Главная » Статьи » Надо знать русский характер

Надо знать русский характер

Традиционный информационный час для журналистов провел глава округа Владимир Новиков. Более часа он отвечал на вопросы представителей городских СМИ, которые затрагивали различные темы нашей повседневной жизни.

 

— Владимир Михайлович, среди населения активизировалось обсуждение вопроса о создании Владивостокской агломерации. Люди беспокоятся о том, что Артем якобы объединится с Владивостоком, станет одной с ним территорией. Насколько верны такие предположения?

— Сразу хочу сказать всем жителям и развеять сомнения: объединения Артема и Владивостока в один населенный пункт не планируется и не будет. Агломерация  будет создана, в нее войдут Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Мы тоже должны иметь возможность высказывать свое мнение о процессах, происходящих за границами нашего округа. Определенные полномочия мы передадим краю, в частности, это касается градостроительства. Не всегда муниципалитету хватает средств, скажем, на формирование земельных участков.

Агломерация – это  договорные отношения в плане межмуниципального сотрудничества. Юридически территории останутся самостоятельными, с сохранением собственных бюджетов. Но когда агломерация  создаст генеральный план общего развития юга Приморья, мы сможем дополнительно привлекать для развития нашего округа средства из краевого и федерального бюджетов. Так что создание агломерации никоим образом не повредит Артему, и уж точно для наших горожан это не повлечет негативных последствий. Объединение территорий возможно только после проведения референдума с волеизъявлением всех жителей.

 

— В краевых СМИ прошла информация о том, что на федеральном уровне одобрена краевая программа «Доступная среда» на следующий год. На ее осуществление из бюджетов всех уровней выделяется довольно солидная сумма. В программу войдут 18 муниципальных образований края. Но Артем в их число не вошел. Хотелось бы узнать, почему, и каким образом город будет продолжать данную программу, ведь разработана она на несколько лет вперед?

— Могу предположить, что выбраны те муниципалитеты, где вообще к осуществлению программы «Доступная среда» еще не приступали. Мы стараемся участвовать во всех программах, другое дело, что средств на все не хватает. Но мы стараемся, по крайней мере, в новом строительстве и в общественно значимых учреждениях оборудовать подъезды пандусами. И делаем  это самостоятельно, без какой-то поддержки из бюджетов других уровней. Хорошо, что сейчас в эту программу включилось государство, и мы тоже в ней в последующем поучаствуем. А пока планируем приобрести в следующем году специальный автобус для нужд общества инвалидов.

 

— Заканчивается Год культуры. Чем для вас он был наполнен в культурном и духовном плане? Какие наиболее важные события затронули вас, как главу округа, и  наших горожан?

— Культурно-массовые мероприятия в нашем городе растут год от года в геометрической прогрессии. Растет и их уровень. Одни из последних, которые мне запомнились, мы проводили в нашем главном храме искусства – Дворце культуры угольщиков. Это концерты в честь 60-летия ДШИ-1 и в честь 60-летия Дворца. Они были проведены настолько эффектно, что мы можем гордиться культурой, которая у нас сформировалась на сегодняшний день. Преподаватели, сценаристы, свето- и звукооператоры высокопрофессиональны. Мы для себя поставили очень высокие планки в развитии культуры. Конечно, хотелось бы выделять больше средств на улучшение материальной базы учреждений культуры, но пока такой возможности не имеем. Отрадно, что по поручению губернатора выделяется 15 млн. рублей  на осуществление ремонта Дворца культуры. Из них 20% — из местного бюджета. На самом деле, для здания в 4 тысячи квадратных метров эта сумма – сущие пустяки, хотя, конечно, она является для нас большим подспорьем.  Там необходимо провести многозатратные работы, например, по усовершенствованию дренажной системы, по замене полов и кресел в концертном зале. Малый зал нуждается в капитальном ремонте.

Вообще, год был насыщенным. Много мероприятий проводилось в библиотеках, в выставочном центре «Галерея». К нам приезжало с выставками много художников. Кстати, в ближайшие годы  необходимо провести реконструкцию Галереи исходя из современных требований.

 

— Владимир Михайлович, в марте  следующего года заканчиваются ваши полномочия как главы округа. Но единый день голосования пройдет только в сентябре. Кто будет руководить округом с марта по сентябрь, и как отразится на городе недавно принятая реформа местного самоуправления?

— Я думаю, что никаких больших перипетий в этом плане не будет. Мы предполагаем внести изменения в устав города по вновь принятым изменениям краевого законодательства и провести выборы в сентябре, как это и положено. Мои полномочия заканчиваются в день вступления в должность нового главы АГО. Поэтому в сентябре, когда доизберётся состав Думы, будут проведены все соответствующие процедуры по выбору главы округа из состава наших депутатов. Без руководства городской округ не останется.

 

— В каком состоянии наш бюджет к концу года, и чего ожидать в финансовом плане в следующем году?

— Сказать, что у нас все очень хорошо, не могу. Тем не менее, наш бюджет в 2 млрд. 100 млн. рублей близок к 100% исполнения доходов и расходов в соответствии с нашими планами. Возможно, мы не доберем по приватизации муниципального имущества, потому что торги не пользуются популярностью у предпринимателей в связи с государственной политикой. Есть сложности в сборе  НДФЛ. Но финансисты совместно с налоговиками предпринимают все меры, чтобы исполнить эту статью доходов. Конечно, для всех нужд города необходим гораздо больший бюджет. Несколько лет назад он был более 3 млрд. рублей. Определенные функции у нас забрал край, и вместе с этим мы лишились большой части средств. Нам необходимо 950 млн. рублей на муниципальные дороги, а было в этом году всего порядка 60 млн. рублей на эти цели.

 

— Одной из важнейших проблем в нашем городе является отсутствие рабочих мест для инвалидов по зрению. Возможна ли в нынешней экономической ситуации организация производства для слепых людей, и на каком уровне власти такой вопрос решается?

— Я думаю, что этот сложный вопрос в окончательном варианте придется решать местным органам власти. Мы проводим квотирование по определенным специальностям на наших предприятиях для возможности работать там инвалидам. Такие цифры у нас есть. Безусловно, они не покрывают всех потребностей людей, но социально ответственные предприятия, создающие рабочие места для данной категории граждан, у нас есть. Мы постараемся совместно с департаментом труда краевой администрации, с государственной службой занятости проработать этот вопрос. Пусть председатель общества слепых Анатолий Яковлевич Зайцев ко мне обратится после новогодних праздников, мы проведем отдельное совещание и будем этот вопрос решать.

 

— Некоторые пользователи социальных сетей раскритиковали городскую новогоднюю елку. На ваш взгляд, чем она не угодила горожанам?

— По-моему, наша елка замечательная! Во-первых, это традиция нашего городского округа – устанавливать настоящую живую ель. И большинство населения эту традицию поддерживает. При этом мы не губим природу, а  помогает тем жителям, которым деревья стали мешать, и платим им за это  определенные денежные средства. Во-вторых, мы экономим бюджетные средства. Наша ель со всеми расходами обошлась нам в 200 тысяч рублей. Елка во Владивостоке стоит 9 млн. рублей. Этих денег при таком подходе к вопросу нам хватило бы на 45 лет. Я не знаю, кто критикует артемовскую елку, но, на мой взгляд, она пушистая и красивая. Кроме того,  украшена игрушками, изготовленными собственноручно детьми и родителями города. Пройдя  конкурс, игрушка оказывается на главной городской елке, и людям приятно любоваться плодом своего творчества.

 

— Совсем недавно был воплощен в жизнь масштабный проект – построен и сдан дом для работников бюджетной сферы, членов жилищного кооператива. Известно, что осуществление этого проекта сопровождалось большими сложностями. Благодаря кому и чему он все-таки был успешно завершен?

— Да, сложностей было немало. В претворение в жизнь этого проекта было включено много инициативных, активных людей с очень серьезными организаторскими способностями: Валентина Петровна Ларькова, Татьяна Ивановна Данилова, Людмила Яковлевна Колпакова, Николай Фрайкович Сигинур. Большую работу проводили я и мои заместители, наша юридическая служба, управление архитектуры. Но главное, что люди нам поверили. Мы не могли допустить, чтобы они потом были обременены какими-то судебными тяжбами. В России наш проект – единичный случай. Есть закон, который позволяет привлекать федеральные средства для жилищных кооперативов бюджетников, но там есть ограничения по возрасту: люди должны быть не старше 35-ти лет. Нашей целью было дать возможность гражданам получить новое жилье независимо от их возраста, ведь мы понимаем, что большинство работников бюджетной сферы – люди старше 35-ти. И к Новому году они получили хороший подарок – ключи от собственных новых квартир. Мы планируем продолжить строительство для бюджетников. И стоимость квадратного метра, как и в этот раз,  там будет минимальной.

 

— Владимир Михайлович, нынешняя нестабильная экономическая ситуация в стране будоражит население. Как она отражается на вас лично? Возможно, вы изменили планы по проведению новогодних каникул?

— Никаких планов мне менять не пришлось, потому что по традиции я встречаю Новый год дома, никуда не выезжая. Да и в силу своего должностного положения я обязан оставаться в городе. В случае чрезвычайной ситуации глава должен быть на рабочем месте в любое время. Что касается финансового положения, то меня, так же, как и любого гражданина, волнует сложившаяся ситуация. При этом хочу обратиться к жителям Артема: не надо создавать искусственный ажиотаж и закупать продукты питания на месяцы вперед. Мы живем в государстве, которое в состоянии себя прокормить. В закромах у наших селян урожай небывалый. А то, что не производится в нашем крае, привезут из других регионов. Что касается повышения цен, то любой гражданин может обратиться с жалобой в краевой антимонопольный комитет, который призван компетентно разбираться в таких вопросах и принимать соответствующие меры в отношении руководителей торговых предприятий, незаконно повышающих цены на любые виды товаров.

 

— Ходит много слухов по поводу застраиваемой территории в районе «двойки». Что же все-таки там будет построено?

— Там будет построена большая сеть логистических складов.

 

— Владимир Михайлович, давайте подведем итог. С каким настроением вы вступаете в Новый год? Какие перспективы  видите для города?

— Настроение немного грустное, но оптимизма не теряю. Никто и ничто русского человека на колени не поставит. Надо знать русский характер! И у тех, кто всеми силами старается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, ничего не получится. Конечно, у нас будут сложности, но те программы, которые мы запланировали для Артемовского городского округа,  обязательно выполним!

 

Фото Григория Лешкова.

Дата публикации материала: 26-12-2014

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки