Главная » Статьи » Мой город » Терапия нежностью

Терапия нежностью

В тот день в доме-интернате для слепых и слабовидящих детей царило необычное оживление. Воспитанники и педагоги собрались в актовом зале, чтобы пообщаться с… собаками.

Шоу собак «Веселая кинология» организовали для детей сотрудники таможни. Инициатором же такой развлекательной программы стала Зоя Полякова, пресс-секретарь Приморского Общества слепых. С недавнего времени Общество взяло над школой негласное шефство. Еще в декабре прошлого года организаторы показали ребятам фильм «Бетховен» с тифлокомментариями, которые позволяют невидящим людям ориентироваться в том, что происходит на экране. Для наглядности был привезен живой «Бетховен» — сенбернар. Для самого героя это стало настоящим испытанием: после того, как большое количество детей на протяжении часа его тискали и целовали, ему пришлось двое суток восстанавливать силы. В ходе общения с собакой дети задавали хозяину вопросы: «А собачка что-нибудь умеет? Она нам что-нибудь покажет?». Это навело Зою на мысль: а почему бы не привезти в гости к детям собак, которые и умеют и покажут? Она обратилась к руководителям нескольких секций, где занимаются с собаками трюковой дрессировкой. Там отнеслись к идее без понимания. У всех возникал вопрос, какой в этом смысл, если дети не могут видеть, что происходит на сцене? Но, во-первых, не все дети слепы на сто процентов, а во-вторых, даже если они и не видят, то прекрасно чувствуют, что происходит вокруг. Ведь давно известно, что у слабовидящих людей обострены все другие органы чувств, что позволяет им ориентироваться в пространстве.

Тогда Зоя обратилась в Приморский клуб служебного собаководства под президентством Олега Янчева. Он рассказал об идее  руководителю службы Вере Воронковой, которая не посчитала ее никчемной затеей и с энтузиазмом откликнулась на предложение, пообещав привезти в интернат несколько служебных собак для демонстрации их навыков.

Пока мы ожидали приезда таможенников-кинологов и беседовали, наше внимание периодически привлекала собака-проводник Зои. Это годовалый черный ризеншнауцер по кличке Стиль. Крупный, холеный и очень энергичный в силу своего возраста, он не желал смириться с тем, что необходимо тихо сидеть на одном месте. Порой, прерывая наш диалог звонким требовательным лаем, он всем своим видом показывал, что желает резвиться, а не проводить время без всякой для его резвого организма пользы. Однако  суровое «нет» из уст хозяйки приводило его в чувство, и на какое-то время он послушно ложился у ее ног, при этом демонстративно вздыхая и направляя на нее печальный взор.

Год назад Зоя решила побить российский рекорд — выучить собаку самостоятельно и сдать с ней экзамен. Долго выбирала породу. Остановилась на черном ризеншнауцере. Кинологи не одобряли этот выбор: собаки этой породы слишком темпераментны и своевольны, с очень стремительной реакцией. Однако они обладают и другими качествами, которые так необходимы дрессируемым собакам, — они энергичны и хорошо обучаемы, при этом думающие и способны принимать самостоятельные решения. И вот эти последние качества сыграли в пользу Стиля. Родители его являются рабочими собаками, то есть используются в государственных учреждениях, таких, как таможня или полиция, а значит, налицо врожденный интеллект.

«Иногда, в силу молодого возраста, он еще срывается, особенно когда видит других собак, — делится хозяйка, — но уже хорошо водит меня. Ходить по городу мы начали, когда Стилю было 8 месяцев. Теперь я абсолютно свободно с ним передвигаюсь везде, хотя были моменты, когда при обучении Стиля у меня опускались руки. Но мы это преодолели».

Собака-проводник должна самостоятельно останавливаться перед бордюром, по команде находить лестницу и останавливаться перед первой ступенькой, находить переднюю и заднюю дверь автобуса, вход в здание, без команды обходить препятствия, поднимать упавшие из рук хозяйки предметы, и иметь массу других навыков.

За интересным разговором пролетело время, и вот прибыли сотрудники Федеральной таможенной службы со своими четвероногими напарниками. Их собаки каждый день работают на пунктах пропуска в аэропорту, на постах и везде, где есть таможенный контроль.

К воспитанникам интерната привезли шесть собак разных пород: бельгийскую малинуа (овчарку) по кличке Шейла, немецкую овчарку, двух бордер-колли, вельш-корги пемброка (малораспространенная порода) и собаку по кличке Каштан неопределенной породы, похожую на спаниеля.

Как только началась программа, дети затаили дыхание, следя за тем, что происходит на паркете.

Сначала была продемонстрирована служебная часть. Собаки выполняли различные команды, искали «закладки» с запрещенным веществом (имитатором запаха) среди разложенных на полу сумок, а затем и среди людей, причем для этого несколько добровольцев были выбраны из зала.

Очень интересной и развлекательной для детей стала показанная сценка с собакой, которая умеет считать. Одиннадцатилетняябордер-колли на забаву юным зрителям «решала» несложные математические примеры, безошибочно лая нужное количество раз. Дети долго не хотели ее отпускать, искренне веря в чудесные дарования пушистой гостьи.

Очень впечатляющим стало выступление кинолога с Каштаном. Существующая разновидность дрессировки собак — фристайл предполагает своеобразный танец хозяйки с питомцем под музыку. Для того чтобы достичь высокого уровня и стать призерами всероссийских соревнований по фристайлу, Екатерине и Каштану потребовались годы каждодневных тренировок. Катя вальсировала и делала па, Каштан вращался рядом с ней, кланялся, кружился на задних лапах, делал змейку, кувыркался на полу. Со стороны это могло показаться спонтанным танцем, однако все движения очень выверены и подчинены строгому сценарию.

Но самым приятным моментом для детей стала завершающая часть программы, когда им позволили погладить животных и сфотографироваться с ними. Приученные к терпению и хорошему поведению, четвероногие гости испытали на себе всю силу детской нежности, когда десятки рук трогали их шелковистую шерсть, и десятки лиц прижимались к их шее. Наверное, именно эти тактильные, непередаваемые ощущения и были основной целью организаторов этого мероприятия. Проведенная терапия и полученные детьми положительные и такие особенные эмоции зарядили позитивом и теплыми чувствами всех без исключения. Неужели у кого-то может возникнуть вопрос, для чего все это нужно?

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 17.04.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки