Всего два года назад в ресторане эта красивая пара легко вальсировала по залу и прибавляла задору всем молодым. А ведь тогда Николаю Васильевичу Маркину было уже 83, а его жене Анастасии Ивановне — 81. Администрация заведения в конце вечера объявила, что ужин лучших танцоров — за счет ресторана… А несколько дней назад супруги Маркины отметили бриллиантовую свадьбу.
ИСТОКИ
В 1943-м он, тринадцатилетний, на Орловщине от фундамента выстраивал разрушенный фашистами дом, вместе с матерью таская бревна для строительства из другого села — за два километра. А через три года «щеголял» в веревочных чунях с онучами по снегу, ежедневно проходя по 5 километров в одну сторону, чтобы добраться до школы. Учился он в свои 16 лет всего лишь в 5 классе — война спутала все планы ученика, всегда успевающего на «4» и «5».
Она в то время жила в Хакасии, в Абакане. В семье была старшей, за ней — четыре сестры и три брата. Детство было сложным: огород, дом, дети — во всем активно помогала матери, а иногда и полностью ее заменяла. Учиться много не пришлось, зато работящая и веселая дивчина выросла!
СВИДЕТЕЛЬ ИСТОРИИ
Николай Васильевич не так давно написал книгу воспоминаний о своей жизни «Свидетель истории». Автор привел много поучительных примеров. Родился наш герой в селе Неручь Орловской области. До войны с матерью и отцом-пограничником успел пожить в Архангельске, Киеве, Молдавии. 22 июня 1941 года война застала семью в небольшом украинском городке Каменец-Подольский. «Ежедневно, по несколько раз в сутки, днем и ночью, город подвергался бомбежкам по жилым кварталам, — вспоминает автор военный ад. — В этом небольшом городе не было значительных и стратегических объектов. Фашисты просто ставили своей целью запугать мирное население и вызвать панику. Во время бомбежек истошно завывали сирены, стреляли зенитки с территории погранотряда, с потолка бомбоубежища сыпалась штукатурка и песок. Матери прижимали к себе детей, молились Богу и с тревогой ждали окончания воздушного налета фашистской авиации. Советских самолетов в небе не было. После бомбежки ребятня, отойдя от страха, высыпала во двор и, обходя воронки, собирала еще теплые осколки разорвавшихся бомб». При отступлении немцы угоняли людей в Германию. Николая с матерью и младшими братьями ждала та же участь, но сначала атака советских летчиков, а затем партизаны спасли семью и множество их соседей от страшной поездки.
ПОД СТУК КОЛЕС…
После успешного окончания железнодорожного техникума в Орле Николай с нетерпением хотел приступить к работе. Но сразу же вышла незадача. Медкомиссия запретила парню трудиться дежурным по станции — серьезные проблемы со зрением. Предложенная ставка весовщика — малопрестижная, малооплачиваемая и совсем неинтересная работа, для которой совсем не стоило честно учиться четыре года. Помучившись недолго весовщиком, Николай схитрил — вызубрил наизусть таблицу окулиста и в следующий раз легко «проскочил» медкомиссию.
Жизнь показала, перестраховка окулиста была напрасной. Один лишь раз, заснув на дежурстве, Николай чуть было не устроил страшную железнодорожную аварию. Молодость, резвость, быстрый бег выше показателей мировых рекордов и механический перевод стрелок в последнее мгновение перед непоправимой бедой предотвратили крушение. Но ведь успел же! И зрение не помешало. Всю жизнь на железной дороге — и лишь благодарности да медали.
В молодости на четыре года Николай Васильевич ушел с «железки» — молодого энтузиаста и авторитетного лидера комсомольской первички пригласили в райком комсомола вторым секретарем, поднимал целину в Хакасии. По прошествии десятилетий наш герой критически оценивает те события: «Поспешность, с которой партия и правительство взялись за освоение целинных земель, приводила зачастую к плачевным результатам — из-за недостатка уборочной техники перезревшая пшеница осыпалась, все поля были усыпаны зерном на радость пернатым. Элеваторы еще не были построены, складских помещений не хватало. Зерно первого урожая, хранившееся в буртах под открытым небом без навесов, загоралось, сколько бы его не пересыпали с места на место. Повсюду летали стаи разжиревшего воронья. Добровольцы селились в палатках и немногочисленных полевых вагончиках. И лишь потом закладывали фундаменты будущих домов. Начинать же надо было со строительства».
Критика критикой, а работать Николай всегда умел и любил. Комсомольскому вожаку предложили было даже возглавить колхоз, но парень отказался — не было специальных знаний и опыта. Вскоре Николай вернулся на железную дорогу и позвал замуж свою Настю, с которой уже был знаком несколько лет.
ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ — СЕМЬЯ
Абакан, Владивосток, Партизанск, Артем — семья железнодорожников немало кочевала в жизни. Много работали. Николай Васильевич — дежурным по станции, начальником контейнерной площадки, руководителем промышленного железнодорожного предприятия (ныне — ОАО «Артемовское предприятие промышленного железнодорожного транспорта»). Анастасия Ивановна — телеграфистом-морзистом, приемщиком товара, кассиром.
У Маркиных выросли дочь и сын. У отца было много увлечений в жизни — шахматы, рисование, игра на многих музыкальных инструментах (мандолина, балалайка, гармошка, корнет-а-пистон и другие), чтение. Своими хобби Николай Васильевич щедро поделился с детьми.
А когда сын и дочь стали самостоятельными, супруги начали активно путешествовать — вместе и порознь. Николай Васильевич побывал в 89 городах бывшего Советского Союза, немногим от него отстала жена.
С 1992 года активные путешествия прекратились, у Маркиных появилось новое увлечение — дача. По сей день Николай Васильевич в любое время года и в любую погоду ежедневно посещает ближайшие к дому шесть соток — проверяет теплички, выполняет мелкие хозяйские дела, общается с природой.
Вот как бывает в жизни. У обоих супругов — очень сложное и тревожное детство. Но им удалось построить прекрасную судьбу. И в самом деле — их свадьба совсем молода! Горько!!!
Дата публикации материала: 16-01-2015