Еще в апреле, в выпуске газеты №30, в рубрике «Обратная связь» одна из наших читательниц поднимала вопрос о неудовлетворительной работе автобусного маршрута №15А. Тогда мы проверили на себе правдивость ее жалобы и полностью с ней согласились.
В этот раз мне самой пришлось проехать по названному маршруту, но не для того, чтобы провести проверку, а в силу необходимости. И снова столкнулась с нарушениями.
В один из дней сентября я села в автобус на центральной автобусной остановке, чтобы доехать до «Комсомольской», перейти дорогу и пересесть в автобус маршрута №15А, дабы добраться до больницы. Так случилось, что в центре я села тоже в №15А, так как он подошел первым, хотя до «Комсомольской» можно было доехать в любом другом автобусе. При выходе, оплатив водителю проезд, я попросила у него билет. В ответ услышала, что никаких билетов у него нет, и плачу ведь я не для того, чтобы получить клочок бумаги, а за то, что меня довезли до нужного места. Логика железная. Выйдя, я записала госномер автобуса, перешла дорогу. Через десять минут подъехал «микрик» №15А, мы тронулись, я попросила заехать к больнице, на что услышала целую недовольную тираду. Мол, могла бы и пешком пройти, всего каких-то 500 метров, и вообще, маршрут только для больных, а я выгляжу вполне здоровой, поэтому с моей стороны наглость просить водителя заворачивать к больнице. Из этого я сделала вывод, что, наверное, пассажир должен предъявлять водителю справку о наличии болезни, чтобы без нервотрепки добраться туда, куда ему нужно. Ну и представьте реакцию рулевого, когда я еще и билет у него попросила при выходе! В общем, процедура с записью госномера повторилась, и я твердо решила, что в очередной раз с этим надо что-то делать…
Со стороны ситуация может показаться комичной, а я — ужасной занудой, но… Только если мы все вместе возьмёмся за «воспитание» нерадивых водителей, да, собственно, и любых других работников, предоставляющих нам услуги за наши же собственные деньги, только тогда, возможно, получим положительный результат. И нам не придется умоляющим тоном просить довезти нас туда, куда нас довезти обязаны, и мы не будем выглядеть полоумными, требуя соблюдения наших интересов.
За комментариями мы обратились к начальнику отдела транспорта и связи администрации АГО Евгению Закрепе. Вот что он ответил:
— При поступлении жалоб либо в СМИ, либо в администрацию любой звонок или письменное сообщение фиксируется и отрабатывается.
В свое время у нас прошел конкурс. Три частных предпринимателя и четыре компании выиграли определённые маршруты общественного транспорта и на этих маршрутах работают. При поступлении жалобы мы обращаемся к той компании, которая непосредственно предоставляет услуги на данном маршруте. Руководство компании принимает меры к своим водителям или кондукторам, совершившим нарушение, и сообщает об этом нам. Мы же, в свою очередь, сообщаем об этом заявителю.
Нередко мы проводим контроль самостоятельно: выезжаем на место, следим за выполнением маршрута.
Проблема с маршрутом 15А — старая. Мы долго этот маршрут налаживали, добиваясь, чтобы водители обязательно заезжали к больнице. Одно время дорога туда была разбита, и водители просто не желали «гробить» там свои автомобили. Теперь дорога отремонтирована, но, тем не менее, некоторые нерадивые рулевые ездят в район больницы неохотно.
Возмущение пассажиров вполне оправданно. Каждый водитель маршрута №15А обязан заезжать в район больницы обязательно, и даже без требования пассажиров. Ведь кому-то надо не только добраться туда, но и вернуться обратно.
Билетная продукция также должна выдаваться. И я даже рекомендую каждому пассажиру, независимо от того, в каком маршруте он едет, требовать билет у кондуктора или водителя. Дело в том, что еще в начале года введено страхование жизни и здоровья каждого пассажира, который перемещается на транспорте общего пользования. У нас есть договора с компаниями. Согласно этим договорам они осуществляют перевозку пассажиров. Пассажир, садясь в автобус, платит деньги. Взамен он должен получить билет. Если произойдет дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадает пассажир, то только наличие билета может стать доказательством того, что он перемещался именно в этом автобусе. Соответственно, страховые компании возмещают причиненный вред здоровью при ДТП в автобусе только при наличии у пострадавшего билета.
И, пользуясь случаем, хочу обратиться к владельцам транспортных средств: не оставляйте свои автомашины в автобусном кармане в районе травмпункта, это мешает автобусам маневрировать.
В свою очередь, заместитель директора ООО «Инлайн» Мурад Баширов, выслушав наши претензии к работе на маршруте №15А, заверил, что примет соответствующие меры и в очередной раз проведет беседу с водителями, дабы повторения неприятных ситуаций с пассажирами не возникало.
Надеемся, у нас больше не будет причин для возвращения к этой теме.
Дата публикации материала: 10-10-2014