Артем начинался с шахт. И шахтеры в нашем городе всегда были в почете. Они — рабочая косточка города, его основа. Они множили славу Артема, их трудом он рос, формировалось его благополучие. Времена изменились, исчезли с карты города копры и терриконы. Но люди, большую часть жизни посвятившие добыче черного золота, живут среди нас. Их судьбы сложились по-разному, однако закалка шахтерская помогает жить, позитивно смотреть на современность. Валерий Григорьевич Шведский — полный кавалер знака «Шахтерская слава», сегодня один из активных членов совета Шахтерского союза города Артема. О времени и о себе рассказать — задача нелегкая, и все же мы попытались вспомнить хоть малую толику из того, что объединено в одном только слове «шахта».
— Валерий Григорьевич, как вы стали шахтером?
— Элементарно: мой отец Григорий Иванович — шахтер, дядька, брат отца, Иван Иванович, две тетушки — Крупа Ольга Васильевна и Михеева Вера Васильевна — все в шахте работали. Ну и все-таки я родился здесь, в Артеме — городе шахтеров. Другие пути, конечно, были, но тянуло именно в угледобывающую промышленность. В детстве ходил к отцу на работу, мне нравилось, поступил в ДВПИ, на горный факультет, окончил, пошел на шахту «Амурская».
— Кем вы работали?
— Сразу после института меня поставили горным мастером на добычной участок.
— То есть, под землей. И сколько лет подземного стажа?
— Двадцать один, наверное, есть. Не больше. Потому что в последние четыре года начали шахту закрывать, и меня перевели в так называемый отдел кадровой политики начальником.
— Каждый руководитель, как бы ни была высока его должность, опирается на коллектив…
— Это так. И я счастлив тем, что работал всегда с прекрасными людьми, объединенными настоящим братством. Такого коллектива, как на шахте, наверное, уже не будет нигде. Да иначе под землей и невозможно. Я слышал много рассказов фронтовиков, когда они поднимались из окопов в атаку, под пули. Честно: не мог представить — как это можно на смерть подниматься. Но и в шахте опасность присутствует постоянно, конечно, это не передний край на фронте, но, тем не менее, каждый из шахтеров понимает, что это и серьезно, и ответственно. Героический, вообще-то, труд.
— Место подвигу было? Были моменты, когда действительно страшно, когда опасность для жизни реально осознавалась?
— Было, конечно. Расскажу один случай. Это недопустимо, но самовозгорание угля бывает. И загорелась лава. Выработка наклонная, и начинает скапливаться газ метан. При определенной его концентрации это взрыв — и все! А там такая выработка, что всей шахте будет каюк. Вызываем ВГСЧ — это горноспасатели, которые первыми прибывают в таких случаях. Они в выработку, а мы наверху сидим и решаем, что делать, чтобы снизить концентрацию газа, чтобы она не подошла к критической точке — там ведь люди. И времени — не часы, а минуты, за которые и поседеть можно. Но решение нашли и…
— Шахту спасли?
— И шахту, и людей, и, в конце концов, локализовали этот пожар. Нашли в планах выработок место, где можно затопить лаву, доступ воздуха к пожару прекратился, и его затушили. Трагедии, слава Богу, не произошло. Но за эти сорок минут вся жизнь перед глазами прошла. И жизнь людей, которые в то время были в шахте. Это один из случаев. А так — много чего было.
— Валерий Григорьевич, вы проработали 25 лет и за эти годы стали полным кавалером знака «Шахтерская слава». Такие награды просто так не дают. Что надо было сделать, чтобы заслужить такую честь?
— Вообще-то, об этом надо спросить тех, кто давал мне эти награды. Наверное, за хорошую работу награждали.
— И все же — за что вы получили первый знак «Шахтерская слава»?
— Вы знаете… Давайте я лучше скажу о другом, более значительном: со многими людьми я работал, знал великих звезд подземного труда. Многому научился у таких шахтеров, как Авдеев, Григорьев, Вдовиченко, Гурин. У них такие же награды. И до них мне уже не дотянуться. Мне как-то всегда неловко говорить про свои награды, носить их. Потому что для меня это несравнимо: такие люди были награждены, и я имею эти награды… Ну, внучки приходят, смотрят, радуются за деда.
— Мне понятна ваша скромность, но факт остается фактом…
— Конечно, я не думаю, что те, кто представлял меня к наградам и давал их, ошиблись. Благодарен людям, с которыми работал, — без их поддержки и я бы не состоялся… Работая в совете Шахтерского союза, понимаю, как важно для шахтеров это сообщество. Мы все остались добрыми товарищами. Когда приходишь к шахтеру домой, он встречает тебя как самого близкого человека. И для меня он тоже самый близкий. Жаль только, что адресов многих мы не знаем, и они не знают о том, что есть такой союз. Вот вы расскажете о нас, может, еще кто-то придет, напомнит о себе. Объединение шахтеров — главная задача союза. И я стараюсь выполнять эту задачу.
— А что конкретно может сделать сегодня союз шахтеров Артема для престарелых людей, много лет отдавших шахте?
— Не много, но может. И материальную поддержку оказываем. Конечно, в средствах мы ограничены, но, тем не менее, рассматриваем все обращения и помогаем по мере возможности. И собираем шахтеров на встречи, на праздники, это тоже очень важно — знать, что их не забывают, уважают. Знаете, какая радость — встретиться?! Вот на День шахтеров встретились, прошли в колонне, пообщались — все до того довольны, благодарят, что позвали. Субботник организовали по восстановлению памятника на шахте «Дальневосточная». И те, кто не был на субботнике, обижаются, что им не сказали. Общение просто необходимо: оно жизнь продлевает!
— Какие качества характера помогают вам сегодня радоваться жизни?
— Те же, что были, когда мы работали в шахте. Просто, болезней сейчас больше, энтузиазма, наверное, в жизни поменьше стало — вот тут мы его и поднимаем. Материально многим трудно. В дни, когда мой отец был шахтером-пенсионером, он был богатым человеком. Хорошая пенсия была 120 рублей, а у него аж 176. А сейчас, извините, некоторые категории пенсионеров (может, они заслуживают — не мне судить) получают пенсию в два, в три раза больше, чем заслуженные шахтеры. И это как-то не очень хорошо.
— Валерий Григорьевич, вы пошли в шахту вслед за отцом, проработавшим более 45 лет. Выбрали опасную, трудную профессию, и все же: что было привлекательного в ней?
— Сначала захватывали рассказы о шахте отца, дядюшек, тетушек (много женщин в шахте до войны и в войну работало, в том числе и из нашей семьи). Они были всегда колоритные: и смешные, и грустные — всякие. И всегда было интересно их слушать. Сегодня я понимаю, что шахта — суровая романтика. И все же при виде того, что осталось от шахт, сердце болит. Не могу видеть разрушенной свою родную «Амурскую». Но никому из молодых не пожелаю такой трудной, опасной судьбы.
Дата публикации материала: 21-11-2014