Мальчишки в Артеме уже не мечтают стать шахтерами. Оборвалась та ниточка, которая связывала в один надежный узел целые поколения горняков. Ушли в небытие бригады профессионалов, с завидным упорством «дающие стране угля». Об их достижениях не вспоминают, считая, что время их рекордов прошло. А что осталось? Биографии. В которых черным по белому отображена вся жизнь или полжизни, отданные любимому делу.
— Если бы свершилось чудо, и открылась в Артеме шахта, я бы пошел туда работать хоть сегодня. Открыли бы учебный комбинат, поучили молодежь, я мог бы преподавать горное дело или технику безопасности, её пришлось на своей шкуре испытать, — Юрий Викторович Белов не бросает слов на ветер. Тридцать лет под землей в режиме повышенной опасности — это будни. А геройство? О нем не думалось. Хотя другие говорят, что его кандидатура рассматривалась на Героя Социалистического Труда, но… Не получил. Так тоже бывает. У него другие награды — почетный знак «Шахтерская слава» всех трех степеней, орден «Трудовая слава». И сожалений на этот счет у ветерана нет — всё заработано честно и с достоинством. На 15 тысяч пенсии — со всеми добавками.
… На стартовую прямую в самостоятельной жизни он вышел после окончания 17-й школы в Артеме. Поехал в Хабаровск, поступил в институт физкультуры. Хотел быть тренером по легкой атлетике. За плечами парня уже были спортивные победы, титул чемпиона города по прыжкам в высоту. Медики нашли погрешность в здоровье и посоветовали не тратить время зря. «Не раздумывай, иди в шахту», — сказал отец, ветеран войны, участник боев за освобождение Берлина, начальник участка «Транспорт» шахты 6-6 бис Виктор Петрович Белов.
С легкой руки отца дальнейшая жизнь пошла как по писаному. Может, потому что человек, прошедший трудную и жестокую войну, знал рецепт счастливого мирного бытия, может, с женой вложили в сына то, чего не успели сделать сами. Может, земля артемовская на таких людей богата.
«Это сейчас молодежь целыми днями у компьютеров сидит. Бледная, неподвижная. У нас другое детство было — сезонное: катки, рогатки, лапта, «войнушки». Я хулиганистым рос. Бывало, кто-то отцу пожалуется, он придет домой, портупею вытянет и с грозным видом за мной».
Пошел на участок к отцу, поработал до службы в армии помощником стволового. Вернулся снова на шахту. Только крепильщиком, на участок Арсентия Потаповича Кеда. По словам Белова, тот настоящим начальником был, многому научил. Но молодежь рвалась в забой — силы «простаивали». Да там и деньги совсем другие были. Пришлось снова учиться. Окончил восьмимесячные курсы машинистов комбайна, Артемовский горно-строительный техникум. А машинист комбайна — это только забой, «проходка». Взяли в бригаду Николая Петровича Потерба. «Рубил хорошо, быстро, — вспоминает Юрий Викторович, — полсмены отработаем, уже план готов. Начинаем готовиться к следующей». Директором шахты тогда был Алексей Михайлович Матвеев, парторгом — Петр Сидорович Заньков. Приняли парня в партию. А вскоре, присмотревшись, назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады, в которой было 25 человек, обслуживали два комбайна, специализировались на нарезке лавы. «В бригаду я принимал людей сам. Видел новичков насквозь». Брал толковых, бесстрашных, сильных парней и ни разу не ошибся, — продолжает рассказывать бывший шахтер.
Самый большой рекорд бригады — за три месяца нарезали 700-метровую лаву. В среднем 300 метров на один комбайн. Что это сейчас значит, трудно представить. Но по таким межсоюзным нормативам мало кто работал. И бригада старалась.
«Как-то попал в пару с бригадиром Виктором Леонтьевичем Епифанцевым. Думал, всё брошу, уйду с шахты, так, как он, работать не смогу. Бригадир трудился, как зверь. Мы раньше в субботу и воскресенье отдыхали, а он приедет в выходной, соберет бригаду, едем на шахту — лес грузим, спускаем под землю, чтобы в понедельник всё готово было».
Уроки опыта и мудрости не прошли даром. Уже сам заранее в своей бригаде заботился и о лесе, и о металле для креплений. «Ещё очень хорошо помогал начальник участка Александр Васильевич Слюсарь. Мудрый дед. На его участке идеальный порядок был: металл, лес, техника, оборудование, ГСМ — всё разложено «по полочкам». А где порядок — там удача».
Первой наградой Юрия стал почетный знак «Шахтерская слава» третьей степени. Потом «пошли» все остальные — за высокие показатели в труде, выдержку, организованность. «Трудовая слава» так просто не дается. А ещё больше закаляет. В 1998-м шахту имени Артема ликвидировали. Оказаться «за бортом» в 49 лет было нелегко. Создали бригаду «из своих», проверенных, и ещё два года работали вахтовым методом в Липовцах. «Начали мы неплохо — проходчики-то хорошие, а здесь рабочих рук не хватало, — продолжает Юрий Викторович. — Но мы оказались для местных, что кость в горле. Одним словом — чужаки. Они по 90 метров проходили, а мы сразу за полмесяца 180 метров. Им не верилось, что такое возможно. Однажды даже на спор проходку делали. Ящик коньяка не получили, те пошли от удивления на попятную, но свою работоспособность доказали сполна. А когда, приехав на смену, застали свой комбайн затопленным, пришлось задуматься: кому нужны упорство и опыт? Позвонил Евгению Георгиевичу Гамбашидзе, возглавлявшему тогда ООО «Утес», он сказал: «Бросайте». Наверное, не знали в Липовцах, что ребята из Артема работают руками и головой, что у них ещё такой трудовой потенциал, что на многие годы хватит. Что в свое время бригадир встречался с самим министром угольной промышленности и «выбил» новый современный комбайн на город. Что у таких трудолюбивых династий, как у Белова, в городе много. И они умели справляться и с обвалами, и с прорывами воды, и с «плывунами». А, может, наоборот, всё это знали, да не захотели поднимать свою планку до их уровня.
А угля в Приморье, по утверждению ветерана, хватит еще на десятки лет вперед. Шахта имени Артема, по его словам, даже в эксплуатацию полностью не вступила. Лежит уголек под землей и ждет своей участи. А тот, кто с ним связал большую часть жизни, воспитывает внуков да находит хоть какую-то работу, чтобы не сидеть на жалкую пенсию.
У Юрия Викторовича две дочери, внук и внучка. 1 октября ему исполнится 65 лет. «Свой день рождения раньше отмечал с бригадой на базе отдыха «Юность», — говорит он. — Всегда весело было. Вместе, как одна семья. Сейчас собрать всех очень трудно. Убедился на День города. По поручению Шахтерского союза обзвонил многих, чтобы на демонстрацию пришли, но откликнулись единицы».
Юрий Викторович успешно справляется и с другим родом деятельности — служит в охране на одном из предприятий города. Опыт — штука наживная, его просто так не приобретешь.
Фото автора
Дата публикации материала: 26-09-2014