Главная » Статьи » Свежий ветер » Доктор-дайвер

Доктор-дайвер

Уникальный врач -травматолог-ортопед, он же — по совместительству — опытный дайвер, любитель истории и просто замечательный человек. Знакомьтесь — Андрей Владимирович Кудрявых.

Срастаются кости — забудутся трости!

Встретиться с врачом пришлось по необходимости, близкий мне человек ежедневно у него восстанавливался после очень тяжелой травмы. За день-два до знакомства нам презентовали Андрея Владимировича как уникального доктора, творящего настоящие чудеса.

Пожалуй, так оно и есть. Причем, кажется, что работает доктор играючи. Ну … насобирал в небольшом кабинетике множество разнообразных тренажеров и физиооборудования. Ну … показывает людям, как чем пользоваться. Ну… ходит посмеивается да покрикивает. Ан нет. Человек после травмы и длительного лечения, особенно после сложного перелома и снятия гипса, приходит потерянным и обескураженным. Нога (рука, палец) не слушается, очень сильная боль не только в месте перелома, но порой по всему телу.

А тут какой-то врач все шутит-балагурит да подначивает, мотивирует заниматься. Как, если больно даже подумать о движении? Постепенно, день ото дня усложняя упражнения и добавляя новые неожиданные движения.

На моих глазах люди приезжали в колясках, руки и пальцы несли осторожно, нежнее и трепетнее, чем крохотного ребенка. А уже через 5-6 занятий с доктором к ним возвращалось  чувство уверенности. Руки «вдруг» поднимались и сгибались в суставах, пальцы вполне прилично шевелились и выполняли необходимую работу. А коляски  оставались за дверью, потому что человек вставал и шёл самостоятельно.  Сначала робко, со временем — увереннее.

Некоторые, правда, не выдерживают боли первых занятий. Уходят. Про таких говорят, что они вряд ли смогут по-настоящему восстановиться после травмы. Что ж, каждый человек выбирает свою дорогу. И врач не сможет помочь тому, кто сам не заинтересован в помощи себе любимому.

С бездной ты снова один на один

Про себя Андрей рассказал, что ему тоже пришлось заниматься своим телом. Когда всерьез решил учиться дайвингу, а медицинские показания оказались не в его пользу. Справился! И даже жену убедил нырять вдвоем, хотя это было непросто.

Учебу проходили вместе. Здесь важно получить основные навыки — правильно нырнуть и вынырнуть,  снять и надеть акваланг и пояс в воде. А еще важно научиться профессионально «зависнуть» в толще воды и не менять глубину ни при каких условиях.  Как бы там ни было, а экзамены позади, сертификаты — в кармане.

За три года семье Кудрявых удалось познакомиться с подводным миром морей в Египте, Тайланде, Греции, на Филиппинах.

— Это незабываемое зрелище. Буйство красок, активная разнообразная жизнь! На человека никто не обращает совершенно никакого внимания. Даже когда мы спускались на глубину 20-25 метров и передвигались в толще воды с мощными фонариками. Морские обитатели ведут себя совершенно естественно, и за ними очень интересно наблюдать.

В ТАЙЛАНДЕ дайверов поразили живые кораллы.  Разнообразие форм и цветовых гамм. Кораллы могут быть разветвленными, плоскими, круглыми, от темно-синего до бледно-розового оттенка. Примечательно, что цветными бывают только живые кораллы. После отмирания и потери мягких покровных тканей кораллы оставляют бело-кальциевый скелет.

Ближе ко дну разыгрывается буйство красок. Рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, рыбы-солдаты, шкодные и смелые рыбы-клоуны, ярчайшие голожаберники, страшные и грозные мурены, переливающиеся, как гирлянды, каракатицы и жутко обаятельные и любознательные осьминоги. Все это кружит вокруг, любопытно заглядывает в маску к ныряльщику, занимается своими рыбьими делами.

ЕГИПЕТ удивил ночным дайвом. У рыбок светятся глаза. Дайверы погружаются, скажем, на 15-18 метров и выключают фонарик.  А под ними … великолепное звездное небо. Это миллионы глазок светятся в темноте, ежесекундно меняя световую картину под водой. Морская вода идеально прозрачная, и часто кажется, что огонек совсем рядом, только руку протяни. А оказывается, что между человеком и рыбкой 20-30 и более метров. Нырять вглубь опасно. Время нахождения на глубине строго ограничено и чрезвычайно коротко. Иначе неминуема очень серьезная болезнь.

Днем другие впечатления. Хищный взгляд маленьких колючих глаз, неприятная огромная пасть с зубами-иголками, змееподобное тело и неприветливый характер  страшных рыб мурен совершенно не располагают к дружественному общению. Семья Кудрявых несколько раз сталкивалась с муренами. Андрей их даже фотографировал. Быть может, профессиональные фотографии более красноречивы, но полученные при встрече эмоции запоминаются на всю жизнь. Это почти как встреча с медведем в Уссурийской тайге!

А еще поразили в Египте огромные черепахи, размер туловища 1,5 — 2 метра в диаметре. «Очень интересно наблюдать за тем, как пасутся эти уникальные стадные животные», — рассказал Андрей.

В пучину морскую — втроем

ФИЛИППИНЫ, их подводный мир исследовали уже втроем, к родителям присоединился сын. В море удивили черви, похожие на  … цветы.  Во время охоты червь высовывается из песка на 20-30 сантиметров. При этом захватив добычу, он тут же утаскивает её в свою нору под поверхностью песка. Часто добычей становятся объекты охоты массивнее самого хищника, но мало кому удается вырваться.

Необыкновенно привлекательна каракатица, которая часто  меняет цвет. В море каракатицы в прямом смысле слова напоминают телетайп, их тело, словно зеркало, отображает все, что окружает их. Такая смена окраски используется для маскировки и… общения. Рисунки определенной формы несут информацию для соплеменников.

На Филиппинах супруги Кудрявых обучались погружаться на глубину более 25 метров, исследовали затонувшие корабль и самолет. А еще уникальны впечатления от … погружения в течение. Дайвер пролетает между островами на огромной скорости, при этом не производя ни единого движения. Успевай только рассматривать мгновенно меняющиеся, как в калейдоскопе,  картины.

Любимое занятие дайверов — подводное фотографирование. Супруги Кудрявых с удовольствием постигают секреты этого увлекательного занятия. Как и в любом другом деле, здесь бесконечное множество важных мельчайших нюансов, поэтому с каждым новым погружением фотографии становятся более качественными и грамотно выстроенными по сюжету.

Об уникальных исторических фактах, которыми буквально сыплет Андрей, разговор в другой раз. Наш доктор-дайвер действительно очень интересный человек. Профессионал в профессии (простите за каламбур) и бесконечно увлеченный любитель в хобби.

 

P.S. Пока верстался номер, доктора Андрея Владимировича Кудрявых пригласили работать в новый медицинский центр на о.Русский. Там он также проводит реабилитацию людей после травм, но при этом спектр возможностей на острове, несомненно, значительно шире.  Желающие проконсультироваться у доктора могут взять координаты в редакции.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 29.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера