На прошлой неделе в Артёме побывал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.
Визит главного агрария страны в нашем городе проходил в рамках его рабочей поездки по Дальнему Востоку. В Артёме Николай Фёдоров посетил гормолокозавод «Артемовский», а также провёл межрегиональное рабочее совещание на тему «Развитие отраслей животноводства в регионах Дальневосточного федерального округа».
Прежде чем предоставить слово для доклада директору департамента животноводства Минсельхоза России Владимиру Лабинову, Николай Васильевич сообщил коллегам из регионов о том, что государство продолжает поддержку разных отраслей сельского хозяйства, и чтобы успеть ею воспользоваться, необходимо представить в Минсельхоз свои бизнес-проекты. Времени попасть в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы остаётся немного, поэтому министр призвал руководителей департаментов действовать.
Не оптимистичным было выступление Владимира Лабинова, который, основываясь на диаграммах и схемах, донёс до присутствующих, что регионы Дальнего Востока отстают по многим показателям производства сельхозпродукции в сравнении с общероссийскими среднестатистическими данными. Так, например, в субъектах ДВФО самообеспеченность мясом составляет менее 20% от уровня потребления. На Сахалине так и вовсе производят 6 килограммов на душу населения, а потребляют 91 килограмм. Конечно, это говорит о необходимости перераспределения внимания в сторону развития производства мясной продукции в животноводстве.
«Хромает» на Дальнем Востоке и молочная продуктивность. И многие проблемы в животноводстве связаны с необходимостью завоза кормов из регионов средней полосы России. Директор департамента агропромышленного комплекса Приморья Андрей Бронц доложил о том, что над решением задачи в крае не только думают, но и предпринимают шаги в этом направлении: «Мы активно ведём работу по установке комбикормовых производств, планируем повысить урожайность кукурузы в 2,5 раза».
Вице-губернатор Сергей Сидоренко сообщил коллегам, что в следующем году в Приморье будет сдана первая роботизированная молочная ферма.
Рассказали о развитии сельского хозяйства и представители отрасли из Хабаровска, Амурской области, Сахалина. Несмотря на то, что их отчёты были довольно оптимистичными, Николай Фёдоров воспринял их без энтузиазма и даже раскритиковал доклады: «На весь Дальний Восток сумма кредитных договоров на развитие сельскохозяйственной отрасли составляет 13 миллиардов рублей. Из них у Приморского края — более 12 млрд., у Амурской области, которая называет себя аграрной столицей Дальнего Востока, — всего 306 млн., у Камчатки — 123 млн., Якутии — 28 млн. О чём это говорит? О том, что в Приморье думают, как поднимать сельское хозяйство, ведут работу с инвесторами, намечают векторы развития».
Напомнил гостям о том, что Артёмовский городской округ является лидером агропромышленной отрасли Приморья, глава АГО Владимир Новиков. Владимир Михайлович воспользовался случаем задать главному аграрию страны вопрос: какова позиция Министерства по поводу развития инфраструктуры села? «В цепи аграрных проблем главным звеном является создание благоприятных условий для жизни и работы людей, — ответил Николай Фёдоров. — Этой же позиции придерживаются президент и премьер-министр. На заседании госсовета в апреле мы обсудили возможность увеличения финансирования целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Сейчас получили средства в размере 7 миллиардов рублей на развитие сельских дорог, сняли все ограничения по этой программе. Возможности с каждым годом возрастают. Заверяю, что субсидии мы закрываем в первую очередь по дальневосточным проектам. Так что ждём вашей активности, мяч на вашей стороне».
Дата публикации материала: 10-10-2014