100 лет исполнилось бы в этом году ветерану Великой Отечественной войны, лётчику и художнику Леониду Михайловичу Пономареву.
О его жизни известно многим артёмовцам, его картины экспонирует краевой музей. Радует то, что жизнью наших ветеранов интересуются не только историки и музейные работники, но и школьники. Владислав Комаров, девятиклассник школы №33, вместе со своим руководителем Натальей Олеговной Кашниковой не только собрали множество интересных данных о военном прошлом Леонида Михайловича, но и были у него в гостях, искренне подружились с ветераном и стараются, чтобы память о нём сохранилась в сердцах молодого поколения артёмовцев.
В распоряжение нашего корреспондента Владислав передал собранные материалы.
Голодное детство
Родился Леонид Михайлович в конце лета 1915 года в городе Вязники Владимирской области. Семья жила бедно, питались тем, что поймает отец на рыбалке. Кроме Леонида в семье было еще трое детей, он — самый старший. Вскоре грянула революция, началась разруха. Семье Лёни, и без того бедной, стало жить еще труднее. Однажды отец после рыбалки сильно простудился и слег. Он так и не поправился и вскоре умер. На плечи восьмилетнего Лёни легла непосильная ноша, он остался за старшего мужчину в семье. Мама работала уборщицей, ее заработок был очень маленький. Пономарев с трудом окончил семь классов, о чем потом жалел всю жизнь. После школы Леонид хотел пойти учиться на машиниста, но жизнь внесла свои поправки.
Первые шаги во взрослую жизнь
В Вязниках был голод. В конце 1931 года мать решила отправить Леонида к родственникам на Кавказ, в Пятигорск. Только голод настиг его и там. Леонид Михайлович вспоминает: «Кулаки прятали все. Люди ели кошек и собак! Страшно было: идет по улице человек, лицо распухшее от голода. Вдруг падает замертво! Вскоре умерла мать. А следом за ней — брат и сестра. Одна знакомая женщина пристроила меня на мотороремонтный завод имени Евдокимова. Но при нём был большой мебельный цех. Я сначала работал там полировщиком, а потом выучился на слесаря». Леонид отработал трудовую пятилетку, после чего решил выучиться на летчика. «Я худой был, слабенький и щупленький, не из породы богатырей. Но проверку у восьми врачей за два-три дня прошёл успешно. Помогло, наверно, то, что я всегда дружил с физкультурой».
Первым делом — самолёты
В аэроклубе он учился уже в 1937 году. Сделал десять прыжков с парашютом, освоил зимой навигацию, а посадку и взлет, когда стало тепло. «Такого упражнения, такого чуда в методике обучения лётчиков сейчас не встретишь: курсанты подлетали на двухместном планере. Закрепляли лёгкую конструкцию на возвышенности. По три-пять человек с двух сторон отходили шагов на сорок, растягивая резину, а потом звучала команда: «Крючок убрать!». Словно из рогатки выстреливался крылатый аппарат. Пролетев несколько десятков метров, он приземлялся», — рассказывал ветеран. В сентябре 39-го Леонид поехал в Ейск и поступил в летное училище.
Боевое крещение
Некоторых лётчиков по окончанию обучения перевели на Дальний Восток. Семь лучших, в том числе и Леонида Пономарёва, направили охранять главную базу флота города Владивостока в шестой истребительный полк. Леонид Михайлович попал во вторую эскадрилью. В это время и началась Великая Отечественная война. Сначала полгода жили в землянках на Озерных Ключах, после чего переехали в Угловое.
«И-16 — первый боевой самолет летчика, замечательная машина! — рассказывал Леонид Михайлович. — Очень манёвренная. Прекрасный самолёт, очень полюбившийся пилотам, и… неудобный. На взлете, например. Сейчас хорошо: кнопку нажал после отрыва от земли, и шасси убрано. А тогда нужно было вручную крутить рычаг. Правда, года через полтора к нам пришли усовершенствованные И-16, где уборка шасси шла автоматически. Но все равно в машине неуютно было при дожде и холоде, кабина у него была открытая. Меховой комбинезон надёжно грел зимой. Но лицо оставалось открытым. Лётчики сами шили специальные нашлёпки, чтобы не отморозить носы».
Военные будни
В эскадрилье Леонид Михайлович служил вместе с однокашниками. Время от времени некоторых лётчиков отправляли на воюющий фронт. А на Тихоокеанском флоте готовились сражаться против Японии. Вся война прошла в ожидании боя. Это ещё хуже, чем воевать. Но зато за всю войну лишь один камикадзе на самолёте, начинённом взрывчаткой, прорвался к Владивостоку. Это было в день рождения Леонида, ему тогда исполнилось 30 лет.
В июле 1945 года поступил приказ рассредоточить полк перед войной c Японией. Их эскадрилья ушла на Вторую Речку. «Вторая Речка — это, если выразиться точнее, была просто площадка, а не аэродром, садились, как на авианосец, — рассказывал ветеран. — Сейчас там стоят высотные дома, а до этого было капустное поле. На том поле с трудом соорудили в первой половине 30-х годов аэродромчик. Маленький и сложный, он был непригоден для тяжелых самолетов. Однажды пикирующий бомбардировщик Пе-2 возвращался после бомбардировки портов Кореи, да пошёл здесь на вынужденную посадку. Не хватило ему полосы, врезался в домики техсостава. Сломал там все, что на пути попалось, да и сам потом был отправлен на ремонт. Летали лётчики на истребителях Ла-7, а до них там стояли только лёгкие самолёты».
Кончилась война с Японией — перелетели на Угловую. А через пять дней, 26 сентября, к ним прибыл адмирал Кузнецов. За достойную охрану главной базы ТОФ полку было присвоено звание «Гвардейский». А Пономарев из рук главкома получил орден Отечественной войны 1-й степени.
После войны
В пятидесятых годах построили бетонную взлетную полосу. До этого ее только удлиняли, она была короткая, новым самолётам не подходила. Американцы дали специальную сетку, которая самолеты и останавливала. До сих пор где-нибудь на заборах можно найти остатки этих сетей, только надо пройтись по Угловому. Когда начался ремонт взлётно-посадочной полосы, всех лётчиков отправили в Китай. Леонид Михайлович служил в Китае шесть месяцев. Но уже тогда он не летал по состоянию здоровья, а был начальником строевого отделения в 508 полку. Поэтому и с американцами в бою столкнуться не довелось. Они там бомбили электростанцию «Дружба». Она стоит на границе КНР с КНДР. Полк летал на МиГ-15, а командиром дивизии был знаменитый Иван Кожедуб. Аэродром делили с китайцами. Янки действовали трусливо, нападали на посадке, когда самолёт особенно уязвим. Леониду Михайловичу запомнился случай: «…Наши «МиГи» идут на посадку, разошлись на высоте 600 метров, все — на кругу. А между сопками в долину аэродрома вышли янки. Шваркнули по нашему самолету, когда он был на высоте 150 метров. Их «Сейбр» развернулся на 180 градусов и улетел. А наш вошёл в спираль и загорелся. Впервые я увидел, что металл может гореть… Катапультировался наш лётчик, спустился на парашюте в китайской половине аэродрома. Мы направились его искать, а его уже братья-китайцы ведут».
После Китая Леонид Михайлович служил в Суходоле, где стояли «каталины», амфибии. Не выдержал боевой пилот скучной работы, уволился в 1959 году, имея за 12 лет 1450 часов налета. Для истребителя, у которого долгих полетов не бывает, это много. И осталась память. Как-то он составил список летчиков полка — проверил самого себя: всех ли помнит. Часто в беседах называл их имена.
Любовь к небу
Пономарев очень любил летать. Эта любовь была на всю жизнь! В 1995 году поехал во Владивосток, когда там летали над Спортивной гаванью «Русские витязи». Есть его картина, изобразившая тот полет. Леонид Михайлович почти двадцать лет работал в старейшей артемовской школе № 27 учителем труда, затем на автобазе художником. Никогда не сидел без дела. Жил рядом с аэродромом и очень дорожил этим родным для сердца соседством. Его трудовой стаж вместе с военной службой переваливает за 60 лет! В его трудовой книжке сплошные благодарности. До своего столетия ветеран не дожил 8 месяцев.
В 2014 году Леониду Михайловичу исполнилось 99 лет. Секрет своего долголетия он объяснял всерьёз: «Ну, во-первых, никогда не имел врагов, всегда находил общий язык с любым человеком, не курил, никогда не бездельничал, делаю зарядку».
«До последних дней Леонид Михайлович жил насыщенной жизнью, писал свои картины, общался со старыми друзьями, — подвёл итог Владислав. — Любил читать книги об авиации, о знаменитых лётчиках. В последний раз мы встречались с ветераном на его девяностодевятилетие в День авиации, он мечтал прожить ещё много-много лет. У Леонида Михайловича было большое сердце, открытое навстречу людям. Всю свою долгую жизнь прожил Леонид Пономарев, помогая людям, откликаясь на чужую беду. Самое главное я понял, что все уходит в историю. Страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к прошлой войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Мы обязаны сохранить народную гордость за эту Победу, чтобы не стиралась память сердца».
Автор: Светлана Мельникова
Николай Сигинур: От оправданий спрос не поднимется
Категория:
Мой город, Статьи
Терапия нежностью
Категория:
Мой город, Статьи
Школа радости
Категория:
Парк культуры, Статьи
Хранители истории
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Никак не кончится война
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Игорь Илюшин — поэт, педагог, человек
Категория:
Парк культуры, Статьи
Мне бы в небо
Категория:
Поколение нового века, Статьи