Главная » Статьи » Нас ждут большие перемены

Нас ждут большие перемены

На прошлой неделе в администрации округа состоялся информационный час, в течение которого глава Владимир Новиков отвечал на вопросы журналистов. Как обычно, темы были затронуты самые разные, и все они для артемовцев весьма актуальны.

— Владимир Михайлович, давайте начнем с вопроса реформы местного самоуправления. Каким же способом мы будем избирать главу нашего округа, ведь у вас в следующем году заканчиваются полномочия?

— После принятия Федерального закона в крае создана рабочая группа, которая посетила многие территории Приморья, встречаясь с представителями исполнительной и законодательной власти. В результате образовался проект закона о том, что главы городов и муниципальных районов всего Приморского края будут избираться из состава депутатского корпуса самими депутатами. В свою очередь депутатов будут избирать, как и прежде, жители. Избранный депутатами глава будет являться и председателем Думы. А профессионального управляющего, так называемого ситименеджера, выберут на конкурсной основе из нескольких претендентов, имеющих определенную степень подготовки. Выбирать его будет комиссия из депутатов, представителей губернатора и представителей муниципального образования. Профессиональный управленец (ситименеджер) не будет иметь права заниматься политической деятельностью. Его цель — управление городским хозяйством и решение проблем населения. Глава, и он же — председатель Думы, будет заниматься стратегическим развитием территории, привлечением средств в бюджет округа и выполнением представительских функций.

— В каком новом качестве вы себя видите?

— В качестве ситименеджера я себя точно не вижу. Для меня эта работа уже пройденный этап. Конечно, я готов обучать в будущем нового управленца, чтобы передать ему свои наработки в управлении нашей территорией.

— Когда ожидаются эти перемены?

— Закон вступит в силу со следующего года, но перераспределение полномочий будет истекать с момента окончания срока полномочий главы округа либо председателя Думы.

— Владимир Михайлович, следующий вопрос об агломерации. Что это такое, какую пользу это принесет нашему округу, и как будут распределяться финансы?

— В настоящее время проблемы юга Приморья довольно ясны: обеспечение дорогами, градостроительство (Владивостоку не хватает земель, а, например, в Надеждинском районе они неправильно используются). Необходимо  ясное видение общего развития юга края. Поэтому мы решили подписать рамочное соглашение о совместном развитии этой территории. Это и есть агломерация, в которую входят Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Мы тоже должны иметь возможность высказывать свое мнение о процессах, происходящих за границами нашего округа. Определенные полномочия мы передадим краю, в частности, это касается градостроительства. Не всегда муниципалитету хватает средств, скажем, на формирование земельных участков.

При этом закон не предполагает юридическое объединение территорий, это будут только договорные отношения в плане межмуниципального сотрудничества. Юридически территории останутся самостоятельными, с сохранением собственных бюджетов. Но когда агломерация  создаст генеральный план общего развития юга Приморья, мы сможем дополнительно привлекать для развития нашего округа средства из краевого и федерального бюджетов.

— Не получится ли так, что жителям Владивостока будут выделять земли на территории нашего округа? И хватит ли тогда земель для артемовцев, стоящих на очереди по федеральным программам?

— Я надеюсь, что земли Артема не будут отданы никому кроме жителей нашего округа, нам самим их не хватало до недавнего времени, и губернатору это известно. Наконец-то с третьей попытки департамент лесного хозяйства согласовал нам для перевода земельный участок, который пролегает от Подгородненки вдоль восточный окраины округа до шаморовской трассы. Это тысяча гектаров как раз для нашей молодежи и семей с двумя детьми. Для многодетных же семей, вставших на очередь до июня 2014 года, эта проблема перестанет быть актуальной до конца текущего года.

— Вдоль федеральной трассы Артем-Владивосток идут приготовления к строительству новых логистических центров, в частности, отсыпка больших территорий. Не повредит ли это экологии, ведь в некоторых местах там бьют подземные ключи?

— На сегодняшний день нет ни одного проекта на территории Артемовского городского округа, который не прошел бы государственную экологическую экспертизу, если она необходима. В этом вопросе я спокоен. Никакие производства не нанесут ущерба или вреда нашей экологии.

— Запущено ли производство на построенных заводах DNS и Hyundai?

— На DNS работа идет, а на Hyundai в скором времени должно запуститься производство трансформаторов.

— Владимир Михайлович,  летом этого года,  когда губернатор приезжал в Артем, он говорил о том, что нашему городу надо больше участвовать в различных программах. В каких программах мы могли бы еще поучаствовать?

— Губернатор правильно сказал, но не надо забывать, что участие в любой программе предполагает вливания из муниципального бюджета, помимо краевого и федерального. И не всегда у муниципалитетов есть такие возможности. Поэтому принято решение уменьшить ставку софинансирования муниципалитетов с 30% до 20%. И в следующем году, когда мы будем рассматривать с депутатами бюджет, мы сообщим вам, в каких программах на эту разницу в 10% мы сможем поучаствовать. Скажу сразу: не во многих. Но очевидно, что это будут программы, связанные с ремонтом дорог и тротуаров. О большем говорить бесполезно, потому что денег катастрофически не хватает, так как 95% средств, которые мы собираем на территории округа, уходят на заработную плату работникам бюджетной сферы.

— Говоря о ремонте дорог: в районе Бабушкина дороги разбиты большегрузами, доставлявшими материалы к строившемуся микрорайону Полярный. За чей счет планируется их восстановление: муниципалитета или строительной компании?

— Строительством этого микрорайона мы сами себя загнали в эту проблему. Стоимость одного квадратного метра по социальным программам была минимальной, и такого количества жилья не построили нигде в ДВФО. А вот дороги мы теперь должны восстановить сами, за счет средств муниципального бюджета. В следующем году мы дороги в этом районе сделаем по программным мероприятиям, в которых строительная компания тоже поучаствует.

— Владимир Михайлович, насколько, на ваш взгляд, обосновано повышение цен местными производителями?

— Ценовую политику наших производителей рассматривал краевой антимонопольный комитет. И производители смогли там доказать свою правоту, хотя я с повышением цен не везде согласен. С другой стороны, птицефабрики подняли цены не для получения большой прибыли, а в силу объективных причин, и нарушений там не усмотрено. И я с полной ответственностью говорю, что цены в Артеме ниже, чем на любой другой территории Приморского края. Что касается овощей, то их продают даже дешевле, чем в прошлом году.

— Будет ли построена новая электроподстанция, о которой говорят уже не один год?

— Это очень серьезный вопрос, который я задавал в письменной форме губернатору, поясняя, что строительство подстанции «Городская» необходимо для нормального развития нашего округа. Вопрос до сих пор не решен, поскольку федеральная сетевая компания свои инвестиционные проекты наполовину сократила. Тем не менее, вопрос этот находится на контроле, и мы совместно с губернатором будем его решать. Проект подстанции выполнен и уже прошел государственную экспертизу, землю под строительство мы выделили.

— Жители пос. Углового жалуются на зловонный дым от свалки, которая расположена недалеко. Каким образом можно решить эту проблему?

— Данной свалке уже не один десяток лет. Конечно, этот объект надо законсервировать. Думаю, это будет сделано в ближайшие пять лет. В проекте нового генерального плана мы предусмотрели другое место для полигона твердых бытовых отходов, который не будет мешать нашим жителям.  А пока нельзя допускать, чтобы на действующей свалке возникали возгорания, и ответственные лица об этом предупреждены.

— На государственном уровне готовится проект о передаче муниципалитетам полномочий по отлову бездомных животных. Готов ли Артем к этому, и как все будет происходить?

— Артем готов ко всему! Но меня волнует, какими финансовыми средствами будет подпитан этот закон? Если никакими, то мы будем просто не в состоянии отлавливать, содержать, кормить и лечить этих животных. Если же вместе с полномочиями нам будут даны для этих целей деньги, то будем делать все так, как прописано в законе.

— Объявлено, что в мае следующего года откроется игорная зона. Успевают ли организаторы к этому сроку? И какие блага принесет это нашему городу?

— Город Артем строительством и открытием игорной зоны не занимается. Это делают частные инвесторы при поддержке администрации округа. Все, что зависело от нас, мы сделали. Главное, что мы в целости сохранили бухту Амбабозы с наличием там такого мегапроекта. Это очень красивое место. Для нашей территории это будет не только эстетично и зрелищно, но и в финансовом плане  поможет развитию округа. К тому же для артемовцев откроется возможность достойного заработка на новых рабочих местах. Кроме того, названная зона может стать хорошей площадкой для проведения больших фестивалей, а также для международного сотрудничества.

— Владимир Михайлович, идет осенний призыв, и мы знаем, что ваш сын призван в армию. Это было его личное решение, или вы советовали ему пройти службу?

— Он сам решил пойти в армию, и я согласился с тем, что он обязан отслужить вместе со своими сверстниками, а потом продолжить учебу. И считаю, что все, кто подошел к призывному возрасту, должны пройти военную подготовку, тем более, что сейчас созданы для этого все условия. И граждане должны понимать, что без прохождения воинской службы  дальнейшие перспективы в работе весьма туманны и со многими ограничениями. Без этого условия невозможно получить работу на государственной службе, в органах правопорядка и юстиции, в силовых ведомствах. Служить в армии — это почетная обязанность гражданина Российской Федерации.

Дата публикации материала: 07-11-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки