Каждую субботу с 2008 года на площади Ленина в центре города проводилась ярмарка по продаже продукции приморских производителей. Теперь её место отдано под парковку автомобилей. А ярмарка перебралась на территорию торгового центра «Городской». Как ей живется на новом месте?
Вдали от шума
Как сообщило управление информации администрации АГО, ярмарка «выходного дня» сменила «место жительства» по причине изменения схемы дорожного движения в районе площади Ленина. Газета «Выбор», наверное, тоже внесла свою лепту в её переселение, поскольку по просьбе жителей раньше проводила рейды и писала о нарушении норм санитарного состояния некоторыми продавцами, о пыли и гари, идущей с федеральной трассы и оседающей на товарах, об отсутствии вывесок и исправленных ценах в прайс-листах на продукцию. Таким образом, можно сказать, недостатки устранились. Значит, нет недовольных людей. Так ли это?
Скажу сразу: пока не так. Я была на ярмарке две субботы — 25 октября и 1 ноября. В первый день стояла солнечная теплая погода. Народу было столько, что передвигаться между торговыми рядами было трудно. Тем более — брать интервью. 1 ноября моросящий дождь спугнул артемовцев. Но все равно ярмарка не пустовала. Может, из-за непогоды не все торговые точки вывешивали свои вывески, мало кто из продавцов имел бейджики с указанием своего имени, и приходилось спрашивать, с кем разговариваю. Исправлялись и цены: на охлажденную грудку кур, например, на картофель. Когда торговало овощами СПХ «Артемовское», картошка «Сантэ» стоила 15 рублей, сорт «Невский» — 12, но в отсутствие на рынке этого предприятия цена за килограмм «второго хлеба» поднималась до 18 рублей. Однако ценовая политика и требования к униформе со временем, хочется верить, войдут в колею. В этом я убедилась, поговорив с заместителем генерального директора торгового центра «Городской» Валентиной Пак. Интересно другое — как восприняли переезд наши горожане и производители продукции.
Мнения людей разделились
Светлана: «Площадь Ленина — это самый центр города. Тут рынка быть не должно. Хотя во Владивостоке у памятника борцам за власть Советов людям удобно — купил продукты, тут же транспорт. Сел и поехал. Не надо далеко тащиться с полными сумками».
Николай: «Народ для чего ходит на ярмарку — чтобы затариться. Пока дойдешь, устанешь вдвойне. Я первое время вообще искал, где торгуют. Ни рекламы, ни указателей».
Ольга: «Мне здесь нравится. Есть где припарковать машину».
Виталий: «Гоняют бедных колхозников с места на место. Там привыкли, сюда перевели. А зачем? Сегодня дождь, ходишь, грязь месишь».
Продавец Лена (крестьянско-фермерское хозяйство «Соловей Ключ»): «Мы растеряли многих своих постоянных покупателей. Раньше приезжали на площадь, они уже ждут. Сюда не хотят идти — считают, далеко от остановки автобуса. Выручка упала ровно наполовину. Но здесь есть огромный плюс — электричество, холодильники, там мы были на генераторе».
Татьяна (ООО «Кировское молоко»): «Новое место не нравится. На старом лучше шла торговля. Сейчас практически на десять тысяч рублей берем меньше товара, чем раньше».
Ирина (крестьянско-фермерское хозяйство Хорольского района): «На площади, конечно, была большая проходимость людей. И меньше толкучки. А тут, как в тисках. Приходится не спускать глаз с товара».
Лидия Васильевна (ООО «Артемводстрой»): «Что говорить, там мы торговали лучше. В День пожилого человека мне пришлось заказывать дополнительные лотки с хлебом. А сейчас пока идут редкие покупатели. И выезжать плохо. Если захочешь уехать, не всегда свободен проезд».
Анна Александровна (Птицефабрика «Уссурийская»): «У нас недостатка в покупателях нет, но там выручка была в два раза больше. И место удобнее. Здесь заезжаем около 8 часов утра, иначе потом не проедешь».
Наталья: «Мама каждую субботу закупала на ярмарке продукты. Сначала думала, что ее совсем закрыли, потом узнала, что перенесли. Долго блуждала, пока нашла. Ей будет сейчас трудно добираться до дома с сумками. Нужно переходить две дороги, чтобы сесть в автобус».
Мнения людей разделились. Те, кто имеет свой транспорт, были рады «новоселью» ярмарки. Те же, кто приезжает на автобусе и приходит пешком, проявляли недовольство. Как быть дальше — опять решать администрациям города и рынка.
Новая зона ответственности
Суббота — теперь рабочий день заместителя генерального директора ТЦ «Городской» Валентины Пак. Из окна её служебного кабинета ярмарка видна как на ладони. Как выразилась Валентина Васильевна, решение городской власти расположить ярмарку на территории рынка особых плюсов не дало, кроме того, что появилась новая зона ответственности.
— Мы делаем постоянные обходы по соблюдению санитарных норм, качества продукции, выдали каждому индивидуальному предпринимателю, производителям продукции правила торговли на рынке, — говорит она. — В них отражены все требования — иметь товарно-сопроводительные документы, вывеску с указанием наименования, прайс-листы на продукцию и цены, соблюдать чистоту. Регулировать цены мы не можем, это не входит в наши функции, но еженедельный мониторинг цен показывает, что на рынке они ниже, чем на такой же товар в магазинах города. В зависимости от погоды каждую субботу бывают по 50-60 представителей торговых точек. То, что выручка в связи с переездом у них упала, для нас не ново. Но она понемногу поползла верх. Пока не было официального решения города о смене местоположения ярмарки, мы не могли размещать рекламу. Сейчас люди узнали, где она находится, приток населения увеличился. Ярмарка оживилась. Всегда много покупателей у прилавков с продукцией артемовских сельхозпроизводителей, Ольгинского района — ЗАО «Милоградовское-1», Кировки, Чугуевки. Черниговцы вообще чудеса творят. У них есть человек, который выращивает роскошный виноград. Я купила кисть винограда весом 3 килограмма. Сейчас привезли древесные грибы, полезные для здоровья, — шиитаке. В Приморье очень много людей, которые любят землю, выращивают на ней диковинные урожаи, и это радует. На рынке были арбузы, выращенные супружеской парой из Яковлевского района, с Яблоновки. Запах не передать словами, он давно забыт горожанами. Есть продукция, удостоенная специальных призов на различных выставках. Медом, например, торгует Андрей Сколов, золотой медалист Приморской сельскохозяйственной выставки-ярмарки, у него лучший мед Дальнего Востока.
Валентина Пак рассказала, что со временем территория под рынок «выходного дня» будет асфальтирована, поменяется и конфигурация торговых рядов, местоположение парковки, она станет более удобной для транспорта. Было бы хорошо решить вопрос с общественным транспортом — сделать у рынка остановку автобуса хотя бы в субботние дни.
«Приходишь сюда субботним утром, — говорит В. Пак. — Все приветливо улыбаются, недовольных нет. Люди из деревень городом не задавленные, поэтому на позитиве». Сказать, что покупатели тоже на позитиве, недовольных нет — пока нельзя. Но есть надежда, что их все-таки станет меньше.
Фото автора.
Дата публикации материала: 07-11-2014