Главная » Статьи » Никто не забыт » Судьбоносный звонок

Судьбоносный звонок

Иван Королев демобилизовался в 1947 году, а спустя три года познакомился со своей суженой  — Любовью. Познакомились они по телефону. Люба в то время работала телефонисткой на узле связи. Как и миллионы людей, эту семью война опалила своим огненным дыханием.

 

Известный в городе человек

Иван Ефимович был призван в армию в 1942 году, проходил военную службу на Дальнем Востоке, а затем принимал участие в боевых действиях с Японией в составе отдельного гвардейского стрелкового батальона морской пехоты, был минометчиком, гвардии старшим матросом.  Имел награду за боевые заслуги и письмо с благодарностью от Сталина, орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией». А на трудовом фронте — медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина и множество благодарностей. Работал на 6-й шахте, там его избрали комсоргом. На момент знакомства с Любой был заведующим отделом рабочей молодежи в горкоме комсомола.  В 1954 он работал инструктором в горкоме партии, окончил Владивостокскую партийную школу, университет марксизма-ленинизма, заочно — строительный техникум. Работал заведующим орготделом в горкоме партии, был направлен в Хабаровск в высшую партийную школу. Его последняя должность — председатель партийной комиссии. Этого человека в Артеме знали многие, уважали за доброту и отзывчивость, за компетентность и честность.

В последние годы Иван Ефимович страдал болезнью сердца. Врачи, ставя диагноз, сказали, что причиной могло быть переохлаждение, перенесенное в молодости. Часто с военного корабля  матросы высаживались на берег прямо в ледяную воду. Любовь Гавриловна вспоминает, что Иван Ефимович не любил говорить о войне всерьез: иногда рассказывал шуточные эпизоды, с охотой говорил о братской взаимовыручке среди однополчан, но никогда — о том неприглядном, что представляет собой война на самом деле.

 

Жизненные перипетии

Несмотря на то, что документально Любовь Гавриловна подтвердить этого не может, она является труженицей тыла. Когда началась война, Любе было 13 лет.  В то время, по воле судьбы, будучи рожденной в Приморье, она жила в Краснодарском крае на хуторе Красная Горка. В 1942 году полгода они прожили в оккупации. Захватив хутор, немцы выгнали из дома их семью, и те перебрались в сарай. «Все хватили лиха, — говорит Любовь Гавриловна, — по нашей местности проходила передовая. Помню, как летом, в жару, жителей сгоняли на захоронение трупов». Два ее брата были призваны в армию. Один из них погиб под Москвой, его имя высечено на артемовском мемориале, второй погиб на Курской дуге. А позже она, 17-летняя девчонка, в составе женской бригады таких же молодых девчат работала землекопом на восстановлении нефтяного промысла. Слесари прокладывали трубы, а землекопы вдоль труб копали глубокие траншеи. Попадись пень — надо выкорчевать. И все вручную, из инструментов — лопата, кирка да топор. На бригаду — две пилы. Однажды за свою тяжелую работу Любаша получила благодарность и «ценный» подарок — бывшее в употреблении американское платье. «Какое оно было красивое! — вспоминает Любовь Гавриловна, — а самое главное — с замочком на боку». К платью мама купила ей старенькие туфли. Как же Люба была разодета! Но действительно ценным подарком стали дополнительные карточки на хлеб… Спустя год девушек из бригады стали, наконец, распределять на женские специальности: кого в контору, кого — на насосную станцию, а Люба попала на коммутатор. Так началась ее карьера телефонистки, которой она посвятила более  сорока трудовых лет. На ее глазах развивались средства междугородней телефонной станции, абонентам стали доступны соединения разговора полуавтоматическим и автоматическим способом. Невидимые нити связывали телефонисток с тысячами людей разных возрастов и профессий.

 

В ее душе и сердце

К этому времени Любовь Гавриловна уже несколько лет жила в Артеме. Вот здесь, на рабочем месте, она и познакомилась с Иваном Королевым, которого часто соединяла с абонентами. Однажды абонент был занят, и чтобы скоротать время, Иван завязал с ней разговор. «Семёрочка» — обращался он к ней, имея в виду ее рабочий номер телефонистки. Потом набрался смелости и прислал ей пригласительный билет на танцевальный вечер. Теснее они стали общаться на политзанятиях в узле связи, которые там проводил Иван Ефимович. Знакомство привело к свадьбе. В августе 2001 года Королевы отметили 50-летие совместной жизни, а в ноябре Ивана Ефимовича не стало.»Я благодарна судьбе, что свела меня с Королевым», — делится Любовь Гавриловна». И немудрено: он был для нее опорой и поддержкой, самым добрым и ласковым, родным и близким. Впрочем, в ее душе и сердце он и сейчас остается таковым.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 08.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки