Главная » Статьи » Удивительное путешествие в Тибет

Удивительное путешествие в Тибет

Человека всегда тянуло в горы. Быть может, потому, что возвышающиеся громады способны повлиять на душу человека. Возможно, они помогают открыть что-то новое в себе, увидеть себя со стороны. Что может быть лучше гор? Для некоторых путешественников только горы, на которых они еще не бывали. Жительница Артема, инструктор по йоге Оксана Филингер в августе этого года отправилась покорять одну из самых загадочных гор Тибета — ледник Амнье Мачен, самый высокий пик которого достигает отметки более 6 тысяч метров. Наш корреспондент побеседовал с Оксаной и попытался выяснить, что толкнуло её к покорению вершины.

Древние монастыри, горные перевалы, необъятные степи, быстрые реки с чистейшей ледяной водой, снег, дождь, жара и холод — в этих условиях тысячи людей ищут ответы на вечные вопросы: кто я и зачем я здесь?

— Оксана, с какой целью вы отправлялись в Тибет?

— Я уже давно поняла, что мне неинтересен пассивный отдых у моря в экзотических странах. Ведь мы живем у моря, и всегда есть возможность выехать к нему и получить удовольствие. Море на Гоа, в Таиланде или Вьетнаме ничем не отличается от нашего. Такое же большое количество воды, которое расслабляет. Отправляясь в Тибет, я понимала, что это будет сильная физическая нагрузка, и мне было интересно испытать своё тело, узнать, сколько оно выдержит, потому что условия в горах очень суровые — давление, высота, холод.

— Наверняка,  нужна  хорошая физическая подготовка для таких путешествий?

— Да, конечно. Мне помогло то, что уже пять лет я занимаюсь хатха-йогой. Также нам рекомендовали перед поездкой бегать по 5 км в день. Чтобы обойти гору Амнье Мачен, понадобилось 8 дней, а это около 160 км — по 20 км пешком каждый день. Поэтому, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то это будет тяжелое испытание.

— Почему выбрали именно гору Амнье Мачен из всех гор Тибета?

— Амнье Мачен — это вторая по значимости из четырех священных гор Тибета. На первом месте гора Кайлас. Амнье Мачен — это ледник, и самый высокий его пик достигает отметки 6282 метров. Мы находились на высоте от 2200 до 4600 метров. Забираться на самую вершину горы нет нужды, тибетцы считают, что там живут местные духи и божества, которых не стоит тревожить из-за праздного любопытства. Амнье Мачен — сильно заряженное энергетическое место. По поверьям, эта гора — место обитания божества-защитника Мачен Помра. Тибетцы верят, что совершившие кору вокруг Амнье Мачена обретают силу и устанавливают особую связь с Мачен Помрой. После коры этот защитник всячески помогает в делах, человеку сопутствует удача, он быстро добивается успеха.

— Что такое кора?

— Кора — это обход вокруг священного предмета, в данном случае горы, по часовой стрелке. С одной стороны, можно подумать — что тут такого, ну, обошли вокруг горы. Но когда ты совершаешь обход вокруг именно священного места, все мысли обращены к нему. Здесь можно провести аналогию с крестным ходом вокруг храма. Если вы идете и постоянно обращаетесь к тем святым духам, которые обитают в горах, ощущения совершенно необычные. Когда мне предложили совершить эту поездку, я недели две думала — идти или не идти. Но как-то проснулась утром и поняла на каком-то природном, молекулярном уровне — я должна там быть! Как это будет происходить — уже неважно.

— Что было самым трудным в путешествии?

— Наверное, второй день пути, когда мы шли не по дороге, а по очень крутым холмам. Спустившись с одного, тут же надо было подниматься на другой. И так несколько раз, не останавливаясь. Все время шел дождь. Это была тяжелая нагрузка на сердце.

Первые четыре дня мы шли по стройке — китайцы сейчас очень активно осваивают Тибет, строят дороги. Всюду шум, треск, едут КамАЗы. Спишь тоже в этой стройке в палатках. Дорога узкая. Часто приходилось идти по краю обрыва. Но тибетцы верят, что чем сложнее тропа коры и чем сильнее устремления идущего, тем больше благих заслуг можно накопить и тем самым очистить негативные кармы своего прошлого. Тибетцы, совершая кору, делают еще простирания — поклоны до земли. Так они идут до двух месяцев.

— Не хотелось вернуться, когда было трудно?

— Нет, даже на исходе седьмого дня пути было грустно, что все заканчивается.

— С какими природными условиями пришлось столкнуться?

— В Тибете очень суровые климатические условия, постоянно дуют пронизывающие ветра. Летом температура воздуха 10 градусов тепла. Удивило то, что там совершенно нет леса. Животных не видно, только огромное количество сусликов.

Во время коры на физическом плане происходит много изменений. Когда человек  попадает в высокогорье, его организм начинает  перестраиваться. В горах интенсивность ультрафиолетового излучения в два-три раза выше, чем на равнине. В первый день за 30 минут я сильно обгорела, после чего постоянно прятала лицо. Ультрафиолет проникает в кровоток и убивает все болезнетворные бактерии. Поэтому у тибетцев почти не бывает кожных заболеваний и заражения при травмах. Также меняется давление, идет нагрузка на сердце. На высоте у меня участилось сердцебиение, с 62 ударов повысилось до 80, у некоторых зашкаливало за 106. Потом наступает сильная слабость. В это время организм задействует все свои внутренние силы. Может проявиться горная болезнь, поэтому важна акклиматизация несколько дней перед корой. Высокогорный воздух, проникая в легкие, очищает их. При такой нагрузке из организма выводятся шлаки.

— Какой опыт вы получили во время такого путешествия?

— Каждый получил свой опыт. Например, у моей подруги есть изменения на физическом уровне — она похудела на 5 килограммов, ушло напряжение с грудного отдела,  ушли эмоциональные блоки.  Когда идешь,  дует ветер, холодно, сердце колотится, думаешь — для чего все это нужно? Но тут же понимаешь, что этот путь и есть сама цель. Происходит глубокая ментальная работа — осознаешь, что все твои проблемы уходят. Перед тобой только тропа и горы. Не думаешь, что у тебя за спиной, нет мыслей ни о семье, ни о родных. Сосредоточен только на тропе — по ней надо пройти. Таким образом, очень долго находишься в настоящем. А ведь это проблема современного мира — неумение жить сегодняшним днем. Чаще всего мы думаем о том, что было или что будет. А там суровая природа сама заставляет постоянно быть в настоящем.

Можно еще восхищаться окружающей природой, потому что она удивительная и не похожа на нашу. Там может пойти снег, и тут же предстанет перед взором поляна с цветами. Это отвлекает и дает возможность постоянно находиться здесь и сейчас. Снимается психоэмоциональное напряжение.

Когда я приехала домой,  поняла, что приобрела такое качество, о котором много слышала, умом понимала, но не могла почувствовать. Это отрешенность. Когда ты видишь ситуацию, в ней участвуешь, но внутри тебя есть еще часть, которая анализирует, как ты действуешь в этот миг. Отрешенность — это когда ты не привязан к своим эмоциям. Можно со стороны посмотреть на свои чувства и скорректировать их. Быть в моменте. Это эффект от общения с горами. Поэтому я считаю, что в горы надо ходить. В Приморье тоже есть энергетически заряженные горы, одна из них — Пидан.

— Как относились к вам тибетцы?

— Одни даже пригласили нас в гости. Мы были им любопытны. Примечательно, что у тибетцев другие ценности. Мы встречали человека в засаленном халате, разваливающейся обуви, который по нашим понятиям считался бы бедным, а он через некоторое время доставал свой айфон и начинал нас фотографировать. Вообще тибетцы —   доброжелательный народ.

— Оксана, какое путешествие на вашем духовном пути будет следующим?

— В нашей жизни много таких ступенек, и для меня это испытание не последнее. Если говорить о Тибете, то мне хотелось бы еще обойти гору Кайлас, я сейчас изучаю этот вопрос. Там максимальная высота, на которую поднимаются паломники, — 5700 метров.

Беседовала
Александра ТОРОПЦЕВА.

Дата публикации материала: 19-09-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки