Агропромышленный комплекс является одним из жизненно важных секторов экономики Приморского края, который определяет не только ее специфику, но и жизненный уклад значительной части населения.
Сельскохозяйственное производство ведётся по всей территории, но основные объёмы сконцентрированы в южной и юго-западной зоне. Но как развивать сельское хозяйство в нынешней экономической ситуации? Этот вопрос встал ребром на прошедшем совещании по сельскому хозяйству, которое состоялось в администрации Артёмовского городского округа при участии директора департамента сельского хозяйства Приморского края Дениса Бочкарёва и вице-губернатора Сергея Сидоренко. Диалог между властью и аграриями получился сложным, но полезным. Однако, как сегодня фермерам остаться на плаву?
Главной темой совещания была модернизация на производстве. Сергей Сидоренко отметил, что медленно осваивается потенциал природных земель. Также необходимо повышать эффективность в работе, изучать новые технологии. Фермеры в свою очередь выразили озабоченность тем, что заполучить землю сложно, и весь процесс занимает много времени. «К примеру, земля муниципалитета предоставлена фермеру в аренду на 25 лет. Он можем там спокойно жить и работать. Если человек несколько лет отработает на этой земле, то законодательство позволяет ему обратиться в администрацию с инициативой приобретения её в собственность», — пояснил вице-губернатор.
Особенности рельефа и климатических условий Приморья создают определённые трудности для аграриев. В то же время широкий спектр климатических зон предполагает благоприятные условия для возделывания практически всех культур, включая теплолюбивые. В крае также развито мясомолочное животноводство, клеточное звероводство, пчеловодство. На территории Артёмовского городского округа немало подобных хозяйств, но далеко не все фермеры живут благополучно. Безусловно, вариант, который предложил вице — губернатор, для фермеров хороший.
Однако на практике всё гораздо сложней. К примеру, подсобное хозяйство Ольги Кирилловой в селе Ясное насчитывает 70 голов скота. Но оно было бы больше, если бы в зимний период из-за непростой финансовой ситуации ей не пришлось сократить поголовье. По словам женщины, главная проблема для неё — земля. «У меня нет ни кусочка земли, — говорит она. — Нет возможности проводить ни выпасы, ни сенокосы. Есть много заброшенных земель, но у них есть хозяин, неизвестно кто. Я бы сама облагородила всё там. У меня есть техника, люди». Почти два года назад она обратилась в администрацию города за помощью, ей обещали помочь, но пока дело не сдвинулось с мёртвой точки.
В целом Артём по итогам прошлого года дал хорошие результаты. «Индекс производства продукции составил 104, 9 %, валовое производство продукции 6 млрд.», — доложил Денис Бочкарёв. Кроме этого, объём сельхозпродукции Артёма составил 20% от всего объёма Приморского края.
Один из местных фермеров планирует открыть ферму на 200 голов крупного рогатого скота, и у него тоже проблемы с землёй. «Без закреплённого земельного участка нет смысла заниматься делом. Мы сделаем реконструкцию фермы, но не сможем организовать выпас скота и высаживать кормовые», — делится переживаниями аграрий. Для Сергея Сидоренко такой вопрос не стал сюрпризом. Он понимает озабоченность фермеров и разделяет их беспокойство. Выделение земли под сельское хозяйство — вопрос очень серьёзный. «Вы должны понимать стратегию своего развития и с учётом этого делать заявку на предоставление земель. Мы просто так никому землю не дадим. Нужно чтобы ваши предложения и идеи были подкреплены делом, а не словами», — говорит Сергей Сидоренко. По словам вице-губернатора, необходим бизнес-проект с чёткой и уверенной стратегией развития. И в фаворе на предоставление земель в собственность для ведения сельскохозяйственной деятельности будут те, «кто крепко стоит на ногах».
Остро стоял вопрос и о бесхозных землях. Серьёзные проблемы ждут тех, кто не использует выделенные участки по назначению. «Ужесточаются требования к этим землям, будут выписываться крупные штрафы, и через суд начнутся процедуры изъятия, потому что земля — это главное средство производства в сельском хозяйстве», — рассказывает Сергей Сидоренко.
В довершение всего фермеры и представители власти затронули вопрос об агротуризме. С помощью этого направления сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию, но процесс этот сложный и требует подготовки. Также существует проблема кадрового голода на производствах, но администрация округа заверила, что «к бою готова» — деньги на поддержку местных фермеров пойдут без сбоев. Ко всему прочему на совещании было отмечено, что необходимо закреплять молодёжь в сельской местности. В том году Артёмовский городской округ оказался впереди других муниципалитетов края — здесь поселились и занялись фермерством 69 семей. На улучшение их жилищных условий было выделено 187 млн. рублей из бюджета города.
Сейчас в Приморском крае разрабатывается программа поддержки сельского хозяйства до 2020 года, в рамках которой в ближайшие два года на территории края планируется организовать не менее двух сборочных производств сельскохозяйственной техники. Это позволит снизить транспортные расходы, которые при ввозе комбайна или трактора из западных регионов страны составляют до 15-20 процентов от общей цены. Ещё в России планируется строительство пяти федеральных оптовых центров. Один из них возведут на границе Артёма и Надеждинского района.
Автор: Максим Шпак
Вклад в благое дело
Категория:
Мой город, Статьи
Общественности — приоритет развития
Категория:
Мой город, Статьи
Чтобы работа была в радость
Категория:
Мой город, Статьи
Хочу получать удовольствие от работы!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Рок на шахте «Амурская»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Воздушная медицина
Категория:
Здоровье, Статьи
Игорь Чемерис: Нужно нести ответственность за слова
Категория:
Мой город, Статьи