Главная » Статьи » Никто не забыт » Хранители истории

Хранители истории

Наверное, Артем — один из немногих городов, который может похвастаться музеем, посвященным учителям. Создавала его педагог с огромным стажем, на протяжении многих лет бессменный профсоюзный лидер работников образования Нина Николаевна Сороколад. Здесь собраны фотографии, документы о тех, кто работал в школах Артема, кто является гордостью артемовского учительства. Есть в экспозиции музея и раздел, посвященный Великой Отечественной войне.

В музее собрались члены совета ветеранов педагогического труда — специально, чтобы вспомнить о тех, кто, сменив винтовку на указку, пришел учить детей. Это были особенные люди, они будто насыщались мирной, тихой жизнью, впитывали в себя её неторопливое течение, были трепетно внимательны не только к ученикам, но и к коллегам-учителям.

Евгения Ибрагимова, почетный гражданин города Артема, замечательный педагог-историк, вспоминает, как училась с фронтовиками в университете:

— У нас, в группе историков,  было человек пять мужчин. И была наша очень близкая подруга Вера Иванова. Она ушла на фронт в сорок первом и была в армии до последнего дня войны. Служила писарем, ей приходилось отправлять в тыл «похоронки». Это было очень-очень трудно — через себя пропускать каждую смерть, скорбь каждой семьи. Наши фронтовики и в школе очень долго не снимали военную форму, носили её годами. Может, еще и потому, что послевоенные годы были трудны, и одежды особой не было. И Вера Александровна тоже долго ходила в гимнастерке, ей очень шла военная форма. Человеком она была очень добрым, притягательным. Её в городе, по-моему, все знали.

Евгения Григорьевна — труженица тыла. Молодой девушкой, когда начались боевые  действия на Дальнем Востоке, она дежурила в госпитале во Владивостоке. Вся жестокость войны с Японией открывалась ей в те дежурства:

— Я видела этих солдат — раненых, изувеченных. В основном это были десантники, которых ранило при высадке на берег, — японцы стреляли в них, считай, прямой наводкой! Это были жестокие, расчетливые враги, изобретательные в своей жестокости.

Как и все музеи сегодня, учительский музей посещается нечасто — первого сентября, в День учителя и вот в такие дни, когда важно напомнить, дать почувствовать всю неприемлемость и бесчеловечность войны, высокую ценность мирной жизни. Здесь всегда готовы встретить экскурсантов, рассказать об истории и традициях артемовской системы образования, о педагогах-защитниках Родины. Эту миссию взяли на себя председатель профсоюзного комитета работников образования   Татьяна Данилова и заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Ларькова.

— Валентина Петровна — первый экскурсовод, она в свое время помогала Нине Николаевне в  сборе и систематизировании собранных материалов. А сейчас оформляет выставки, проводит беседы с детьми, — рассказывает Татьяна Ивановна.

И непраздным в нынешнее время видится вопрос: как более доступно, достоверно донести школьникам героические страницы истории нашей Родины. Ведь эти страницы написаны, в том числе, и учителями. И кому, как не тем, кто пережил, пусть даже в детстве, военное лихолетье, рассказывать о том суровом времени.

Отличник народного просвещения, труженица тыла, заслуженный учитель РСФСР Зоя Павленко  и сегодня без боли не может говорить о пережитом в детстве:

— Война, хоть мы и не были в местах боев, прошла через наши души, через всю нашу жизнь. Мы жили в самом голодном крае — в Забайкалье, Читинской области. Был такой железнодорожный узел, город Могоча. Мне было 12 лет. В школе уроков мало было, в основном мы трудились на зернотоках: и ночью, и днем ворошили зерно, чтобы не сгорело. Собирали золу, потому что удобрений тогда не производили. Дети —  полуголодные, полураздетые — вносили свой посильный вклад в грядущую победу. За каждым (это уже в 7-8 классе) были закреплены фермы, мы ухаживали за телятами.

Лозунг «Все для фронта, все для победы» мы понимали тогда в буквальном смысле, с упоением слушали по уличному репродуктору выступления Сталина,  его глуховатый, проникновенный голос.

Еще Зоя Петровна рассказала, как переезжали в 1943 году в Омскую область. Перед отъездом мать сварила остатки последней мелкой-мелкой картошки. Горький вкус её  запомнила девочка на всю жизнь. Потом уже, после войны,  поступила в педагогический институт, по окончании с группой в десять человек приехала по призыву на Дальний Восток:

— Я осталась здесь навсегда, полюбила этот край, наш город Артем, безмерно полюбила свою работу и отдала педагогической деятельности 58 лет.

Она и сейчас общается с детьми, ходит в школу, а дети приходят к ней домой. И председатель совета ветеранов работников образования Виктория Алиева, учитель школы №11, признательна ей за это, как и другим ветеранам-педагогам:

— Все, кто пережил военные годы, отличаются своей отзывчивостью, вниманием к детям, к коллегам, что не всегда можно сказать о послевоенном поколении. Часто я встречаюсь с Полиной Дмитриевной Оськиной, отличником  народного образования, заслуженным учителем РСФСР. Мы её и в школу всегда приглашали. Правда, сейчас ей уже трудно выходить из дома, но мы общаемся по телефону, и дети её навещают. Она молоденькой девушкой добровольцем ушла на фронт, была связистом. Её война закончилась в Кёнигсберге.

Уважение к ветеранам в учительской среде — дело обязательное. Никто здесь не остается без внимания и заботы коллег, учеников, которым так важно из первых уст узнавать страницы истории Родины.

— Десять лет мне было, когда началась война, — вспоминает заслуженный учитель РСФСР Раиса Чепурко, проработавшая в образовании Артема до 75 лет. — Мы жили в селе во время войны и работали вместе с матерями на полях, где выращивали сахарную свеклу. Рядом был большой сахарный завод, куда эту свеклу поставляли. Письма с фронта  привозил на телеге во время большой перемены почтальон-инвалид. И он громко читал фамилии и отдавал треугольники детям, ведь родители чаще всего почти сутками находились на работе. Не отдавал только письма в небольших коричневых конвертах — я так понимала, что это похоронки.

Чаще всего Раиса Никитична рассказывает  о своем отце Никите Кузьмиче Нигоряеве. Железнодорожная станция была далеко от их села. Израненный, отец пешком  возвращался домой из госпиталя. Шел, опираясь на посох, который сам сделал. За спиной — вещмешок. Не заходя домой, он сразу пришел в детский сад. Там и встретились — Раиса пришла за младшей сестренкой. Это было радостно, неожиданно!

-Мы пришли домой, — продолжает Раиса Никитична, — на гимнастерке у него медаль была, а какая — не помню. Тогда не принято было чествовать воинов, это уже с 20-летия Победы стали обращать внимание на боевые награды, но отца к тому времени уже в живых не было…  В семье было 4 брата, все  воевали и все, слава Богу, вернулись домой, но от ранений первым умер мой отец. Очень жалею, что мало его рассказов о войне  записала. И когда я рассказываю отдельные эпизоды военной биографии моего папы, у меня наворачиваются слезы, и вместе со мной всегда плачут дети …

Миссия учителя особая — он не просто дает информацию, а должен говорить так, чтобы дети чувствовали, душой воспринимали. Это не каждому дано. Тем важнее запомнить рассказы представителей военного поколения. Многих педагогов-ветеранов уже нет. Владимира Пащенко похоронили 4 декабря 2014 года, ему было 90 лет. Это был не только замечательный педагог, директор школы, но человек с душой поэта. Стихи Владимира Николаевича, хранящиеся в музее, и сегодня воодушевляют коллег, помогают преодолевать болезни и слабость.

И, подводя итог встрече, Татьяна Данилова, как завет, как девиз, читает одно из его стихотворений:

Не унывайте, ветераны!

Пока живем, пока дымим —

Нас хоронить пока что рано:

Не тонем мы и не горим.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 17.04.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки