ВИЧ-инфекция — одна из самых непонятных и пугающих болезней. «Мне нет до неё дела, ведь это удел наркоманов и развратников» — такое мнение достаточно распространено.
А если болеют дети, получившие этот недуг от матери? Чем провинились они? Чем они заслужили то, что не могут говорить открыто о своих страданиях, оказываются в моральной изоляции в школе и во дворе? Специалисты-психологи из Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, активисты общественных организаций и просто люди, решившие помочь ВИЧ-инфицированным ребятишкам, организовали небольшой выездной лагерь, где собрали 9 семей со всего Приморского края, в том числе и из Артёма.
Можно говорить свободно
Елена Войтовская, врач-психотерапевт краевого Центра СПИД и руководитель владивостокской молодёжной организации «Жизнь», первая откликнулась на идею собрать детей и их семьи вместе. «Основная мысль была создать из них команду, помочь стать уверенней в себе, избавиться от страхов и тревог, — пояснила Елена Юрьевна. — По крайней мере, в нашей стране ВИЧ-инфицированных людей боятся и избегают, если не подвергают насмешкам и угрозам». Но не только это волнует психотерапевта. Больные ребятишки вынуждены принимать огромное количество лекарств. У них очень жёсткий режим, который ни в коем случае нельзя нарушать. Это и для взрослых непростая задача, а для ребёнка — тем более. Часто те, кто заставляет их пить лекарства, становятся «врагами» номер один, а это как раз и есть члены семей, что никак не улучшает ситуацию. И всё это очень трудно для родственников и самих ребят. Ведь у большинства из них мама — источник инфекции — уже умерла. В лагерь «Надежда» приехало 9 семей, из которых только у одной девочки есть мама, остальных воспитывают родственники.
«Мы хотели, чтобы они побыли все вместе, увидели и родителей, и себя с другой стороны, — продолжает рассказ Елена Юрьевна. — И хотели таким образом опосредованно повысить приверженность к лечению». Даже то, что таблетки больные ребятишки принимали все вместе, было большим облегчением для них — я такой не один.
«Я очень волновалась перед тренингом, потому что у меня никогда не было такой разновозрастной группы, — делится впечатлениями психотерапевт. — Представьте, у нас была бабушка 76 лет, а ребёнку — 11. Но всё получилось даже лучше, чем я могла ожидать. Во-первых, у членов семьи прошли многие страхи. Дети перестали чувствовать себя изгоями и исключением из правил. Ведь они даже не могут ни с кем поделиться своими переживаниями. А тут в первый день один мальчик сказал: «А что, мне можно пить таблетки и не прятаться?». Дети очень сдружились, они поняли, что есть люди, с которыми они могут обо всём поговорить свободно. Конечно, моя мечта, как врача, который 22 года работает с ВИЧ-инфицированными, чтобы об этом вообще можно было говорить свободно. Но мир не столь совершенен, как хотелось бы, и такие семьи являются в нашем обществе изгоями».
Жить с надеждой
Встречать детей и всех участников тренинга на причал Морского вокзала пришли не только представители прессы. С яркими воздушными шарами, конфетами и другими подарками ждали ребят и членов их семей люди, которых принято называть спонсорами. Дети, сошедшие на причал, выглядели загорелыми, жизнерадостными и довольными. Они уже обменялись телефонами и электронными адресами, пообещали друг другу переписываться и встречаться. На тренинг ребята съехались из самых отдалённых районов Приморья. Прощальные объятия и светлые, умиротворённые лица лучше всего говорили о том, что три дня на острове Рейнеке не прошли для участников тренинга даром.
Олеся К. — участница тренинга и основатель общественной организации социальной поддержки населения «Доверие» в Артёме. Сама Олеся ВИЧ-инфицирована, так же, как и её дочь, приехавшая вместе с ней на тренинг. Уже несколько лет Олеся ведёт активную работу по решению проблем ВИЧ-инфицированных в нашем обществе. Одним из способов борьбы с общественным невежеством она считает открытый разговор о своём заболевании. Именно Олеся пришла в СПИД-центр с предложением собрать инфицированных ребятишек и их семьи вместе и провести такой тренинг. «Это было просто здорово, — рассказывает молодая мама. — Сама турбаза на острове Рейнеке очень уютная. Её хозяйка нас приняла как родных. Мы там и питались, и гуляли, и проводили занятия. Очень красивые виды. С первого же дня начались тренинги. Сначала казалось, что мы не сможем выполнить задания, которые нам предложили. Многие говорили, что что-то болит, многие просто стеснялись. Но просто поразительно, как быстро всё это сменилось азартом и дружелюбием. Участвовали все. Даже 76-летняя прабабушка. Уже к вечеру первого дня многие обращались друг к другу по имени, а ребятишки собрались своим кружком и о чём-то загадочно шептались. Я хочу сказать, что эти тренинги придают уверенность и снимают стресс. Очень хочется поблагодарить нашего психолога Елену Юрьевну и всех, кто сделал эту идею осуществимой. Я мечтаю, чтобы в Приморье был такой же сайт для ВИЧ-инфицированных детей, какой существует в Москве. На нём ребята могут переписываться, и с ними работает психолог. Это наша следующая задача. А пока нам пообещали, что эта встреча будет не последней, мы ещё увидимся».
Будем говорить вслух
Ирина Ивановна Анушкина — директор Центра китайского массажа «Целители Востока». К ней обратились друзья с просьбой помочь в организации тренинга для ВИЧ-инфицированных детей и их семей. Ирина Ивановна и явилась катализатором этой идеи. «У меня есть общественная организация «Жизнь» в лице сотрудников компании «Транзит ДВ», есть центр «Выбери жизнь», генеральный директор Жданова Татьяна Анатольевна, и все вместе мы помогли организовать этот лагерь, — пояснила Ирина Ивановна. — Я ездила вместе со всеми на Рейнеке, была участником тренинга. Очень довольна результатом. Положение ВИЧ-инфицированных — это очень большая проблема, об этом не говорится вслух. Но не факт, что эта участь не постигнет кого-то из любой, самой благополучной семьи. Эти дети ни в чём не виноваты. На тренинге они раскрылись, оказались и весёлыми, и озорными, и интересными. Мы готовы помогать организовывать для этих ребят встречи и поездки, помогать с лекарствами и продуктами питания. Мы увидели проблему «в лицо» и понимаем, что кроме нас вряд ли кто возьмётся сделать их жизнь лучше».
Закончились три ярких, насыщенных дня на острове, куда ни одна из этих семей не попала бы без предоставленной возможности. Спонсоры и психологи получили подтверждение того, что в них очень нуждаются больные дети. Дети из самой незащищённой категории — ВИЧ-инфицированные. Дети, для которых наше общество особенно сурово. И даже не государство. Государство создало для них защищающие законы, льготы и бесплатное лечение. Несправедливо то, что невозможно изменить никакими указами общественное мнение. Именно оно заставляет этих детей бояться пить таблетки на людях, говорить о своём самочувствии, скрывать своё заболевание. Им и так досталось весомое количество несправедливости от судьбы. Так, может, не добавлять ещё?! Ведь ВИЧ не передаётся бытовым путём, и никакой угрозы эти дети ни для кого не представляют.
Фото автора
Дата публикации материала: 26-09-2014