Главная » Статьи » То, что сделано с любовью, не утомляет

То, что сделано с любовью, не утомляет

Весной нынешнего года Галина Писаренко получила новый статус —  индивидуальный предприниматель. Среди восьми человек, прошедших учебу по линии Центра занятости населения и защищавших бизнес-проекты, она была единственной, кто связывал свое будущее  с развитием овощеводства.  Лето — тот период, который позволяет сказать: получилось ли то, что планировалось, или о мечте пришлось забыть? После встречи с Галиной Михайловной стало ясно: её цели обрели крылья, а объем работы только увеличился.

— Галина Михайловна, сельские труженики отмечают День работников сельского хозяйства. Это и Ваш праздник?

— Пока ещё не могу окончательно перейти в ранг работника сельского хозяйства. Все-таки более 30 лет трудилась в сфере общественного питания —  поваром, заведующей производством. Но давно занимаюсь огородом, дачей. Работу на земле никогда не бросала. Сельское хозяйство и общественное питание, по-моему, как две родные сестры, друг без друга не обходятся.

— Чем порадовало лето?

— Хорошим урожаем. Уродилось всё. Весной посеяла очень много редиса. Весь удалось реализовать. Потом на этом участке посадила ранний картофель. Он успел вызреть. Было много помидоров, перца, баклажан. Хорошо шла зелень. Только тыква почему-то оказалась капризной, наверное, ей мало времени уделяла. Попробовала заниматься сельским хозяйством. С овцами ничего не получилось. Тогда обзавелась двумя семьями башкирских уток. Это одна из наиболее удачных пород в мясо-яичном направлении. Ими я раньше никогда не занималась, но так увлеклась, что съездила на рынок, купила двух мускусных уток и селезня, тоже достойных кандидатов на разведение в частном хозяйстве. Они несли яйца, высидели утят. Не передать словами мои ощущения, радовалась, как ребенок, получивший новую игрушку. Когда родился первый утенок, назвали его Стасом, посадили в клетку, оставшуюся от попугая, и наблюдали, как он ест, пьет. Всё было ново и интересно. Глаза горели. К уткам прибавились куры. Но гусыня превзошла всех. В моем хозяйстве она чувствовала себя самой главной. Даже сгоняла уток с яиц и садилась на них сама.

— Будете заниматься птицей, овощи — в сторонку?

— Что вы. Я с ними уже срослась. Ещё ни у кого ничего нет, а у меня уже первые помидоры, огурцы. Зелень есть. Клубника сортовая. Никогда с овощами не расстанусь, хотя собираюсь подать документы в администрацию, чтобы выиграть грант и полученные средства пустить на строительство птичника.

— После защиты бизнес-проекта Вы получили от государства на поддержку бизнеса 58 тысяч рублей. На что они пошли?

— Мы купили десятиметровую теплицу с устройством для полива. Но пока её не установили. Моя дача находится под Кролевцами, в сопке. Здесь нет ни света, ни воды. Поливали грядки дождевой водой из бочек. Но нынче лето было скупым на дожди, приходилось везти овощи в город, а на обратном пути — воду да заряженные аккумуляторы. Дети собираются покупать дом с коммунальными благами, тогда всё может быть по-другому.

— Конкурентов много?

— Скажу так: немало. Особенно обидно, когда видишь, как торгуют заезжие продавцы на рынке. Они за каждым растением не ходят, земле не кланяются, а закупают в Уссурийске тот же перец, капусту по 5 рублей и продают за 20. А у меня каждый перчик 10 рублей стоит. Правда, многие только за моим и приходят, говорят, что он почти с голову человека.

 — Когда начинается Ваш рабочий день?

— С рассветом. А заканчивается, когда стемнеет. Но сейчас рано солнышко садится. Приходится надевать на лоб фонарик и продолжать трудиться. Осенью тоже немало работы. Нужно перебрать картофель, определить овощи, вскопать грядки.

— Откуда в Вас любовь к земле?

— Наверное, от мамы. Она говорила, что делаешь с любовью, не утомляет.  Огороды у нас были всегда, хозяйство — тоже. Бывало, закрывали с ней по 200 банок помидоров. Держали домашних птиц, свиней, корову. Когда потом начались трудные времена — не давали зарплату, за счет своего урожая с дачи  мы были сыты. Наварим 6-литровый котелок картошки, откроем соленья — и ужин готов. Мама сама любила быть «мичуринцем» и меня научила на одном дереве выращивать разные сорта культурных растений. На сливу в этом году я несколько веток привила. И они все пошли в рост.  Насадила дички — со временем будут на них сортовые яблоки.

— Вы были единственной среди авторов проектов, кто захотел заниматься овощеводством. Как Вы думаете, почему?

— Потому что молодые не хотят трудиться на земле. Им подавай престижные профессии, с большими заработками. Посмотришь, в супермаркетах покупают даже нашинкованную капусту, морковь. А какого они качества, можно узнать, только придя домой. Мы же продаем овощи, снятые рано утром. У них и запах совсем другой.

— Вам, надеюсь, уже есть что сказать тем, кто только начинает думать о своем деле?

— Не бояться трудностей.  Когда я за полтора года до пенсии осталась без работы, думала, конец всему пришел. Дочери заставили: иди, учись. Вот я и пошла. Нисколько не жалею. То, что неясно, следует выяснить, то, что трудно творить, нужно делать с великой настойчивостью. К сожалению, вокруг нас  столько брошенных дач. Если бы люди не бросали свои дачные участки, было бы гораздо легче всё сохранять. Воруют не только хорьки и дикие кабаны. Можно и здесь много заработать, все зависит от самого человека.

— Я думаю, Галина Михайловна, праздник все-таки и Ваш! Поздравляем!

— Спасибо!

Дата публикации материала: 10-10-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки