Был обычный будний день — вторник. Прежде чем заняться привычными домашними делами, Валентина Николаевна с утра пораньше решила сходить за грибами. Благо живет в поселке, до леса рукой подать, есть излюбленные места, знакомые тропинки. Если двигаться от поселка напрямик, то пройти нужно мимо свинофермы, по периметру которой установлено несколько собачьих будок, и разъярённые псы так и норовят сорваться с цепи. Поэтому, чтобы не тревожить их покой, грибница специально проехала на автобусе несколько остановок, чтобы войти в лес с другой от фермы стороны…
В лесу покой и тишина. Испытывая умиротворение, Валентина Николаевна выискивала глазами осенние грибы…
Собак она не слышала, а заметила лишь тогда, когда они были уже совсем близко. К ней стремительно приближались две псины: черная с серыми подпалинами, схожая с овчаркой, и желтая, сродни бульдогу. Похожие собаки в прошлом году атаковали и ее супруга. Он остался невредим только потому, что успел заскочить в тележку мотоцикла и отбился от животных вилами. Женщине же деваться было некуда, и под рукой ничего, кроме пластмассового ведра, которое через минуту рассыпалось на осколки: разъяренным животным — это не помеха. Рычать и лаять они начали лишь тогда, когда приблизились к ней вплотную. Атаковали со знанием дела. Женщину рвали по очереди: одна собака нападала, другая отдыхала, потом менялись. В диагнозе, поставленном позже в больнице, сказано: «множественные укушенные раны верхних и нижних конечностей, спины и ягодиц». Пытаясь найти укрытие, Валентина Николаевна перебежала к более широкому дереву, чтобы защитить хотя бы спину. Дерево оказалось с разветвленным стволом, и немолодая женщина забралась в его развилку. Собаки нападали снова и снова, вонзая клыки в плоть, и старались стащить ее с дерева за ноги. Силы начали покидать женщину, но инстинкт самосохранения позволил ей, несмотря на непрекращающиеся атаки, набрать номер зятя…
Илья слышал в трубке панический голос тещи, ее крики о помощи. Объяснить толком, где находится, она не могла. Сказала только, что в лесу, и звала на помощь. Благо, Илья примерно знал, куда она обычно ходила за грибами. Среагировал быстро: примчался в тот район, несколько раз останавливался на трассе, выходил из машины, прислушивался к звукам и в одном месте услышал из леса лай собак. Схватив лопату, кинулся в направлении шума. Тещу он увидел на дереве, невысоко от земли. Она уже совсем выбилась из сил. Говорит, что если бы зять приехал хоть на минуту позже, она уже не смогла бы отбиваться. Находилась в состоянии шока. Совершенно не помнит, как зять разогнал лопатой собак, как погрузил ее в машину, привез домой, как с женой они ее переодели, умыли и доставили в больницу. Она находилась в бессознательном состоянии.
Очнулась от боли на хирургическом столе. Два с половиной часа медики зашивали и обрабатывали рваные и укушенные раны. Только спустя месяц Валентина Николаевна стала понемногу отходить от этого происшествия. Но забыть она его никогда не сможет. Да и закончиться все могло гораздо хуже или вообще непоправимо.
Возникает вопрос: кто должен ответить за это происшествие? Причем не первое на этой территории и, скорее всего, не последнее.
На заявление, которое В. Н. Хранивская сделала в полиции, она получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Участковый, который проводил проверку по данному факту, сообщил, что «в ходе работы по материалу был обследован лесной массив, дворы и улицы поселка, собак, схожих по приметам, обнаружено не было. Также при отработке жилого массива установить хозяина собак не представилось возможным. В сложившейся ситуации отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ, так как собаки не являются субъектом преступления, наличие хозяев у животных объективными данными не подтверждено».
Однако потерпевшая уверена, что видела этих собак ранее на частной территории. Территория эта обнесена сеткой-рабицей, а на воротах висит табличка с надписью: «Собака без привязи». Убежать на вольные просторы с территории, огороженной сеткой, для животного не составляет никакого труда. Достаточно всего лишь сделать подкоп.
Участковый с потерпевшей ни разу не встречался. По словам Валентины Николаевны, позвонив ей впервые, он сказал, что дело сдвинется с мертвой точки лишь в том случае, если она чуть ли не сама этих собак к нему приведет. Он не взял объяснение и у свидетеля, который находился на месте происшествия и лично отбивал женщину у разъяренных животных. Приметы собак известны, поселок маленький, все друг друга знают. Найти хозяина было возможно, если бы мероприятия провели по горячим следам.
По возвращении Валентины Николаевны из больницы соседи сказали ей, что на упомянутой частной территории хозяином были убиты несколько собак сразу после данного происшествия. Люди считают, что таким образом хозяин заметал следы своей халатности. Вполне резонно любой юрист скажет, что это только домыслы, ничем не подтверждённые, а их к делу не пришьешь. И будет прав. Участковый уполномоченный пояснил потерпевшей, что он не имеет права требовать у хозяина частной территории осмотреть ее и имеющихся там собак, дабы опознать тех, что в тот злополучный день напали на женщину. Получается, что в безнаказанности халатных людей виновата несовершенная система правоохраны?
За комментариями мы обратились в прокуратуру города Артема. Там нам порекомендовали сделать письменный официальный запрос. Мы его сделали и теперь ожидаем ответа. Поэтому продолжение темы будет в одном из ближайших номеров газеты.
А пока публикуем письмо Валентины Хранивской, которое она адресовала через нашу редакцию медицинскому персоналу больницы, где ей оказывали первую помощь и лечение:
«Героические поступки, в нашем понимании, люди совершают на войне. Или спас утопающего — герой, вынес человека из горящего дома — герой. А есть люди, труд которых можно назвать каждодневным героизмом.
В сентябре я попала в травматологическое отделение городской больницы №1, истерзанная собаками, со страшными ранами, без сознания. И только благодаря очень быстрой реакции медперсонала удалось спасти мою ногу, и дальнейшее лечение прошло без осложнений.
Пока находилась в больнице, я просто поражалась, как обычные люди могут так работать! Не каждый человек на такое способен. А у них тоже семьи, и те же заботы, что и у нас. Но в больнице они думают только о пациентах, мы — их главная забота. Кровь, грязь, страшные травмы… Бывает, что хирурги часами стоят у операционного стола.
Так, хирург Егор Юрьевич Шевчук зашивал меня два с половиной часа. А когда я очнулась, еще и отвлекал меня от неприятных ощущений вопросами, разговорами. Как я ему благодарна! К сожалению, не знаю имени операционной медсестры. Хочу сказать спасибо огромное за внимание, за все, что они для меня сделали.
А я в тот день не одна такая была. Поступали люди после ДТП, со сломанными ногами, изуродованными лицами. Смена у врачей и сестер — сутки, и вот эти сутки они проводят у операционного стола. Разве это не героизм?!
А Елена Николаевна Бабченко, сестра, которая каждый день делает перевязки! Та же кровь, гнойные раны, а она находит доброе слово для каждого и поможет лечь и встать со стола.
Очень хочу поблагодарить Марию Александровну Мартюшенко, Наталью Сергеевну Анциферову, санитарку Людмилу Владимировну Румянцеву за веселый нрав, что порой очень важно. Отдельное спасибо лечащему врачу Наталье Николаевне Шиловой. Она врач от Бога. Меня готовили к выписке. Наталья Николаевна ушла на больничный, буквально два дня ее не было. Придя, она отдежурила сутки, а прежде чем меня выписать, осмотрела раны, еще раз убедилась, что мне будет оказана дальнейшая помощь по месту жительства. И, наверное, немалая заслуга, что такой порядок и слаженный коллектив, — заведующего отделением Владимира Александровича Левицкого.
Еще раз благодарю всех без исключения за их самоотверженность и доброту! Неправда, что нет у нас сейчас хороших докторов! И еще, находясь сейчас на амбулаторном лечении, хочу отметить, что работают у нас фельдшер Ольга Михайловна Прыгунова и ее помощница — санитарка Татьяна Владимировна Лукьянова. У них практически нет выходных и отпусков. В любое время суток Ольга Михайловна спешит на помощь. В поселке много пожилых больных людей, и часто они нуждаются в помощи.
Очень хочу, чтобы всех мною названных героев нашей обыденной, нелегкой жизни как-то наградили за их благородный труд. Они ведь жизнь нам продляют, а что может быть дороже?!».
Дата публикации материала: 24-10-2014