Скрупулёзно, по крупицам собираются сведения о героях и участниках Великой Отечественной войны. И дело здесь не только в том, что грядёт юбилейная годовщина Победы, а в том, что уходят последние очевидцы тех событий, и нужно торопиться отдать им дань памяти и уважения, сохранить любые сведения о тех страшных днях, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!» был не просто словами. Многие строчки памяти кажутся сухими перечнями дат и городов, но за ними — история страны, сложенная из жизней отдельных солдат, их жён, матерей, детей.
Наталья Васильевна Загородняя — учитель русского языка и литературы школы №22 села Кневичи. Вот уже более десяти лет она собирает, обрабатывает и бережно хранит материалы о ветеранах Великой Отечественной войны родного села. В её архивах и фотографии сборов советов ветеранов за многие годы, и воспоминания родственников, и записи бесед с самими ветеранами, когда они ещё были живы. С каждым годом такие материалы становятся всё более ценными, поскольку всё труднее находить новые факты, новые данные, свидетельства очевидцев. Но на самом почётном месте у Натальи Васильевны, конечно, бережно хранимые записи и фотографии об её отце Василии Гайдае и его брате Михаиле Гайдае. Оба прошли большой фронтовой путь до победы.
И радист, и гармонист
Из воспоминаний Натальи Васильевны Загородней: «Мой отец Гайдай Василий Артёмович родился 12 апреля 1925 года в селе ГоробиевкаКаневского района Киевской области в большой крестьянской семье. У него было четыре сестры и старший брат Михаил. В 1938 году папа окончил пять классов, а в 1939-м приехал в село Кролевец вслед за старшим братом. Здесь тогда уже проживали две их старшие сестры. По-видимому, в те годы на Дальнем Востоке жить было немного легче, чем в других регионах. Здесь отец получил семилетнее (вечернее) образование и окончил курсы трактористов, затем работал в колхозе имени Шевченко.
В 1942 году Василия призвали в армию. С января 1943 года по декабрь 1944 он обучался под Уссурийском в учебной части артиллерийского училища на наводчика, а затем проходил службу на Дальневосточном фронте ездовым в отдельной 247-й миномётной роте. Он был участником боёв в Маньчжурии, освобождал Корею. С декабря 1945 по март 1947 года Василий Гайдай — курсант-радист учебного дивизиона 659-й артиллерийской бригады. С марта 1947 по апрель 1950 — командир отделения, сержант в транзитном лагере военнопленных японцев №380. Награждён медалями «За освобождение Кореи», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями».
Cухие строчки биографии, конечно, не передают весёлого и общительного нрава молодого Василия. Жизнерадостный радист играл на гитаре и на гармошке, был заводилой на любом празднике. Особенно любил он сражаться в шахматы со своим братом Михаилом. Всегда делал это с азартом. А кто в Приморье в те годы не был заядлым охотником и рыболовом?!
Работал после войны Василий Артёмович старшим электромехаником в узле связи города Артёма, начальником электрохозяйства в воинской части в Кневичах. Везде был на хорошем счету, так как был очень ответственным человеком, добросовестным, исполнительным и безотказным. Его все уважали и любили за весёлый характер, доброе сердце. Ушёл из жизни он 18 февраля 1998 года, но в памяти своей семьи он навсегда живой.
На Рейхстаге расписался лично
«К сожалению, когда папа и дядя были живы, в семье как-то не было принято расспрашивать их о войне, просто не возникало такой темы, — сокрушается Наталья Васильевна. — Собирать свидетельства участников Великой Отечественной мы стали позже, когда уже не было в живых ни отца, ни его брата. Так что особых историй об их военных буднях в семье не осталось. Но если младший, Василий, был призван на военную службу совсем молодым и недолго успел повоевать, то его старший брат, Михаил, прошёл войну от Сталинграда до Берлина, участвовал в боях на Курской дуге, расписался на Рейхстаге».
Вот какая информация сохранилась в семейном архиве о старшем брате Гайдай. Образование Михаил получил средне-техническое, специальность «радист». Был призван в армию в 1940 году, а в 1941-м отправлен на фронт связистом. За время службы он ни разу не был ранен, но в 1944 году переболел тифом. Под Сталинградом, на Курской дуге Михаил обеспечивал наши войска связью. В июне 1944 брал Бобруйск, а в сентябре воинская часть Михаила Артёмовича овладела крепостью Прага. Потом были сражения под городами Штаргард, Альтдамм. За отличные боевые действия в мае 1945 года бравому радисту была объявлена благодарность. В январе 1945 он принял участие в боях на западном берегу Вислы, в феврале участвовал в овладении городом Шнаидемюль. И, наконец, в апреле 1945 принял участие в захвате Берлина. Михаил Артёмович был одним из тех, кто лично расписался на Рейхстаге, о чём в семье, как документальное свидетельство, хранится фотография стены с надписью «Сталинград — Берлин. Гайдай». И эта боевая география была отражена во множестве орденов и медалей, украшавших грудь ветерана.
«Дядя имеет боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», юбилейные медали, -рассказывает Наталья Загородняя. — Демобилизовался Михаил Гайдай в звании «старшина» в 1946 году. С1963 по 1977 год он работал на заводе 13014 с. Кневичи дефекатором в радиоцехе, а с 1977 по 1984 (до ухода на пенсию) — начальником военизированной охраны. Он был награждён знаком «Победитель социалистического соревнования» и медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд. Ушёл из жизни Гайдай Михаил Артёмович 12 февраля 1994 года. Но он навсегда остался в памяти своей семьи».
Уходят ветераны, но память, оставшаяся в сердцах близких и в документах семейных архивов, продолжает их жизнь на Земле. Теперь необходимо не оставлять такую ценную для нас информацию пылиться на полках, а как можно шире транслировать её жителям нашей страны. Чтобы неповадно было искажать нашу историю зарубежным деятелям, чтобы наши дети смогли устоять против настойчивого стремления подтасовать исторические факты.
Фото из архивов семьи ГАЙДАЙ.
Автор: Светлана Мельникова
Наша армия — самая сильная
Категория:
Мой город, Статьи
Выборы по-новому
Категория:
Лица власти, Статьи
Автопробег «Дружба» по дорогам Приморья
Категория:
Мой город, Статьи
Чтобы помнить, надо знать
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Судьбоносный звонок
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Что читает молодёжь?
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Артемовские самбисты — лучшие в крае
Категория:
Статьи, Физкультпривет