Главная » Статьи » Парк культуры » Стиль работы — высокий профессионализм

Стиль работы — высокий профессионализм

— Наша главная задача — подготовка, прежде всего, профессионалов, которые смогут продолжить свою образовательную деятельность в профильных заведениях. Это работа, итогом которой мы считаем участие преподавателей и учащихся школы в конкурсах. По ним мы анализируем результаты, планируем программу на будущее, — утверждает Юлия Панченко, завуч ДШИ №1.

Утверждение неголословно: каждый педагог считает своим профессиональным  долгом раскрыть и  развить природное дарование ребенка, научить его трудиться для достижения цели. А концерт, конкурс, отчетная выставка — это уже результат, за который не стыдно,  повод гордиться достижениями учеников.

В юбилейном учебном году, как, впрочем, и в предыдущие годы, большинство преподавателей школы получили благодарности и дипломы за сохранение культурных ценностей, за высокий уровень подготовки учащихся, профессионализм и мастерство. Музыкальное, хореографическое, художественное отделения, хор «Фантазеры», ансамбль  преподавателей «Златица» постоянно участвуют в городских, краевых, общероссийских конкурсах и занимают призовые места.

Если обратиться к сухим цифрам, что для творческого коллектива не свойственно, но все же показательно, получится довольно красноречивая картина. Так, в течение учебного года учащиеся и педагоги школы искусств №1 приняли участие в восьмидесяти трех конкурсах и фестивалях: международных (37), всероссийских (17), дальневосточных (3), региональных (5), краевых (11), зональных (4) и городских (4). И при этом в школе обязательно  проходят собственные просмотры и конкурсы.

Здесь ко всему подходят серьезно и глубоко. Наблюдая занятия в классе изобразительного искусства, можно отметить некую закономерность, присущую всем преподавателям: каждая работа анализируется, выявляются её сильные и слабые стороны. И в результате большинство детских произведений доводится до конкурсного уровня.

— В этом году наши дети приняли участие в международном конкурсе, который проходил в Белоруссии, в общероссийских, региональных, краевых конкурсах, мы заняли только первых мест 10, а помимо этого есть и вторые, и третьи, и их очень много. В конкурсах участвуют дети разного возраста, чтобы они привыкали с малого показывать свои способности, свои таланты, — рассказывает Светлана Джураева, преподаватель художественного отделения.

И это касается всех отделений  — будь то музыка, пение, танец или изобразительная деятельность. Самые маленькие танцоры, например, утверждают, что им интересно общаться со сверстниками и учащимися старшего возраста, с преподавателями. Они охотно занимаются классикой, ритмикой, любят народные танцы. Они скучают по школе, когда на каникулах нет занятий.

Предпрофессиональная подготовка предполагает обучение сценическому поведению. И когда даже самый маленький музыкант выходит на сцену — сразу видно: растет профессионал! Сдержанный поклон, свободные, но строго дозированные движения, замечательная игра. Ну, чем не артист?

Юному баянисту Андрею Мельничуку всего 9 лет, а он уже именитый дипломант: в региональном конкурсе исполнителей на народных инструментах во Владивостоке  занял третье место, а в V Всероссийском  открытом фестивале-конкуре  народного творчества и национальных культур «Солнцеворот» — второе.

— Я играл две пьесы: Буре и «Петушок». Правда, было волнение, но я не очень испугался и играл хорошо, потому что мне очень нравится играть на баяне, —  делится впечатлениями от творческого состязания Андрей.

В этом конкурсе музыкальный дуэт учащихся школы Алексея Козловского и Ивана Яценко был удостоен Гран-при, а дипломы за первое место получили Никита Пиляй  и ансамбль преподавателей «Златица».

Юбилейный для родной школы год  ознаменован участием 698 юных служителей муз в конкурсах — от городского до международного уровня. Конкурсанты удостоены 406 наград, две из которых самые высокие — Гран-при. Дипломы за первое место получили 106 конкурсантов, за второе  — 177, за третье  — 68. Следует заметить, что большинство наград за первые и вторые места.

Например, в  Международном конкурсе рисунков и поделок «Мамин день», организованном Дистанционным центром  «Творческая планета», первые места присуждены пяти юным художникам школы. Это Маргарита Степанова, Ксения Гурина,  Виктория Годоба, Анастасия Харина, Дарья  Шайхматдатова. Три вторых места завоевали Валерия  Дон, Кира Шинкаренко, Кристина Гокоева, и еще у одной участницы конкурса  Ксении Симоненко третье место.

Почти одновременно, в ноябре-декабре 2014 года, проходили Всероссийская познавательная викторина «Музыкальный гений»  под эгидой  Академии развития творчества  «Арт-Талант» в городе Санкт-Петербурге и  Всероссийская музыкальная викторина «В гостях у Домисольки», организованная  Центром дистанционных мероприятий «Академия роста» (г. Таганрог). В этих конкурсах учащиеся школы искусств №1 Светлана Лапшина, Анастасия  Виштак, Алина Панченко, Игнат Гафаров, Матвей Матвеев заняли исключительно первые места.

В краевой выставке-конкурсе детского творчества «Великая Победа великого народа», проходившей во Владивостоке и посвященной 70-летию Победы в
Великой Отечественной войне, учащиеся художественного отделения школы заняли в разных номинациях пять первых,  восемь вторых и девять третьих мест.

Традиционно на высоте школьный хор «Фантазеры», занявший в VII  Региональном конкурсе хоровой музыки, проходившем во Владивостоке, первое место и удостоенный дипломов  за лучшее исполнение зарубежной классики и за исполнительское мастерство концертмейстера Петровой Е.В.

Ансамбль скрипачей «Пиццикато», образцовый хореографический ансамбль «Фрески», ансамбль преподавателей «Златица» неизменно становятся призерами самых престижных конкурсов и фестивалей.

Можно говорить о многих победах и достижениях, но зачем приводить доказательство тому, что и так очевидно?! Мастерство, стремление учащихся школы к успеху говорят сами за себя. И, что важно, это не случайный успех, а закономерный итог сотворчества преподавателей и учеников.

— Из огромного количества предлагаемых нам конкурсов мы, прежде всего, выбираем конкурсы профессионального уровня, профессионального судейства. Для нас очень важно мнение коллег, их качественная, высокая оценка нашей работы, уровня подготовки наших учащихся, — подводит итог завуч школы Юлия Панченко.

Да, звание первой ко многому обязывает, но в Детской школе искусств №1 стало уже доброй традицией всегда и во всем быть первыми.

Детская школа искусств №1 открывает двери всем желающим, предлагая  соприкоснуться  с прекрасным миром искусства!

 

Детская школа искусств №1

объявляет набор учащихся на 2015-2016 учебный год.

Принимаются дети с 6,5 лет на отделения: художественное, вокально-театральное, музыкальное (баян, аккордеон, домра, скрипка, фортепиано); дети с 5 лет на отделения: раннего эстетического развития и хореографии.

Прием заявлений производится с 25 мая. Консультации для поступающих начинаются с 8 июня 2015 года.

Автор: Зоя Нестеренко
Дата публикации материала: 22.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера