Союзу региональных обществ, объединенных одной идеей — восстанавливать правдивую историю, бороться против произвола сегодня, исполнилось 25 лет. На юбилейном мероприятии «Мемориала» в Москве побывала председатель Артемовской городской общественной организации реабилитированных и пострадавших от политических репрессий Валентина Степановна Туркина.
По приезду домой она провела встречу с активом в Общественной палате, рассказала, что нового произошло в «Мемориале» и его работе за четверть века. Это было 28-30 января 1989 года. Несколько сотен делегатов, представлявших около 250 организаций и групп со всего Советского Союза, собрались в Доме культуры Московского авиационного института и учредили Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал». Члены массового общественного движения называют себя союзом жертв произвола, основанным на взаимопонимании, взаимопомощи и человеческой солидарности. «Мемориальцы» издают свою газету «30 октября», где неоднократно печатались статьи о деятельности артемовской организации. На сей раз Валентина Степановна возила в столицу материалы для выставки, среди которых были сведения о работе библиотеки имени Н.К. Крупской по увековечиванию памяти бывших репрессированных, о следах ГУЛАГа на территории Артемовского городского округа, рассказы студентов о своих родственниках, перенесших унижения и издевательства в годы преследований, а также информация о проведении Дня памяти жертв политических репрессий, который состоялся 30 октября 2014 года.
Стоит напомнить, что данное мероприятие проходило в зале заседаний администрации АГО, потом переместилось в Общественную палату. Когда Артемовская общественная организация обсуждала сценарий встречи, решено было поговорить о депортации народов, общины некоторых из них находятся в городе.
Заместитель главы города Владимир Николаевич Ткачук привел собравшимся тревожные данные, за которыми стоят десятки миллионов людей, ощутивших на себе произвол политических сил в стране с 1920-х по 1953-й год. «Однако до сих пор точные цифры назвать невозможно, — говорил он. — Сама жизнь преподносит печальные факты, выдавая «на-гора» новые захоронения. В 30-40-е годы прошлого века на территории Артема тоже находились лагеря, где отбывали срок военнопленные. 152 человека были расстреляны». По одним данным, было пять лагерей, по другим — семь. Сейчас трудно что-то доказать, хотя и снят с документов гриф «совершенно секретно», многие материалы спецслужб хранят многолетнее молчание.
Но живы дети, которые совсем маленькими прошли большой путь испытаний. В органах соцзащиты стоят на учете 500 жителей из категории пострадавших от политических репрессий, 80 из них изъявили желание войти в общественную организацию, созданную в 1997 году. Благодаря им сегодня оживают страницы, которые и вспоминать-то страшно. В свое время большую работу в городе по увековечиванию памяти бывших репрессированных возглавляли: Александр Григорьевич Глушенко, Лидия Гавриловна Аверьянова, Тамара Демьяновна Намаконова, Лидия Лукьяновна Оверчук. Всё это время их активно поддерживали во всех делах члены правления, активистки, среди которых А.М. Сверкунова. Не считаясь со временем, не обращая внимания на состояние здоровья, Азалия Михайловна и сейчас занимается поисковой и исследовательской работой, защитой прав и законных интересов реабилитированных, выступает перед школьниками. И в глубинах души хранит память о расстрелянном где-то в Сибири отце. При её участии в Артеме создавался маршрут памяти по бывшим лагерям, по которому сегодня сотрудники городского историко-краеведческого музея возят учащихся школ, изучающих историю нашего государства. На встрече А.М. Сверкунова подняла целый пласт исторических событий двадцатого века, рассказав о депортации корейцев, крымских татар, российских немцев, балкар и калмыков. Если верить официальным данным, то только в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению люди 61-й национальности.
Рассказал о судьбе своих предков заместитель председателя общественной организации реабилитированных Александр Сергеевич Тегай: «В 4 часа утра пришли военные, подняли всех, заставили сесть в машину. Дедушка с бабушкой в чем были, в том и отправились в долгую дорогу. Холодные казахские степи встретили неприветливо, пришлось рыть землянки. 30 процентов переселенцев в первые же дни зимы умерли от холода и голода. Последствия депортации корейского народа — это, в первую очередь, потеря культуры языка. Много лет они не имели политического статуса — права носить военную форму, занимать высокие должности. Немало корейцев было отправлено в трудовую армию. Это хуже, чем в штрафные батальоны. Когда их выселили в Узбекистан, Киргизию, Казахстан, они называли фамилии на свой лад, поэтому корейские фамилии из-за разницы в букве в одной семье звучали по-разному. Тема депортации корейцев долгое время оставалась за семью печатями. Многие вопросы восстановления прав до сих пор решаются через суды».
Восстановление прав детей бывших «врагов народа» — уровень и обязанность государства. Они недополучили родительской любви, не ощутили радости детства, не могли учиться там, где хотели, больше слышали слово «нельзя», чем «можно». Как отметил на встрече председатель еврейской общины Артема Борис Давидович Шлемов, «репрессии железным катком прошлись по советскому народу, не считаясь ни с национальностью, ни с религиозной принадлежностью, и никто даже на сегодняшний день не подсчитывал те убытки, которые понесет в будущем наша Родина».
Ветеран библиотечной системы, внештатный сотрудник музея из поселка Артемовского Наталья Никифоровна Юшина приносила на встречу несколько папок материалов, рассказывающих о «делах» земляков — работников ТЭЦ. Это были нашумевшие дела энергетиков, когда в 1937 году было уничтожено практически всё руководство электростанции, треста «Артемуголь». Можно было увидеть и убедиться, как выбивались признания, во что превращались люди, поставленные в нечеловеческие условия. И новое поколение должно слышать и знать правду, что репрессии — античеловеческое чудовищное деяние тоталитарной системы власти.
Впереди у активистов ещё много работы — надо успеть сделать всё для создания Книги памяти с именами репрессированных, которой так и нет в единственном крае — в Приморье. Во Владивостоке на собственные средства автора вышел сборник материалов, опубликованных в газете «Утро России». Его тираж — 15 экземпляров. Это маленькая толика того, что должно найти свой путь к людям. Так и в Москве активисты движения решили, что история «Мемориала» только начинается. Старейшая массовая организация еще очень молода. У неё все впереди.
Фото автора.
Дата публикации материала: 12-12-2014