Продовольственная безопасность является одной из главных целей аграрной и экономической политики государства. Тем более остро стоит этот вопрос в связи с рядом экономических санкций, которые Россия начала испытывать уже в конце прошлого года. Однако, как показывает время, не все столь драматично, как, возможно, ожидали те, кто эти санкции предпринял, и Артемовский городской округ способен сам себя прокормить. Не обходится, конечно, без проблем, но, как утверждает Александра Рязанова, руководитель отдела агропромышленного комплекса администрации Артема, ситуация под контролем. Об этом и говорим.
— Александра Николаевна, Артемовский городской округ богат сельскохозяйственными предприятиями. Значит, им и заботиться об этой самой продовольственной безопасности. Расскажите, на кого нам стоит рассчитывать?
— Ежегодно предприятия округа производят до 20 процентов от общих объемов производимой в Приморье сельскохозяйственной продукции. И прошедший год не стал исключением. На территории нашего округа сосредоточены и ведут хозяйственную деятельность ведущие предприятия агропромышленного комплекса Приморского края: это хорошо всем знакомые птицефабрика «Уссурийская», ЗАО «Михайловский бройлер», ФГУП «Дальневосточное», «Приморская овощная опытная станция», ряд сельскохозяйственных предприятий, относящихся к малому бизнесу. Отрадно, что в этом году к числу ведущих предприятий агропромышленного комплекса прибавилось такое предприятие, как молокозавод «Артемовский».
— Но ведь это старейшее предприятие нашего города…
— Да, это предприятие существует с 1961 года, но после реализации инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации и строительству нового корпуса, оснащенного оборудованием по самым современным мировым стандартам, о нем можно говорить, как о предприятии современного типа и высокой производственной культуры. На сегодняшний день это крупнейшее предприятие в отрасли перерабатывающей промышленности Приморского края.
— Александра Николаевна, весна 2015 года для тех, кто занимается растениеводством, — начало сельскохозяйственного года. Но давайте для начала подведем прошлые итоги: с чем и как мы пережили зиму?
— Прошлый 2014 год был очень сложным, особенно для птицеводческих предприятий. Сказывались неурожаи 2012 и 2013 годов, и, как следствие, — сложности с приобретением и значительным удорожанием кормов. Наиболее успешным он был для тех, кто занимается растениеводством — были собраны хорошие урожаи картофеля, овощных культур. А четвертый квартал принес большие проблемы, повлекшие не менее серьезные коррективы: в условиях импортозамещения созрела необходимость принятия срочных и кардинальных мер по увеличению объемов производства, пересмотра проектов развития отрасли.
— Это, прежде всего, в производстве мяса птицы?
— Да. ЗАО «Михайловский бройлер» была поставлена задача значительно увеличить поголовье кур. В связи с чем на предприятии возросли потребности в водопотреблении. В результате совместных усилий артемовской администрации и артемовского филиала «Примводоканала» были изысканы возможности для увеличения поставок столь необходимой в производстве воды, созданы условия для выполнения поставленных задач. И поголовье птицы на двух птицефабриках возросло на 14 процентов.
— Давайте обобщим итоги прошлого года.
— Если говорить в целом по работе отрасли, производство мяса скота и птицы возросло на 8 процентов и составило 33,8 тысячи тонн. Большой рост зарегистрирован в отрасли молочного животноводства — в хозяйствах всех категорий получено более 4,5 тысячи тонн. Наилучшие результаты получены в ФГУП «Дальневосточное», ООО «СХП «Артемовское», значительный рост отмечен в фермерских хозяйствах. И, конечно, высокие результаты были получены в отрасли растениеводства: по некоторым культурам урожайность превысила лучшие зарубежные результаты.
— Александра Николаевна, на прилавках наших магазинов мы видим продукцию артемовских предприятий, а кормим ли мы край, Дальневосточный регион?
— Конечно, продукция артемовских производителей известна и востребована в Приморском крае. Те объемы, которые производятся на нашей территории, обеспечивают полную продовольственную безопасность Артемовского городского округа, за исключением ряда продукции, производимой в малых объемах, таких, как говядина, свинина, некоторые виды овощей.
— Вопрос государственной поддержки сельхозпредприятий остается особенно актуальным — в чем выражается эта поддержка?
— Наши предприятия активно участвуют в мероприятиях государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2017 годы и на плановый период до 2020 года, в рамках которой заключаются соглашения, и в прошлом году таких производителей по Артемовскому округу было 29. Все они получили государственную поддержку. В зависимости от направления деятельности и приоритетности государством в их адрес направлено более 187миллионов рублей. Значительная поддержка оказана предприятиям, специализирующимся в отрасли птицеводства, растениеводства, молочного производства.
— Реализуются ли на нашей территории такие проекты, как «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер»?
— Да, на территории округа реализуются данные пилотные проекты, на их реализацию из средств господдержки направлено более пятидесяти миллионов рублей. На сегодняшний день завершено строительство трех семейных животноводческих ферм, две находятся в стадии завершения. Это направление считается одним из приоритетных и поддерживается как на уровне Артемовского городского округа, так и на уровне администрации Приморского края. На этих фермах установлено современнейшее доильное оборудование, системы водопоения, навозоудаления, которые существенно помогают облегчить труд, способствуют увеличению продуктивности коров.
— Александра Николаевна, а в этом году есть соискатели государственной поддержки?
— Да, есть. Но для того, чтобы стать участником пилотного проекта, нужно достаточно много потрудиться и подойти к вопросу очень ответственно. Потому что конкурс в настоящее время довольно серьезный и большой. Администрацией края проводится тщательный отбор претендентов на получение грантов. Не хвастаясь, могу сказать, что Артемовский городской округ за три года реализации этих проектов получил львиную долю всех краевых грантов.
— Приморская опытная станция — её научные разработки, практическая деятельность влияют на работу сельхозпредприятий? Чувствуют ли аграрии реальную помощь науки?
— Да, Приморская овощная опытная станция — ведущее научное учреждение, которое является основным разработчиком технологий и сортов, пригодных для условий Дальнего Востока. Специалисты станции регулярно проводят научные консультации для ведущих предприятий сельского хозяйства, специализирующихся на овощеводстве, охотно делятся своими знаниями и с фермерами, владельцами частных подворий. Ежегодно на Приморской овощной опытной станции бывают дни открытых дверей, где проходят презентации технологий, новых сортов. И каждый житель не только Артема, но и Приморского края может приехать и получить ответы на все интересующие его вопросы.
— Александра Николаевна, расскажите о перспективах нынешнего сельскохозяйственного года.
— Первое, о чем хочется сказать, что государственная поддержка сельхозпроизводителей продолжится и, как нам обещают, будет значительно выше, чем в прошлые годы. Для участия в госпрограмме заключено соглашение с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, в рамках этой программы мы и будем получать помощь государства. Несмотря на сложнейшую финансовую ситуацию, предприятия продолжат реализацию инвестиционных проектов, которые не были завершены в 2014 году. Это строительство зернохранилища на 12 тысяч тонн в ЗАО «Михайловский бройлер», строительство молокозавода и увеличение производства с трех до восьми тонн натурального молока в ФГУП «Дальневосточное». Эти инвестиционные проекты будут завершены в 2015 году.
Автор: Зоя Нестеренко
Ветеранское движение в Артеме
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Твоя карьера начинается здесь
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Семейное предание
Категория:
Дорога к храму, Статьи
Озеро у дома за ваши деньги
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи