Главная » Статьи » Мой город » Звенит звонок весёлый —  до свиданья, школа!

Звенит звонок весёлый —  до свиданья, школа!

23 мая для 483 выпускников из 15 артёмовских школ стал особым днём.  Для них в образовательных учреждениях звенели последние звонки. Солнце в этот день грело по-летнему, дурманил аромат сирени, нарядные старшеклассники с шарами  и букетами выделялись на улицах. Для них уже не будет уроков и перемен,  они теперь не школьники, а выпускники.

 

Жизнь станет вашим учителем

В этом году  11-ю школу окончили 50 учеников. Торжественная линейка состоялась во дворе учебного заведения. Учащиеся младших классов, педагоги поздравили ребят и пожелали им успехов. «Мы гордимся нашими выпускниками, они достойно защищали честь нашей школы на различных олимпиадах, спортивных соревнованиях. Всегда тяжело прощаться с ребятами, за 10 лет они стали для всех нас родными. Надеемся, что в жизни вы пойдёте правильной дорогой и добьётесь всего, о чём мечтаете», — напутствовал выпускников директор школы Александр Самсонов. По традиции поздравить выпускников приехали и представители администрации округа. «Незаметно пролетел ещё один учебный год. Для кого-то он был первым, для кого-то, к сожалению, последним. Отныне вашим учителем будет сама жизнь. Но я уверена, что вы никогда не забудете школу, тех учителей и наставников, которые вели вас к этому последнему школьному дню. Искренне желаю вам всего наилучшего, чтобы воплотились ваши мечты. Удачи вам на экзаменах,  уверена, что сдадите их успешно», — обратилась к выпускникам заместитель главы АГО Наталья Волкова.

После торжественных речей и поздравлений выпускники закружились в вальсе. Для гостей одиннадцатиклассники приготовили сюрприз. Под  современную популярную музыку и ударные басы они исполнили танец, больше похожий на клубный. Но от традиционных канонов последнего звонка ребята всё-таки старались не уходить.

Расслабляться у молодых людей времени нет, остался последний рывок — сдача ЕГЭ. Главный экзамен года выпускники встречают с высоко поднятой головой. «Я основательно готовился к экзаменам. Надеюсь, что успешно их сдам. Форма ЕГЭ меня не пугает», — рассказывает Никита Игнатов. «Каждую свободную минуту я уделял подготовке к ЕГЭ и  уверен, что у меня будет положительный результат», — говорит Максим Макаревич. После общения  с ребятами на тему ЕГЭ, выяснилось, что большинство из них не боится экзамена, усердно к нему готовится. Они  уверены в успехе.

А вот на вопрос о выборе будущей профессии не все смогли сказать, с каким делом собираются связать свою жизнь. Только одна девушка твёрдо ответила, что будет поступать на юридический факультет. Для остальных главное поступить на бюджет, а остальное «как пойдёт».

Первым в этом году стал экзамен по литературе и географии. Эти предметы входят в перечень необязательных и особой популярностью у учащихся не пользуются. Сдать географию в Артёме решили 33 человека, из них пятеро на экзамен не пришли. На литературу явилось 22 ученика вместо заявленных 24. Во всех пунктах сдачи ЕГЭ введён полный запрет на использование сотовых телефонов, причём он распространяется на всех присутствующих  — учеников, преподавателей, организаторов экзамена и наблюдателей. Действуют системы видеонаблюдения и подавления сигнала сотовой связи. Стоит отметить, что в этом году к госэкзаменам допустили только тех школьников, кто сдал итоговое сочинение.

Вчера прошёл обязательный экзамен по русскому языку, который сдавали 456 выпускников. 1 июня у ребят проверят знания по математике базового уровня, 4 июня — профильного. Завершится череда ЕГЭ 26 июня иностранным языком — разделом «говорение». После экзаменов у школьников будет выпускной бал, поступление в вуз и выбор будущей профессии.

 

Гордимся своими выпускниками

В сельских школах расставание со школой проходит ещё более  тяжело, чем в городских. Здесь небольшие, дружные классы, в которых состав, как правило, сохраняется неизменным с 1 класса. А педагоги стали за годы учёбы практически родными. Выпускники 11 класса школы №22 села Кневичи долго готовились к своему последнему звонку. Нужно было сделать сюрпризы для любимых учителей, украсить школу, отрепетировать сценарий.

И вот этот день настал. Под знакомые с детства песни выпускники заходят в зал, полный родных и близких, многие из которых уже успели всплакнуть. 19 взволнованных старшеклассников, из них только шесть девушек. «Этот класс — особый, — взволнованно говорит завуч школы, любимый педагог ребят Елена Александровна Чихунова. — Они не только сильные в учёбе, все без исключения были допущены к экзаменам, почти все закончили последний год без троек. Но это и самый дружный класс, который выручал нас всегда, когда было нужно. Первые в спортивных соревнованиях — Влад Аксенников, Георгий Чернышов, Вячеслав Шишкин. Поддерживали в любых школьных и городских мероприятиях Евгения Пипчук и Мария Мельникова. Участников предметных олимпиад даже не назовёшь отдельно, участвовал весь класс. А Леонид Заболотин и Анна Жигуцкая — гордость и надежда учителя английского языка».

Призналась в любви к своим воспитанникам и классный руководитель Светлана Валерьевна Грязнова.
Родители одиннадцатиклассников отблагодарили «классную маму» оригинальным, но по-деревенски понятным подарком — двумя живыми поросятами. 22 школа может гордиться своими воспитанниками. Ведь большинство ребят способны не только хорошо сдать ЕГЭ, но и давно уже определились с профессиями. Этот выпускной класс даст стране переводчиков восточных языков, лётчика, экономиста, военных, инженеров и мастеров-техников. Ребята, верится, не подкачают. Уже сейчас они готовы сделать всё возможное для достижения своей мечты.

Звучали поздравления и шутки, ребята читали стихи и пели трогательные песни, первоклашки умиляли своей искренностью и непосредственностью, а на глаза наворачивались слёзы. Слёзы гордости за своих детей, неожиданно ставших такими взрослыми, слёзы грусти и радости за то, что как бы ни говорили о современной молодёжи, но ещё одно поколение школьников выходит в жизнь с высоко поднятой головой, готовое к любым испытаниям.

 

К началу важных в жизни шагов

В прошлую пятницу в СШ №4, что в п.Заводской, у 20 учеников 11 класса был день непослушания. Педагоги не мучили их в этот день опросом у доски и проверкой домашних заданий, зато позволили им озорничать не только на переменах, но и на уроках. А ещё вести задушевные беседы на нешкольные темы. Ведь этот день стал для них последним учебным днём. И в первый раз за всю школьную жизнь им хотелось, чтобы уроки не заканчивались никогда.

А в субботу у школьного порога собрались все выпускники и их родители, педагоги и гости. Когда эти девушки и парни в последний раз в школе были такими нарядными?!  На всю округу звучали песни об уходящем детстве, школьной поре. Первой поздравила выпускников с окончанием учёбы  директор школы Надежда Георгиевна Чечётка. Она пожелала им удачи на предстоящих экзаменах, успешного выбора профессии и надёжных друзей. Много было сказано хороших слов в адрес выпускников гостями торжества, но самые тёплые произнесла их классный руководитель Татьяна Витальевна Борисюк. Обращаясь к ним как к своим детям, она с трудом сдерживала слёзы. «Добрые, отзывчивые, трудолюбивые, желаю вам поступить в то учебное заведение, которое вы выбрали. Будьте терпеливыми и настойчивыми, пусть удача сопутствует вам на сдаче экзаменов. От всей души благодарю родителей за то, что воспитали таких замечательных ребят», — звенели слова классной мамы.

Были цветы учителям, песня хором, в гости залетел даже Карлсон, еле признавший в одном из выпускников своего Малыша. Всем девушкам и парням, готовым навсегда покинуть школьные стены, он преподнёс волшебные конфеты, которые должны принести удачу на экзаменах. Была и торжественная клятва, произнесённая хором, высоко нести звание выпускника, с волчьим аппетитом поглощать знания в сузах и вузах, добиться успехов в жизни, помогать родителям и никогда не забывать родную школу. Но самым трогательным моментом торжества стал вальс выпускников. Под музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» они закружились в танце. В этот момент редкий зритель не вытер украдкой слезу.

Право дать последний звонок было предоставлено одним из лучших учеников 11  класса: Маргарите Саяпиной и Никите Невежину. Звон колокольчика, перевязанного алым бантом, просигналил  всем их одноклассникам об итоге прожитых школьных лет и начале главных в их жизни шагов. Пусть они будут решительными и безошибочными!

 

Материалы полосы подготовили Максим ШПАК, Светлана МЕЛЬНИКОВА, Лариса БАХТИНА.

Дата публикации материала: 29.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера