Завтра исполняется 40 лет врачебно-летной экспертной комиссии авиакомпании «Аврора». За последние годы аэропорт г. Владивостока претерпел много изменений: сменялось руководство и название компаний, обновлялся парк самолетов, изменялся штат сотрудников. Однако работники ВЛЭК авиакомпании хорошо известны артемовцам, ведь многие врачи трудились, а некоторые и сейчас работают в медицинских учреждениях нашего города. Да и сами горожане обращаются к врачам комиссии за помощью. Пожалуй, это единственное медицинское учреждение в Артеме, не вызывающее нареканий со стороны его посетителей.
Годен-негоден
Чем же занимаются доктора ВЛЭК? Во-первых, определением годности авиационного персонала по состоянию здоровья к летной работе, управлению воздушным движением, обучению в учебных заведениях Гражданской авиации.
Во-вторых, выявлением ранних форм заболеваний, факторов риска с целью назначения оздоровительных мероприятий.
Прежде всего, это освидетельствование на предмет здоровья авиационного персонала: пилотов, бортпроводников, бортинженеров, бортмехаников. Пилоты проходят комиссию ежегодно, бортпроводники — один раз в два года. Кроме того, каждые полгода они проходят периодический медосмотр. Получается, что деятельность авиаперсонала тесно связана с медициной.
В зависимости от состояния здоровья ВЛЭК принимает одно из трех решений: годен к летной работе; негоден к летной работе; подлежит лечению с последующим освидетельствованием. Экспертное заключение о степени годности к работе по специальности выносится на заседании ВЛЭК по принципу консенсуса.
В прошлом и в настоящем
Медицинское освидетельствование во ВЛЭК осуществляется индивидуально врачами-экспертами. Сегодня здесь трудятся терапевт О.Р. Сафиулина, хирург З.Н. Понкратова (стаж работы в комиссии 23 года), невролог Н.В. Орлова, офтальмолог В.И. Савинкина и отоларинголог Т.А. Багушевич (стаж работы в комиссии 30 лет). Председателем комиссии является Ольга Повякало, а возглавляет учреждение главный врач, начальник медицинской службы Юрий Орлов. Все врачи имеют первую или высшую квалификационную категорию. ВЛЭК ОАО «Авиакомпания «Аврора» имеет соответствующую лицензию на медицинскую деятельность, которая сертифицирована в Федеральном агентстве воздушного транспорта. На сегодняшний день в России работает всего 40 таких комиссий. Много лет секретарем ВЛЭК является Людмила Исаева. В ее функции входит подготовка авиационного персонала к комиссии. Казалось бы, работа бумажная, но знает Людмила Валентиновна каждого
авиаспециалиста в лицо. Придя в авиакомпанию в 1980 году, первые шесть лет она трудилась фельдшером в медпункте аэровокзала, а затем была назначена секретарем ВЛЭК, где работает уже почти 30 лет. С ностальгией вспоминает времена, когда руководителем был Владимир Александрович Сайбель, настоящий хозяйственник, вникавший в каждую мелочь. Этого человека хорошо знали жители Артема, и сейчас люди помнят о его заслугах, меценатстве и особой заботе о коллективе. С теплотой персонал медицинской службы вспоминает Ольгу Ивановну Трошеву, которая с 1977 года работала врачом-терапевтом, а с 1991 по 2014 год в качестве председателя ВЛЭК. Ольга Ивановна за долгий и безупречный труд награждена знаком «Отличник здравоохранения», является почетным
работником «ВладивостокАвиа». Хорошо помнит секретарь и хирурга Валентину Жарикову, являвшуюся председателем комиссии с 1980 по 1982 год. Летный состав называл ее мамой, настолько теплые чувства она вызывала у окружающих, будучи мягким, обходительным и культурным человеком. С благодарностью коллектив вспоминает и летного врача Наталью Маклову.
Роль психолога велика
За здоровьем летного и технического персонала идет строгий, неусыпный контроль, и каждый авиационный специалист посещает за свою жизнь врачей столько раз, что хватило бы на несколько обычных горожан: плановые и промежуточные обследования, осмотр врачей после больничного, отпуска или летного происшествия.
Особое место в контроле за здоровьем персонала занимают психологи. Марина Жерибор заведует авиационным учебным центром, и под ее началом работают психологи Ирина Клетухина и Оксана Шаповалова.
Должность Ирины звучит несколько необычно для простого обывателя — психолог отдела по человеческому фактору. Основное направление, которое она ведет, — направление бортпроводников: профессиональный отбор, первоначальная подготовка, повышение квалификации, участие в комиссии по расследованию авиационных происшествий и инцидентов. Оксана проводит аналогичную работу с пилотами. Разного рода программы позволяют проводить совместную подготовку летных и кабинных экипажей, где можно найти ресурсы, определить моменты, связанные с человеческими ошибками, которые возможны при выполнении полетного задания, и определить влияние человеческого фактора на действия персонала в воздухе для предотвращения подобных случаев впредь. Выявляются психофизиологические особенности человека, которые в измененных условиях (воздушном пространстве) могут на него повлиять. При возникновении чрезвычайной ситуации проводится анализ авиационного инцидента, куда в обязательном порядке привлекают и психолога. Он работает с каждым членом экипажа с помощью индивидуального консультирования и разбора ситуации, снимает эмоциональный уровень напряжения после события. По итогам может быть рекомендован отпуск или отстранение от полетов на какое-то время, так как восстановительный период просто необходим.
Показали мне комнату психологической разгрузки, центральное место в которой отведено капсуле для комплексного оздоровительно-восстановительного отдыха, позволяющей поддерживать динамическую норму здоровья, что так важно для летного состава. Уникальность капсулы в её многофункциональности. Это и восстановление суточных биоритмов, и нормализация сна, и снятие синдрома хронической усталости, стресса, и стимуляция иммунитета, и еще много других функций.
Двери психологов всегда открыты. Порой авиационные специалисты, например, бортпроводники, приходят к ним, чтобы определить линию поведения с категорией пассажиров, усложняющих условия полета. Встречаются пассажиры нервные, грубые, агрессивные. К каждому нужен индивидуальный подход, и эмоционально бортпроводник должен быть готов урегулировать любой конфликт на борту судна, при этом выйти из ситуации с достоинством.
Работают психологи ВЛЭК также с абитуриентами, желающими поступить в летные учебные заведения Гражданской авиации. Пробное тестирование проводится по совокупности ряда методик на выявление профессионально важных качеств для специальностей «Пилот» и «Диспетчер УВД»: на познавательные процессы и исследование личностных особенностей.
Испробовано на себе
Я не могла не испробовать на себе пару тестов. Сначала мне предложили компьютерный тест на внимательность: весь экран монитора был заполнен частыми строчками. В каждой строке находилось большое количество колец, имеющих разрывы
в различных направлениях. Мне предстояло с помощью клавиши отметить все кольца в определенном положении. Надо сказать, что по прошествии 4-х минут в глазах у меня начало рябить, а в таком состоянии найти нужные кольца было не так-то просто. Второй тест, который я прошла, был на стрессоустойчивость. Я отвечала на множество вопросов, выбирая один из двух вариантов ответа. По результатам моего тестирования психологи сделали вывод: для полетов я, скорее, не гожусь в связи с тем, что уровень моей стрессоустойчивости не очень высок, а вот для наземной профессии — в самый раз. И тогда я еще раз убедилась в том, что не ошиблась в своем профессиональном выборе.
Главный врач Юрий Орлов поздравляет коллектив ВЛЭК с юбилеем комиссии и желает своим коллегам успехов во всех сферах жизни, гармонии и позитива.
Автор: Валентина Серебрякова
Вклад в благое дело
Категория:
Мой город, Статьи
Общественности — приоритет развития
Категория:
Мой город, Статьи
Аграриям нужна поддержка
Категория:
Мой город, Статьи
Чтобы работа была в радость
Категория:
Мой город, Статьи
Хочу получать удовольствие от работы!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Рок на шахте «Амурская»
Категория:
Парк культуры, Статьи
Игорь Чемерис: Нужно нести ответственность за слова
Категория:
Мой город, Статьи