Главная » Статьи » Мой город » Отгремел салют Победы

Отгремел салют Победы

9 Мая горожане, желающие занять лучшие места у лееров, чтобы хорошо рассмотреть шествие колонн, пришли на главную площадь города еще в половине девятого. Парад, назначенный на 11 часов, начался по расписанию.

В этом году было установлено больше трибун для зрителей, на которых расположились ветераны, труженики тыла, вдовы, узники  концлагерей, а также делегация почетных гостей из Китая.

Победный парад в Артеме очень отличался от тех, что прошли в больших городах России. В этом, наверное, заключается изюминка маленьких городов периферии. Наше шествие было наполнено театральными постановками, которые тронули за душу всех, кто за этим наблюдал.

Сначала девушки в платьях 40-х годов, в белых носочках, с цветами встречали «возвращающихся» с войны победителей, которые восседали в военных ретро-автомобилях. Рядом в вальсе кружились пары.

После этого гвардии полковник артемовского гарнизона чеканным строевым шагом обошел стройные ряды военнослужащих и представителей силовых структур, казаков и кадетов, останавливаясь перед каждым подразделением и приветствуя их. В ответ раздавалось громогласное «ура!».

Настало время пройти по площади «Бессмертному полку». Порядка трехсот фотографий своих предков несли артемовцы, и каждая семья испытывала в тот момент гордость за доблестных воинов, отстоявших Отчизну.

В своей торжественной речи глава округа Владимир Новиков отметил: «В этот памятный день мы отдаем долг благодарности тем, кто в тяжелых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевал великую Победу над фашистской Германией…».

В память о погибших в минуту молчания военные преклонили колено, зрители встали со своих мест, и многие не скрывали навернувшихся слез. Хвойные гирлянды были доставлены в три памятных места города Артема: к мемориальному комплексу воинам-артемовцам, погибшим в годы ВОВ; к памятнику танку Т-34 «Горняк Артема»; к мемориальным плитам летчикам-тихоокеанцам в парке Морских авиаторов, погибшим в годы ВОВ. В возложении приняли участие глава округа, его заместители и самые достойные горожане из числа ветеранов-военнослужащих, предпринимателей, спортсменов, общественников, студентов, учащихся. Вслед за ними шла колонна женщин с покрытыми белыми платками головами, символизирующими скорбь жен и матерей, чьи мужья и сыновья не вернулись с фронтов.

Всех без исключения тронула театрализованная постановка «Дети войны», в ходе которой юные танцоры изобразили страшные муки, через которые пришлось пройти несовершеннолетним. А на их фоне на передвижной платформе «замерли» живые скульптуры голодных и израненных детей.

Было шествие колонны военной техники, студентов, спортсменов, и традиционно в торжестве приняли участие байкеры.

Парад продолжался более часа. Но не всем горожанам удалось увидеть шествие вблизи. Те, кто не смог занять для наблюдения выгодные позиции, гуляли в детском и взрослом парках, на мемориале, просто по центральной дороге, открытой для пешеходов.

Огромные очереди выстроились к полевым кухням, расположенным в четырех точках в центре Артема. Для подавляющего большинства горожан День Победы без солдатской каши все равно, что Новый год без елки. Около Дворца люди не ушли из очереди даже тогда, когда им объявили, что закончились ложки. В детском парке народ не смутило отсутствие мисок, и они принимали кашу, которую раскладывали в пластиковые кружки.

Тем временем в парке «Артемка» проходили концерт «Пусть смеется счастливое детство» и игровая программа для ребятишек; на придворцовой площади концерт «Весна Победы», а на мемориале — праздничная программа «Веселый привал». Там же, на мемориале, вытянулся длинный ряд столов, где были разложены экспонаты музеев боевой славы городских школ.

Не обошлось и без традиционных спортивных соревнований по мини-футболу, волейболу, стритболу, шахматам и пауэрлифтингу на стадионе «Угольщик».

Особый интерес маленькие артемовцы проявляли к выставке военной техники, что расположилась на площадке напротив входа на мемориал. Надо заметить, что рядом с техникой были размещены таблички «Руками не трогать». Однако, несмотря на запрет, родители позволяли своим чадам не только трогать музейные  экспонаты, но и лазить по ним. Сначала организаторы выставки — представители военно-патриотического клуба «Техника ХХ века в Приморском крае», пригнавшие некоторые экспонаты музея автомотостарины А. Козицкого в наш город, просили детей и взрослых соблюдать порядок.  Но, к сожалению, артемовцы показали себя не с лучшей стороны в этой ситуации. Они просто игнорировали просьбы музейщиков. Надо понимать, что автотехника  прошлого века — это музейные экспонаты, даже  если они выставлены на всеобщее обозрение под открытым небом, при этом совершенно бесплатно для горожан. Каждый из них бережно восстановлен вручную и каждодневно поддерживается в таком состоянии, чтобы спустя десятилетия быть на ходу. В этот раз было продемонстрировано восемь единиц автотехники времен Великой Отечественной войны. Как пояснил Юрий Морозов, специалист клуба, впервые публике была представлена «Катюша» — гвардейский миномет БМ-13 на том шасси, на котором машина воевала. Можно было собственными глазами увидеть американский грузовик Studebaker US-6 (1943 год), который всего за пять месяцев восстановили специалисты Уссурийского авторемонтного завода. Два танка МС-1 (первый советский танк 1928 года выпуска) и танк следующего, послевоенного поколения, Т-54-Б (1949 год) также были представлены на площадке.

А в вечернее время на придворцовой площади были танцы под духовой оркестр, во взрослом парке — концертная программа «Пусть гремит салют Победы!». И завершился этот торжественный день праздничным фейерверком из 30 залпов.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки