Зима пришла. Год на исходе. Он принес много неожиданного. Уже сегодня многим ясно, что и страна, и мир в целом «зарулили» куда-то не туда, и что сложности только начинаются. Что ждет нас всех впереди? Современное кино на этот вопрос не дает пока ответа. Но в лучших своих образцах старается отражать реальную картину мира и сложных межчеловеческих отношений в нем…
Новинки большого экрана
Возможным ответом на вопрос, как избежать гибельного пути, может стать песенный лейтмотив: «любовь спасет мир». Мир, где все промерзло от всеобщего равнодушия, может спасти не просто любовь, а любовь наотмашь, срывающая все условности и запреты… В свете этого особенно показателен фильм супругов Сергея Тарамаева и Любови Львовой «ЗИМНИЙ ПУТЬ», который, наконец-то, в этом месяце мне удалось посмотреть. Многие критики и обычные зрители склонны считать его «лучшим из того, что случилось в российском кинематографе за последние годы». Однако путь самого фильма к экрану оказался весьма извилист. Ради того, чтобы реализовать этот проект, чете режиссеров пришлось на несколько лет забросить актерскую карьеру. Снимали без государственной поддержки, на деньги знакомых. Из-за неопытности продюсеров уже отснятый фильм больше года валялся в шкафу. И был явлен миру в 2013 году на очередном выборгском кинофестивале «Окно в Европу», где произвел подлинный фурор. Все в один голос твердили: «Наконец-то мы увидели настоящее кино». Жюри, впрочем, ограничилось лишь премией за лучшую мужскую роль. Но по итогам года Гильдия киноведов и кинокритиков России отдала фильму свой главный приз. А дальше были награды на международных кинофестивалях в Лондоне, Варшаве, Гетеборге, в итальянском Лечче. Несмотря на это, наш Минкульт долго не выдавал фильму разрешительное прокатное удостоверение. А когда дал, от него стали отказываться директора кинотеатров — от греха подальше. Что же их смутило?..
Основу сюжета «Зимнего пути» можно изложить пушкинской фразой «они сошлись. … лед и пламень…». Студент консерватории, изысканный восточный юноша Эрик готовится к конкурсу вокалистов и витает в «музыке сфер». С небес на землю его заставляет спуститься случайное знакомство с типичным уличным гопником в красных штанах. Леха буквально врывается в спокойную жизнь Эрика, регламентированную строгой установкой «Сон. Прогулки. Шуберт». Как полные социальные антиподы, они притягиваются друг к другу и совершают на своем недолгом пути через зимнюю Москву череду безумных поступков. Леха дарит вялому, изнывающему от внутренней пустоты Эрику вдохновение и жажду жизни. Эрик в ответ приобщает Леху к той самой «музыке сфер». Роль Лехи играет молодой актер Евгений Ткачук — и это главная удача фильма. Добавим к этому прекрасную операторскую работу Михаила Кричмана. И все бы хорошо, но прозвучавший пару раз в кадре мат и смачный мужской поцелуй в финале испугали наших чиновников. В итоге фильм можно посмотреть только в Сети.
Агапе, то есть жертвенность любви стала основой и для нового фильма Михаила Сегала «КИНО ПРО АЛЕКСЕЕВА», получившего приз зрительских симпатий на последнем фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке. Главный герой, тихий дедушка по фамилии Алексеев, продающий овощи на обочине, внезапно получает приглашение в ночной эфир столичного радио. Здесь выясняется, что он — известный в 60-е годы бард. Вместе с героем мы совершаем путешествие по волнам его памяти. Несмотря на душевную атмосферу и неторопливое развитие сюжета, фильм стал жестким приговором целому поколению шестидесятников. Всю жизнь Коля Алексеев «выезжал» на случайно подслушанной фразе Тарковского о бескорыстии любви, выдавая ее за свою, и тем самым нарабатывая себе авторитет. А сам пел вполнакала, любил вполнакала и жизнь прожил, в общем-то, рядовую. Не догадываясь, что все это время его любила одна девушка. И весь этот ночной эфир, вся эта поздняя «слава» — лишь ее святая ложь во спасение его одинокой заблудшей души… Важно отметить, что фильм стал актерским бенефисом давно не снимавшегося в кино Александра Збруева.
И еще один парафраз в тему — фильм скандального канадского режиссера Брюса Ла Брюса «ГЕРОНТОФИЛИЯ», доброжелательно принятый на кинофестивалях в Венеции, Торонто, Берлине и Париже. Режиссер, как всегда, срывает очередное табу, но делает это не в форме эротического ужастика, а в форме невинной романтической мелодрамы. Главный герой, 18-летний парнишка Лейк устраивается санитаром в дом престарелых, где заводит близкое знакомство с 82-летним темнокожим пациентом, мистером Пибоди. Кто тут к кому испытывает романтические чувства, несложно догадаться по названию фильма. Юноша увозит старика прочь из богадельни, чтобы скрасить нежностью его последние дни. Рассказывая эту удивительную историю, режиссер умудрился не допустить ни одной фальшивой ноты.
Хорошо забытое старое
Актуальная тема милости к падшим и сострадания к убогим родилась не сегодня. Еще в 1932 году американский кинорежиссер Тод Браунинг, специализирующийся на ужасах, снял киноленту «УРОДЦЫ», которая позже обрела культовый статус и на долгие годы определила одно из важных направлений в мировом кино. Недавно, кстати, эту ленту показал клуб любителей старого кино «Элизиум» при артемовской «Галерее».
В основе сюжета — вольные мотивы одного из рассказов Тода Роббинса, главные герои которого — артисты бродячего цирка.
Режиссер подошел к делу кардинально: на главные роли он пригласил реальных уродцев. Сиамские близнецы, бородатая женщина, человек-гусеница, люди без рук и ног разыгрывали на экране все гамму эмоций — любовь, ревность, коварство, ненависть, обмениваясь при этом ироничными диалогами и показывая чудеса виртуозного владения остатками тела. А главной сюжетной линией стала трагическая любовь лилипута Ганса к танцовщице Клеопатре. Сразу после премьеры фильм был запрещен к публичному показу. Лишь спустя десятилетия он получил запоздалое признание и обрел армию последователей. В 1994 году картина, как имеющая большое художественное значение, была внесёна в Национальный реестр фильмов США. Она оказала влияние на творчество кинорежиссера Дэвида Линча (фильм «ЧЕЛОВЕК-СЛОН»), фотографа Дианы Арбюс, певца Дэвида Боуи, кинорежиссера Александра Балабанова (фильм «ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ»). Мораль фильма оказалась на редкость прозрачна и доходчива: истинными уродами, увы, зачастую оказываются не калеки, а нормальные люди с уродливой душой…
В ожидании премьер
Новый год у ворот, и вся киноиндустрия замерла перед стартом с несколькими ударными рождественскими блокбастерами наизготовку. Голливуд на этот раз решил ударить по зрителям экранизацией сказочного мюзикла «ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС…» с участием звезд Мэрил Стрип и Джонни Дэппа. По воле сценаристов и режиссера Роба Маршалла в одном зимнем лесу сойдутся Золушка, Пекарь, Красная Шапочка, Ведьма и корова Беляночка. С песнями и плясками они начнут ворожить на радость всем зрителям от мала до велика. Для самых маленьких в запасе у Голливуда два полнометражных мультика «ФЕИ: ЛЕГЕНДА О ЧУДОВИЩЕ» и «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА-2: ПЕРЕЗАМОРОЗКА».
Отечественный кинематограф в лице Тимура Бекмамбетова и его команды уже который год потчует зрителей своим кинопроектом «Елки». На этот раз придуман оригинальный ретро-ход. Действие фильма «ЕЛКИ-1914» разворачивается 100 лет назад в Российской империи в канун Рождества. Декабрьские пробки, праздничные гулянья, роскошные балы и скромные праздники, титулованные дворяне и обычные крестьяне, царская семья и солдаты первой мировой войны, прогрессивные поэты и первые фигуристы — все готовятся к празднику и ждут чуда. И среди этой разношерстной толчеи — неподражаемо винтажные Иван Ургант и Сергей Светлаков (куда же без них!). Еще один российский проект рангом пониже — «МАМЫ-3». Авторы не стали ждать на календаре 8-го марта, а отправили своих героинь в новогодний шопинг по Европе. Бардак в маленьком польском городке доверили организовать Анастасии Заворотнюк, Гарику Харламову, Ольге Волковой и Тимуру Родригесу. Сильно сомневаюсь, что поляки от этого действа будут в восторге. Да и россияне, смею подозревать, тоже…
Ну а с 1 января в прокате стартует сказочный блокбастер Сергея Бодрова-старшего о парне-ведьмаке «СЕДЬМОЙ СЫН», снятый им в Голливуде… Впрочем, это уже совсем другая история. Сначала до Нового года дожить надо. Чего я всем и желаю. До встречи в 2015-м!
Специально для «В».
Автор: Сергей Славгородский
России важен каждый ребенок
Категория:
Статьи
Мы — первые! Живите счастливо!
Категория:
Статьи
Юбилей «Мемориала»
Категория:
Статьи
Её куклы с характером
Категория:
Статьи
Киокусинкай — как боевое искусство
Категория:
Статьи, Физкультпривет