С начала нынешнего века, с каждым годом все в большем количестве, а с недавних пор с жёнами и детьми узбекские труженики находили в доброй России возможность заработка. Живут и работают в Артёме и другие граждане стран СНГ, но основной ударной силой трудового фронта являются всё же гости из Узбекистана. Они делают всё, от чего отказывается местный житель, особенно прочно пустили корни в строительстве и торговле.
Многие работодатели ценят этих спокойных, трудолюбивых людей и не обижают их зарплатой. Грузчик -комплектовщик на овощной базе, работая по ночам, может получить 25 тысяч рублей. Узбечка, работая в пекарне или уборщицей в магазине, получает 15 тысяч рублей. Опытные строители в летний сезон зарабатывают до 60 тысяч в месяц. Полученные деньги, обратив в доллары, они отправляют себе на родину. Там обменивают на отечественные сумы. И живут на них и тем, что родит земля. При скачке доллара в два раза сейчас, при прежних расценках, их доход уменьшился наполовину.
Мой собеседник Максуд, без акцента говорящий по-русски, работающий в Артёме 7 лет с одним перерывом, сказал, что 200-300 долларов он сможет заработать и в родной Бухаре. Живя у себя дома, питаясь нормальными продуктами, рядом с женой, детьми и родителями. Но это не факт, что он уедет отсюда. Даже несмотря на ужесточение миграционного режима.
— Будем делать всё, что полагается, и больше работать, — сказал Максуд. — Будем больше просить денег у заказчика, быстрее работать, требовать срочной доставки материалов. Пока есть возможность, будем трудиться.
За эти годы наиболее поворотливые и пронырливые гастарбайтеры сплотились меж собой, наработали клиентуру, купили машины, построили пункты общепита разной «звёздности», стали гражданами России. Как известно, мир не терпит пустоты, и её занимают те, кого она устраивает.
И, похоже, уже сложилась такая ситуация, что не иностранные рабочие нуждаются в России, а она нуждается в них. Что бы ни говорили в центральных СМИ о постоянном ужесточении миграционной политики в России, гастарбайтеры всё же «просачиваются» и неистово работают во всех сферах низкого профессионального труда. Можно закрыть глаза на действительность и кричать о патриотизме, но нельзя отрицать, что в Артёме они кладут асфальт, делают кровли, ими построены сотни частных домов, они работают на заводах и складах, в мелких цехах ЖБИ, пекарнях и магазинах. И вряд ли в случае последующего от миграционной реформы дефицита кадров в ЖЭКи, на базы, в магазины и на стройки станут очереди из наших горожан.
Сергей Семёнов около десяти лет занимается частным строительством. Сначала строил с друзьями, позже, когда бригада стала разваливаться, начал подтягивать сначала китайцев, а позже ещё узбеков и северных корейцев.
— Дела пошли неплохо, и не только у меня, — рассказал он. — Многие профессиональные строители и самоучки, оставшиеся в связи с перестройкой и «реформами» без работы, стали подниматься. Под это дело в городе начали открываться базы стройматериалов, частники стали покупать мелкую строительную технику. Без работы не сидели. Сейчас, если узбеки уедут, вся выстроенная за 15 лет система может рухнуть. Хорошо, если получится договариваться с китайцами или северными корейцами, которых сейчас меньше, чем раньше. Но с ними сложнее, так как многие русского языка не знают, делают много брака. Да и воспользовавшись ситуацией, могут задрать ценник.
Артёмовец Вадим Ан вместе с роднёй владеет небольшой овощной базой. У него также работают узбеки.
— Торговлей китайскими овощами в 90-х начала заниматься моя старшая сестра, — рассказал он. — В то время нанимали грузчиками местных пьяниц да полубомжей. Никто больше не хотел идти. Потом один спился, второго убили по пьянке, уборщица вообще пропала, дальше люди менялись — всех не упомнишь. С узбеками проблемы вообще исчезли. Работают сколько надо и когда надо. Дисциплина. Мы им платим по договору, продуктами помогаем. Так и работаем в духе взаимопонимания. Если их не будет, сами не сможем грузить и снова придётся пьяниц привлекать. Чего не хотелось бы.
С нового года каждый иностранный гражданин, который обращается за разрешением на временное проживание или работу в РФ, должен сдать экзамены на владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. Патент выдается иностранцам на срок от 1 до 12 месяцев. Для его получения нужны паспорт и справка из налоговой инспекции. Стоимость патента за один месяц во Владивостоке составит 3,1 тысячи рублей.
По информации, взятой на сайте РИА «PrimaMedia», со слов пресс-секретаря управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю Алексея Щетинина, в этом году еще ни один мигрант в Приморском крае пока не получил патент на работу. Желающие ранее сдали экзамены, результаты станут известны на этой неделе.
— Уроженцев Узбекистана в Приморье стало меньше в два раза только в 2014 году, а с начала 2015 года желающих приехать в край на работу практически нет, — рассказал корреспонденту РИА «PrimaMedia» лидер приморской общественной организации узбеков и граждан Узбекистана «Адолат» Баходыр Нураков. — Мои земляки уезжают из-за миграционного законодательства. За такое короткое время невозможно легализоваться в России. Сдача экзаменов, медицинское обследование требуют времени и денег. На билет до Владивостока у мигранта уходит около 20 тысяч рублей, и чтобы работать по закону, ему необходимо потратить около 40 тысяч рублей. Из-за всех изменений устроиться на работу стало сложнее и дороже, а уровень зарплат остался прежним. Если раньше узбеки отправляли на родину 500-600 долларов США, то сейчас перевод уменьшился до 200-300 долларов. Их можно заработать и в Узбекистане.
Насколько удачным станет миграционное новшество 2015 года, покажет грядущая весна.
Автор: Андрей Киш
Артем – точка опоры и развития
Категория:
Мой город, Статьи
Руки опускать нельзя
Категория:
Блиц-опрос, Статьи
Разделенные войной
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Не ограничить возможности наши: сильны мы духом и в лучшее верим
Категория:
Мой город, Статьи
Какая автошкола на плаву?
Категория:
Мой город, Статьи
Поделись идеей своей!
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Найдите вора
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи