Главная » Статьи » Мой город » С семьи начинается жизнь

С семьи начинается жизнь

Сегодня отмечается Международный день семей, провозглашенный ООН в начале девяностых.  Цель установления этой даты — обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени…

 

Ни минуты сомнения

Оксана и Федор создали семью 12.12.12. Ей — 33, ему — 41. В декабре будет три года, как они вместе. За этот небольшой срок супруги успели сменить место жительства, преодолели вынужденное расставание, воссоединились. И это тот редкий случай, когда за три неполных года их союз стал насчитывать семерых детей.

Мы сидим на веранде дома, в который они переехали всего две недели назад. Еще не все вещи распакованы, и обстановки пока нет. Жилье они арендуют, и им предстоит наладить здесь уютный быт для своей большой молодой семьи.

На момент знакомства у Федора был сын, у Оксаны — пятеро  детей, а полтора года назад родился совместный ребенок — Максимка. Так, в одночасье молодой мужчина стал многодетным папой.

«Вам не было страшно брать на себя ответственность за такую большую семью? — спрашиваю отца семейства. «Никакого страха не было, — отвечает он. — Дети воспитанные и жизнерадостные, Оксана — молодая привлекательная женщина, поэтому ни минуты не сомневался».

До сентября прошлого года они жили на Украине в городе Макеевка. Было ощущение стабильности, строили планы, занимались развитием детей. Федор работал слесарем в шахте, Оксана занималась  детьми, домом. Одного ребенка надо отвести на танцы, другого — на акробатику, третьего — на музыку. Все были  при деле, наслаждались мирной жизнью, взаимными чувствами. Часто все вместе ходили на озеро: дети плескались в воде, взрослые готовили шашлык. Каждый радовался красоте  родного города, своему дому и обретенному единению.

 

Свои ценности

Но война в Украине внесла свои коррективы в их жизнь, так же, как в жизнь всех жителей этой страны. Федор со старшим сыном Владимиром, которому на тот момент было 18 лет, не задумываясь, встали под ружье, чтобы отстоять, защитить свою семью, землю, свои ценности. Оксана  надеялась на быстрый положительный для них исход войны. Однако, когда почувствовала реальную угрозу для своих детей, собрала всех в охапку, уложила несколько сумок с вещами и одна, без сильного плеча рядом, отправилась на Дальний Восток  России. Нелегко ей пришлось и морально и физически. Но надо было работать, чтобы кормить малышей, ведь имевшихся на тот момент денег надолго бы не хватило.  Она устроилась на работу, а дети тем временем справлялись самостоятельно: старшие следили за младшими. Благо еще жилье на тот момент было бесплатным: в гостинице «Райтекс» им выделили две комнаты, где они и жили до настоящего времени. Самым тяжелым периодом стал январь, когда все дети и сама мама заболели ветрянкой. Именно в тот момент Оксана часто звонила Федору и слезно просила присоединиться к семье: ей было трудно, страшно и одиноко.

 

Встать на рельсы

Он приехал вАртем вместе с Владимиром в середине весны. Оба устроились на работу сторожами — охранять строящийся коттедж, затем Федору посоветовали обратиться в пекарню «Полесье». Это оказалось вариантом. Сейчас мужчина осваивает новую для себя профессию пекаря. Недавно семья сняла частный дом, который приводит в порядок. «Люди здесь хорошие, — говорит Федор, — бабуля-соседка, узнав, что мы будем здесь жить, сразу же охапку дров принесла, другие просят обращаться за помощью, если что-то будет нужно».

Сейчас для них главное — встать на ноги: устроить быт, определить младших в детский сад. Оксана снова планирует устроиться на работу. Когда их повседневная жизнь будет организована, можно задуматься и о дополнительном образовании для ребят. Ринату сейчас 12 лет, Диме — 10, Виолетте — 8, Эдуарду — 6, Артуру — скоро 4, Максимке — 1,5 года. Старшие хотят учить английский язык и снова вернуться к танцам и спорту.

Пока мы с родителями беседовали, все дети, кроме младших, тихонько сидели в соседней комнате, старясь не шуметь. Активное любопытство проявляли Артурчик, не отходивший от матери, да Максимка, липнувший к отцу, то забираясь к нему на руки, то нарезая круги рядом с ним.

Это обычные люди, коих в России миллионы. Только не всем приходится начинать с нуля в середине жизни. Там, на Украине, у них остались две квартиры, которые, как они надеются, их ждут. А сейчас для них важно не опустить руки, не отчаяться, не позволить себе и детям потерять надежду на то, что все нормализуется. Наверное, именно понимание того, что они — одно целое,  дает им силы с улыбкой и оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

 

Фото автора.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 15.05.2015

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки