Главная » Статьи » Здравствуй, Татьяна!

Здравствуй, Татьяна!

В выставочном центре «Галерея» открылась выставка творческих работ Татьяны Матюхиной. Ровно год, как ушла она в мир иной, оставив вдохновляться и восхищаться своими работами не только художников.

В галерее «поселилась» Татьяна. Её живописный портрет, исполненный кистью мужа Анатолия Матюхина, силой магнита притягивает к себе взгляды посетителей. Они всматриваются в ее уставшие глубокие глаза, отходят к её картинам и вновь возвращаются к ней. «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат», — говорил великий Леонардо да Винчи. В творчестве Татьяны Матюхиной слилось в единое целое и живопись, и поэзия. Иначе бы не было такого результата, о котором сказал на открытии выставки  заслуженный художник Российской Федерации Сергей Черкасов: «Её акварели удивительные по композиции, деликатные по художественному исполнению, не кричащие. Там какая-то внутренняя мелодия, очень тонкая-тонкая, такая, как, наверное, сам фарфор. Это образцы столичного уровня». Знаменитый уроженец Артема дал высокую оценку акварельным работам художницы. Но её творчество многогранно, как и она сама. То она иллюстрирует Пушкина, уводя зрителя в удивительный мир белых кружевных линий на черном фоне, то приглашает посидеть у тихой акварельной заводи, послушать звон колоколов Соловецкого монастыря,  то знакомит с землячкой Валентиной Гамаюновой, чей живописный портрет открывает страничку творчества в качестве портретиста, то…  Каждый, желающий увидеть и почувствовать переживания и вдохновение художницы, может продолжить этот ряд.

С её творчеством знакомятся не только артемовцы. Одновременно с нами открылась выставка в музейно-выставочном центре Забайкальского края под названием «Не просто посуда». Там слагают легенды о хрупком и звонком, восхваляя фарфор и ещё одну сторону деятельности Татьяны Матюхиной, как фарфористки. «Тонкость всегда сильнее грубости, и в этом была ее основа, её начало», — сказал, выступая на открытии, член Союза художников России Владимир Олейников. И добавил уже как о коллеге, акварелистке: «С таким обаянием, совершенством она  рассказывает нам о движении вечном: движении воды, движении воздуха, движении времени. Как она могла это постичь — просто удивляешься. Каждая её работа — достойна музея. Когда я вошел в зал галереи и увидел картины, под впечатлением было желание сказать: «Здравствуй, Татьяна».

Её обаяние, тихий, но убедительный образ пленял и пленяет многих. О её чувстве любви к жизни, к творчеству, к детям говорила заведующая кафедрой сервиса, строительства и дизайна филиала ВГУЭС Людмила Самохина. И студенты тоже отвечали Татьяне взаимностью. Увидела в Матюхиной образ Сикстинской мадонны искусствовед Людмила Варламова. «Когда я увидела, как она шла от дверей с дочерью на руках, я вспомнила всемирно известную Сикстинскую мадонну — символ великого счастья материнства, великой радости и великого мученичества. На картине Рафаэля и здесь — мать, которая должна отдать своего ребенка миру, людям, жизни. Я не знаю других примеров такой любви, силы духа, героизма и материнского подвига. Поистине это гениальность русской женщины, которая искала в жизни не худшее, а лучшее, не безобразное, а прекрасное. Она ушла, но она с нами».

С нами, пока мы помним эту одну из лучших художниц Приморья, хозяйку такой талантливой семьи, в которой подает надежды и сын Виталий. Но, как сказала Людмила Ивановна, она «не понимает, как это случилось, но в Приморской государственной картинной галерее нет работ Татьяны Матюхиной. В фарфоре у нее ленинградская школа. Она отличается от других наших профессиональных художников-керамистов». А вот в Забайкалье образцы ее творчества есть, а у нас — увы…

Все выступающие: и Сергей Черкасов, и Владимир Олейников, и художник, пишущий о современном Владивостоке, Илья Бутусов, и заведующий выставочным центром «Галерея» Сергей Славгородский выразили озабоченность тем, как сохранить еще имеющееся Татьянино наследство.

А Татьяна словно водила рукой организаторов выставки. Оформлять её пришли все, кто должен и не должен быть на работе. Большую помощь оказали студенты филиала ВГУЭС. Будущие работники сервиса с душой оформили поминальный стол, принесли 60 пирожков, испеченных студентами. «Приземлили» они этим выставку? Конечно, нет, доказав, что в любом деле незаменимо творчество, то есть то, чему их в свое время учила сама Татьяна Григорьевна.

По словам Сергея Славгородского, Матюхина выставляла свои картины каждый год: «Видимо, торопилась доказать себе и окружающим — что-то может и чего-то достигла. Когда закрыли фарфоровый завод, ей «перекрыли кислород», и пришлось заниматься другим делом. И небезуспешно. И в этом плане нет никакой недоговоренности».

«Выставка  раскрывает женский потенциал, цепляет чем-то, но не могу понять — почему? Я туда проваливаюсь, а как это происходит,  для меня — загадка. Настолько это большая, очень мощная вещь», — подвел итог своему выступлению Илья Бутусов.

Прозаические слова — выставка «Ангел у мольберта» будет радовать посетителей целый месяц. Встречайтесь с автором, вглядывайтесь в ее полотна, великое потому и велико, что доступно всем.

Фото автора.

Дата публикации материала: 24-10-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки