Главная » Статьи » Общество » Милосердие или произвол? 

Милосердие или произвол? 

Больше месяца часть жителей поселка Углового будоражит вопрос, кто же станет арендатором здания по ул. Берзарина, 11. Здание является муниципальной собственностью и пустовало около года.  Редакция о данной ситуации узнала от жительницы поселка Калины Осейчук. Молодая женщина обратилась к журналистам, дабы пресса не оставила без внимания вопрос, являющийся важным для обитателей данного микрорайона. Надо отметить, что ситуация оказалась двоякой.

 

 

Кто против такого соседства

По словам Калины Осейчук, в начале февраля жители поселка заметили, что к зданию на ул. Берзарина, 11 стали подъезжать машины и выгружать людей. Люди эти находились в достаточно странном состоянии: с несвежими бинтами на ногах, другим было тяжело передвигаться, и им помогали дойти до здания, были лежачие, которых  переносили на руках. Те жители, которым удалось попасть внутрь, утверждают, что в помещении расставлены раскладушки с постельным бельем. Вещи перевозились в ночное время на микроавтобусе. Калина поинтересовалась у мужчины, выходящего из здания, что происходит? Он ответил, что помещение передано им администрацией округа. В управлении архитектуры ее заверили в устной форме, что никаких договоров аренды подписано не было. Строение находится в плачевном состоянии, но его можно капитально отремонтировать. Сельчане готовы собрать средства своими силами, но с тем условием, чтобы в нем велась работа детских кружков. Ведь к Олегу Каминскому в кружок живой природы, который до недавнего времени там  располагался, ходило очень много детей. Родители знали, что с двух часов, когда заканчиваются занятия в школе, до четырех часов их дети находились под присмотром. Они ухаживали за животными, птицами, им это нравилось, они были заняты полезным делом.

Сейчас некоторые сельчане озабочены вопросом, кто будет пребывать в этом здании? Если там «пропишутся» инвалиды, кто отвечает за их медицинское обеспечение? Не являются ли они носителями инфекционных заболеваний, почему обитают в неотремонтированных помещениях? Эти люди признаются, что они бывшие наркоманы и алкоголики. «Даже бывшие, — комментирует Калина, — но они относятся к группе риска в плане здоровья, моральных аспектов, коммуникативного общения, нормальной психики и так далее. Где гарантия, что никто из них не сорвется? Где гарантия, что они, передвигаясь по поселку, не обидят наших детей, не причинят вреда нашему имуществу?». Жители ул. Берзарина считают, что новые обитатели должны содержаться совершенно в других условиях. Реабилитировать их надо в других учреждениях.

Представители инициативной группы побывали на нескольких встречах с администрацией поселка, заявив однозначно, что они против такого соседства. Сначала их заверили, что никакого приюта по названному адресу не будет, мол, здание было занято самовольно, и людей перевезут обратно на ул. Пархоменко в пос. Артемовский, откуда они, собственно, и переехали. Как мы узнали, это христианская организация «Путь к свободе», и они обитают  на Берзарина  по сей день. Побывали жители поселка и на приеме у главы округа, который обещал разобраться в вопросе.

 

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

С этой истиной согласен Валерий Гаялиев, ранее представлявший филиал краевой общественной организации «Путь к свободе». Не так давно он зарегистрировал в Артеме свою общественную организацию «Доверие».

По словам Валерия Гаялиева, они не являются захватчиками здания по ул. Берзарина, 11. У него имелась устная договоренность с администрацией округа о том, что они могут занять данное пустующее помещение, так как площадей, которые занимают в пос. Артемовском, им просто не хватает, и вновь прибывших людей размещать негде. А их много, тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, когда-то оступившихся и сегодня никому не нужных. В свое время Валерию помогли встать на ноги, теперь он считает своим долгом помогать тем, от кого отказались все: семья, окружение, власти. У этих людей нет крыши над головой, им некуда идти. Ведь в нашем округе не существует социальных приютов, предназначенных для таких людей. «Доверие» — единственная организация в Артемовском городском округе, которая взяла на себя это бремя. И администрация округа нередко обращается к ним, чтобы они приняли того или иного бездомного человека под свою крышу, потому как других инструментов помочь им власть, к сожалению, не имеет. А ведь представители организации могли бы снять с себя это бремя. Где окажутся люди? На улице! Чьей проблемой это станет? Жителей округа и муниципальной власти! «Я не ожидал, — делится Валерий, — что размещение этих людей в пустующем здании вызовет такой протест у жителей поселка. Где гуманность? Где милосердие? Пока люди не начнут заботиться о других, в нашем обществе всегда будут отторгнутые, и ведь от этого никто не застрахован».

Своей деятельностью руководство общественной организации «Доверие» держит под наблюдением определенную категорию людей, чтобы они жили более-менее по-человечески. У них нет финансовых дотаций, быт у обитателей очень скромный, но они не на улице. И это главное. Все держится только на энтузиазме общественников. Они стараются своими силами помочь этим людям социально адаптироваться. Благодаря тому, что есть такие организации, как эта, обществу удается избегать возможных последствий асоциального поведения людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

Обитатели приюта на ул. Пархоменко в пос. Артемовском тоже не по нраву жителям, но при этом в микрорайоне не наблюдалось ни драк, ни воровства, ни других нарушений общественного порядка или преступлений с их стороны. «Я уверен, что этим людям надо помочь, — уверен Гаялиев. —  И если местная власть по каким-то причинам не в состоянии взять на себя заботу о них, то хотя бы должна поддержать нас, тех, кто взял эту ответственность на себя, причем, не имея никакой коммерческой выгоды».

 

Дело благородное

Мы обратились напрямую к главе округа Владимиру Новикову, и вот как  он прокомментировал ситуацию:

— В нашем городе организация «Путь к свободе» давно известна. Первоначально, когда ко мне пришел Валерий Гаялиев много лет назад, он не вызвал у меня большого доверия. Казалось странным, что человек, не требуя финансовой поддержки, изъявляет желание заниматься реабилитацией такой категории граждан. Но он постарался меня убедить. Я согласился, что с такими людьми проще и понятней работать тем, кто сам когда-то был на грани, как Валерий. Мы в администрации его предложение обсудили и решили рискнуть. Выделили помещение на ул. Пархоменко в пос. Артемовском. И потом поняли, что не ошиблись в этом человеке. Он принимал всех бездомных людей и обеспечивал местом и питанием. К началу этого года в организации насчитывалось такое количество бездомных людей, что им уже просто не хватало места в помещении на Пархоменко. Валерий обратился в администрацию с просьбой о расширении. Мы с заместителями и специалистами  управления имуществом стали думать, чем помочь, дело ведь благородное, нужное. И пришли к мнению, что можно предложить старый детский сад на ул. Берзарина,11, с учетом того, что взамен получим гарантийное письмо о проведении организацией ремонта в занимаемом помещении за счет привлеченных средств. Подписать с Гаялиевым письменный договор аренды мы не успели. Информация  о том, что туда переедет такая организация, стала достоянием общественности, и в адрес администрации округа пришла жалоба от жителей поселка. Позже они были у меня на приеме. По их негативному, категоричному настрою я понял, что никакого конструктивного диалога у нас не получится. На сегодняшний день я попросил руководителя организации освободить помещение бывшего детского сада».

 

Я в домике

Вот такая ситуация. С одной стороны — мы на каждом углу слышим о гуманности и милосердии и вроде как сами не против этих высших человеческих качеств. С другой стороны — не хотим соседствовать с людьми обездоленными. Пусть это будет где-нибудь там, подальше, где мы этого не будем видеть, а значит, и проблем у нас вроде как нет. «Я в домике», и ничто меня не касается. Но проблема есть, и она более серьезная, чем представляют себе некоторые жители нашего округа. Нашелся один человек, взявший на себя бремя ответственности. Но жители не желают соседствовать с бывшими наркоманами и алкоголиками, а власть не может идти против общественности. Куда деваться бездомным? Ведь если Валерий Гаялиев опустит руки и прекратит заниматься тем, что он делает сейчас, то последствия будут плачевными. Люди, находящиеся сегодня под крышей и контролем его организации, окажутся на улице. И тогда криминальные сводки нашего города значительно и резко возрастут в количестве, а на паперти будет сидеть еще больше людей с протянутой рукой.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 13.03.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки