Главная » Статьи » Парк культуры » Олег Братусь: «Артем — город талантов» 

Олег Братусь: «Артем — город талантов» 

Завершился Год культуры. Для учреждений и работников этой сферы в финансовом отношении он был не самым легким, но так уж сложилось в России, что культура всегда обеспечивается по «остаточному» принципу. И, тем не менее, как сказал начальник отдела культуры администрации Артемовского городского округа Олег Братусь,  несмотря на финансовые трудности, мы всегда думаем о будущем, о том, что будет лучше. Культура в нашем городе закаленная. Об этом и побеседовал с Олегом Леонидовичем наш корреспондент.

— Олег Леонидович, Год культуры — период пристального внимания к культурным ценностям, с какими планами мы начинали этот год, что сложилось, что нет?

— Самым главным для нас было проведение запланированных на год мероприятий на высоком качественном уровне, с большим творческим подходом. Я думаю, с этим мы справились, хотя год был тяжелый, как будто Всевышний испытывал работников культуры на прочность.

— Начальник управления культуры — не только чиновник,  но и человек творческий. Что вам ближе всего: эстрада, музыкальное искусство, выставочная деятельность?

— Я, конечно, чиновник, но увлекаюсь творчеством сам, уважаю творческих людей. Мне нравится все, что входит в понятие «культура»: будь то музыка, изобразительное искусство, декоративно-прекладное… Эстрада мне нравится, потому что я сам играю, пою, сочиняю песни. В последнее время занялся также декоративно-прикладным искусством — делаю поделки из ракушек.

— В свое время вы были инициатором создания диско-клуба «Визит», которому почти 30 лет. Кем стали сейчас те «визитеры», с которыми вы начинали?

— Они также работают в культуре, подросли, занимают руководящие посты. Так, Виталий Рымарь — директор кинотеатра «Шахтер»; Александр Жаринов работает администратором в методическом центре; новый член нашей команды Александр Нуштаев — молодой, перспективный — тоже работает в методическом центре в концертном отделе. И двое продолжают тоже заниматься музыкой, работают во Владивостоке. Нам нечасто доводится встречаться, каждый по-своему занят, но к юбилею города решили собраться (если бы не это, может быть, до сих пор бы не собрались). Решили «тряхнуть стариной», напомнить о себе, за полтора месяца сделали программу и выступили на концерте в честь 70-летия города.

— И это ваше решение вылилось в создание  дисков?

— Пока вышло 2 диска. В диске «Визит-2014» частично наши, авторские, песни и есть популярные, которые мы исполняем. А к юбилею Победы  выпустили диск «Дорогие сердцу песни». В него вошло 20 произведений — известные, самые любимые песни ветеранов,  и на этом диске одна из наших авторских песен «Атаман». Нам помог выпустить его тиражом в тысячу экземпляров  «Совкомбанк», огромное спасибо за это!

— Олег Леонидович, что вы вкладываете в понятие «массовая культура»?

— Думаю, массовая культура — это культура большинства. Трактуется она, как культура быта. Туда входят и развлечения, и информация, в том числе и СМИ,  кинематограф, музыка, танцы, выставочная деятельность, массовая литература. То есть, если музыкант сочинил песню, и она народу понравилась — она уходит в массы. Так же и с книгой, картиной. Я трактую это так.

— В нашем городе на ниве культуры трудятся яркие, талантливые личности — расскажите об этих людях.

— Артем вообще город талантов. Посмотрите, как много у нас талантливых руководителей учреждений, сколько «долгожителей» в культуре — я бы так их назвал. Это Анатолий Григорьевич Симоненко, он всю жизнь работает во Дворце культуры угольщиков; Анатолий Григорьевич Бигдай,  которому в декабре исполнилось 75 лет, а 45 лет он проработал в Доме культуры поселка Артемовский. И до сих пор  там руководит кружком. На территории нашего округа десять заслуженных работников культуры, одна из которых Ирина Викторовна Кузьмина, директор ДК поселка Артемовский. У неё богатый интеллектуальный и творческий багаж. С её приходом Дом культуры ожил, появилось больше коллективов, стало больше концертов. Она  проводит много конкурсов, фестивалей, и горожане не только наслышаны об этом, но и с удовольствием посещают такие мероприятия. Интересные у нас и молодые руководители, к примеру,  Валентин Сенчук, директор Дворца культуры угольщиков. Он собирает коллективы, которые когда-то были во Дворце, старается наполнить деятельность главного оплота культуры города хорошими, яркими событиями.

— Говоря об учреждениях культуры, нельзя не коснуться финансового вопроса…

— В средствах мы были ограничены и все же кое-что сделали. На двести сорок тысяч рублей, выделенных главой города,  приобрели музыкальную аппаратуру для студий — у нас четыре студии для рок-групп и для вокально-инструментальных ансамблей. В данное время в этих студиях занимаются 17 коллективов. К Новому году мы отремонтировали фойе Дома культуры поселка Олений. По краевой программе выделено двенадцать, и город выделил три миллиона на ремонт Дворца культуры. И на ремонт домов культуры в поселках Артемовский и Заводской бюджет города выделяет еще девять миллионов — это уже на 2015-2016 годы. Буквально в конце прошлого года край нам сделал еще один щедрый подарок: для домов культуры в селах Ясное, Кневичи,Суражевка и поселке Олений приобретены комплекты аппаратуры для проведения мероприятий,  каждый стоимостью 150 тысяч рублей. Для нас это очень большое подспорье. Мы не бросили здание Дома офицеров флота на Севастопольской — детская школа искусств №2 сделала там ремонт, второй этаж уже рабочий, на первом этаже планируют разместить танцевальные классы.

— Уже не новость, что учреждения культуры вынуждены зарабатывать средства, используя и свои площади, и свои творческие ресурсы. И все же их основное предназначение — нести людям красоту. Как это совмещается? И не случается ли так, что зарабатывание денег идет в ущерб культурным ценностям?

—  Я бы сказал — нет. То, что учреждения культуры зарабатывают, идет на пополнение технической базы. Это не мешает образовательному процессу — если говорить о детских школах искусств. Школа детей учит, и если дети делают концерт — это услуга. А за услугу надо платить. Это не только зарабатывание средств, но и оттачивание мастерства. Мы стараемся направлять творческие коллективы на различные концерты, где можно зарабатывать деньги, — а почему бы и нет?

— Олег Леонидович, расскажите подробнее о творческих коллективах.

— В нашем городе сто двадцать восемь коллективов, в которых занимается порядка четырех с половиной тысяч человек. В Артеме — единственном в Приморском крае — работает при методическом центре концертный отдел, который организует выезды не только на городские мероприятия, но и за пределы города. За прошедший год наши коллективы дали  654 концерта, которые посмотрели порядка 27 тысяч зрителей.  В этом году танцевальный коллектив «Грация» дважды посетил Европу. Они были  в Финляндии, в Швеции, в Чехии, в Германии, в Австрии. А в ноябре они дали сольный концерт в Берлине. На обратном пути «Грация» приняла участие в фестивале в Москве и заняла призовое место. Есть и другие яркие коллективы, которые выступают на различных конкурсах и фестивалях и занимают призовые места. Очень интересный, достойный коллектив «Веснушки»…

— Широкая интеллектуальная составляющая деятельности учреждений культуры — библиотеки. Там работают настоящие энтузиасты…

— Да, за небольшую зарплату библиотекари не просто выдают книги на абонементе или в читальном зале. Многие события — исторические, культурные — проходят не только с их участием, но и по их инициативе. В библиотеке имени Макаренко, например, много лет работает кукольный театр, где ставят спектакли по детским произведениям. И на такие кукольные спектакли с удовольствием приходят дети из школ и детских садов. Много лет работает Литературная гостиная в библиотеке имени Крупской, где проходят встречи с поэтами  нашего города, края. Библиотекари  проводят мероприятия и в своих стенах, и в школах, на природе. В прошедшем году, например, первые  «Покровские чтения» прошли на хуторе «Светлый».

— Год культуры завершен. Что-то в этом году было впервые, что-то традиционное. Что бы хотелось взять в будущее, сделать традицией?

— Хочу напомнить одно очень важное и в плане историческом, и в плане патриотического воспитания событие: захоронение останков летчиков, погибших 69 лет назад при выполнении боевого задания. Благодаря ребятам из поискового объединения «Авиапоиск» удалось найти место падения самолета. На захоронение приезжали родственники погибших. Я думаю, это важное событие для артемовцев. А что касается вашего вопроса — на нашей территории прошел фестиваль народного танца. Он длился два дня, в нем приняли участие не только все наши коллективы, но и гости. И глава поставил задачу — расширить географию фестиваля, привлекать коллективы из других городов и весей. Это же фестиваль народного танца, а народностей даже на Дальнем Востоке достаточно много — со своей танцевальной, песенной культурой. Конечно, такое крупное событие будет проходить уже не два дня, тем более, если будут песенные коллективы, вокалисты. Хочется шире  представить декоративно-прикладное искусство — это ведь тоже одно из направлений национальной культуры. А значит, будут и выставки. Я так думаю, этот фестиваль можно сделать действительно ярким, грандиозным событием.

— Олег Леонидович, что бы вы пожелали коллегам в начавшемся году?

— Творческих успехов — нам можно идти только вперед. У нас обратной дороги нет,  Артем всегда на высоте, и эту планку снижать нельзя.

 

Беседовала Зоя НЕСТЕРЕНКО

Дата публикации материала: 30.01.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки