. И отменная организация, без сучка и задоринки. За эти двадцать с лишним лет все отработано до тонкостей, и каждый знает свое дело. Соревнования проводились управлением образования администрации АГО совместно с городским профсоюзом работников образования. Непосредственное проведение возлагалось на городскую судейскую коллегию, членами которой являлись работники Центра творческого развития и гуманитарного образования, Станции юных техников и ДЮСШ «Феникс».
Начался слет с размещения команд. Каждая из них заняла определенную территорию, обозначив ее оградительной лентой, украсив шарами, флажками и плакатами. Обустройство лагеря имело большое значение, так как в ходе слета проводился также конкурс на лучший бивак.
В десять утра началась линейка приветствия: двадцать одна команда выстроилась по периметру центральной поляны, капитаны сдали рапорт главному судье Дмитрию Колпакову, заместителю директора по спортивно-массовой работе спортивной школы «Феникс». Команды приветствовали соперников речевками, одновременно демонстрируя свои «костюмы». И, несмотря на то, что форма одежды была у всех спортивная, каждый участник имел отличительный знак своей команды. У кого-то это были полосатые гетры, у других гламурные шляпки, третьи издалека бросались в глаза яркими поролоновыми ушами и бантами.
Людмила Колпакова, начальник управления образования администрации, уверена, что такие туристические слеты полезны не только для оздоровления и пропаганды спортивного образа жизни, но и для личностного роста. Ведь неизбежно в ходе общения возникают и профессиональные споры, и находятся новые идеи.
Татьяна Данилова, председатель городского комитета профсоюза работников образования, пожелала участникам состязаний сохранить на весь учебный год ту энергию, с которой они представляли свои команды и приветствовали соперников.
Самая продолжительная по времени часть соревнований — комбинированный туристический маршрут (КТМ) занял большую часть дня. Такое большое количество команд зарегистрировалось впервые за несколько лет. Среди них были две новые: команда управления образования администрации округа и команда детского сада №1 «Умка». Надо отметить, что коллектив «Умки» существует совсем недавно, ведь детский сад открылся лишь накануне Дня города. Однако воспитатели сумели за это время сплотиться и показать на слете хороший результат. Каждая команда должна была выполнить поставленные задачи. На КТМ проверялись знания и навыки в различных туристических премудростях. Участники вязали носилки, отвечали на вопросы по оказанию первой доврачебной помощи и по безопасности в походе, определяли высоту дерева и расстояние до предмета, проходили по заданному азимуту, зашифровывали текст с помощью топографических знаков, общались международными знаками, преодолевали «паутинку», вязали узлы и петли, перебрасывали веревки.
Параллельно проводилась стрельба из пневматического пистолета. В качестве мишени был спичечный коробок, в который надо было попасть с расстояния шесть метров. Также спортсмены проверяли свою меткость в дартсе.
Но кроме спортивных и туристических соревнований, большое внимание уделялось творчеству.
В проводимом конкурсе газет, куда в качестве судьи пригласили и меня, было очень сложно выбрать лучших из лучших. Абсолютно все команды проявили креативность. Здесь учитывались оригинальность содержания, иллюстративный материал (фотографии, рисунки, схемы, таблицы), общая композиция, эстетичность, выразительность. По сумме баллов четырех судей, среди которых был глава округа Владимир Новиков, в этом конкурсе первое место заняла школа №22, второе — школа №3, третье — школа №35.
В перерывах между этапами соревнований на поляне устраивалась дискотека, причем об этом никто не объявлял, а люди сами выходили на середину и выплясывали на свежем воздухе. И тогда Владимир Новиков предложил объявить конкурс на самого активного танцора. Наблюдатели единогласно приняли решение поощрить команду школы № 22, так как выбрать одного человека было просто невозможно. Каждый второй выдавал «коленца».
Самым веселым и ярким стал последний этап соревнований — конкурс туристической песни. Это было не просто исполнение песен, а целое представление с танцами, оригинальными текстами, зажигательной музыкой. И здесь работники образования в полной мере продемонстрировали свое актерское мастерство. Наблюдая за некоторыми выступлениями, зрители «катались» от смеха, по достоинству оценивая искрометный юмор артистов.
День пролетел незаметно. После подведения итогов судьями команды вновь явились на построение. Глава округа Владимир Новиков, который приехал к полудню и до вечера находился на поляне, с интересом наблюдал за всем происходящим. Перед церемонией награждения победителей он сказал: «В который раз я убедился в том, что артемовские педагоги могут не только отлично работать, но и замечательно коллективно отдыхать: с душой, с юмором и задором. Вы еще раз показали свою сплочённость и командный дух!».
Победители определялись в каждом виде соревнований, и они получили грамоты, медали и туристические подарки. Но все же главной целью соревнующихся была победа в общекомандном зачете, где суммировались все баллы всех соревновательных этапов слета. Кубки победителей из рук главы получили: команда школы № 11 — за третье место, школа № 17 — за второе и сборная команда руководителей детских садов — за первое.
Фото автора
Дата публикации материала: 19-09-2014